joomla

Выставка «С сачком по тропикам 100 лет назад»


20 июня 2017 года в Дарвиновском музее открывается выставка «С сачком по тропикам 100 лет назад» из цикла «Выставляются впервые». Музей демонстрирует удивительных тропических насекомых, добытых натуралистами XIX-XX вв. Альбертом Миком (Англия) и Эженом Ле Мультом (Франция). Крупные разноцветные бабочки и причудливые жуки, изумрудные пчелы и плотоядные муравьи способны вызвать интерес у каждого.

Деятельность английского энтомолога Альберта Мика протекала под покровительством знаменитого банкира, политика и зоолога Уолтера Ротшильда, спонсировавшего экспедиции в Австралию, Новую Гвинею и Соломоновы острова. Некоторые тропические насекомые там столь огромны, что в викторианскую эпоху на них охотились с помощью ружья с мелкой дробью.

Настоящей находкой для англичанина стала крупнейшая по размаху крыльев дневная бабочка в мире – птицекрылка королевы Александры. Представленные на выставке экземпляры были добыты Миком на восточной оконечности острова Новая Гвинея в 1906 году.

Эжен Ле Мульт не имел богатых покровителей, но умело сочетал коллекционирование с коммерческой деятельностью. Выходец из бедной семьи, он сумел открыть свой энтомологический кабинет, издавал журнал и описал более 200 новых для науки видов, подвидов и форм бабочек. В 1935 году коллекция французского энтомолога насчитывала 7 млн насекомых, 1,5 млн из которых составляли бабочки.

Самые необычные насекомые, добытые Ле Мультом, представлены на выставке. Например, плотоядный муравей-пуля, обладающий сильнейшим ядом, или хищный комар, который питается не кровью животных, а мелкими комарами-переносчиками желтой лихорадки.

Выставка открыта до 20 августа 2017 года.
Стоимость билетов: 100-400 руб.




Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo