joomla

Выставка «ТОП-20. Многоликий кварц»


20 июня 2017 года в биологическом музее им. К. А. Тимирязева откроется мини-выставка «Многоликий кварц» из цикла «ТОП-20. Самое-самое из фондов музея».

В фондах музея минералов немного, тем не менее, научным сотрудникам есть что о них рассказать. Больше всего в коллекции кварца — самого распространенного минерала на Земле.

Этот минерал действительно многоликий. В чистом виде кварц бесцветен или имеет белую окраску из-за внутренних трещин и кристаллических дефектов. Из-за различных примесей или включений других минералов он может быть самых разных цветов: почти черный морион, фиолетовый аметист, желтый цитрин, розовый кварц и так далее. Существует более 20 разновидностей окраски кварца. На выставке представлены и аметист, и горный хрусталь.

Кварц бывает разной формы: в виде сросшихся кристаллов (друза), округлой формы с кристаллами внутри (жеода). Его обломки — это щебень, галька, песок. Стекло по сути — это тоже кварц.

Среди окаменелостей можно встретить образцы, заполненные кварцем. На выставке показан аммонит, у которого некоторые полости раковины заполнены кристаллами кварца.

Из-за такого разнообразия минерал широко применяется в различных отраслях. В больших количествах он потребляется стекольной и керамической промышленностью. Чтобы определить, настоящий хрусталь или подделка, надо сжать изделие в руке. Если подделка - быстро нагреется. А вот настоящий хрусталь будет довольно долго оставаться в руке холодным.

Возрастное ограничение: 4+
Выставка открыта до 2 июля 2017 года.
Вход на выставку по билету в музей.




Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo