joomla

Кистью по ткани


Рисование, о котором мы рассказывали в предыдущей статье, станет отправной точкой для нового материала. Ребенок растет, и художественного холста ему вдруг стало мало. До подростковых граффити он еще не дорос, а душа просит творить не только на бумаге. Порыв, безусловно, похвальный. Главное – вовремя направить его в правильное русло. "Куда же?" - спросите Вы. Да хотя бы в разрисовывание ткани, из которой впоследствии вполне можно сшить что-нибудь весьма оригинальное. Тем более, что "хэнд мэйд" сегодня в большой цене.

Итак, сегодняшней темой нашей статьи станет удивительное искусство ручной росписи по ткани. Что это такое, где технике разрисовывания ткани можно научиться самому и научить ребенка и в чем польза данного образования (а ребенок в данном случае получает именно дополнительное образование, учитывая, что в будущем это мастерство вполне может стать профессией), мы и постараемся рассказать.

Начнем по порядку. Роспись по ткани является одним из древнейших способов её украшения. Этот вид искусства не устарел и не потерял актуальности и в наши дни. Каждый предмет приобретет новую жизнь и заиграет в Вашей абсолютно другими красками, если Вы освоите для начала хотя бы один способов ручной росписи ткани. Это поможет Вам придать любой вещи или предмету индивидуальную неповторимость.
Ручная роспись по ткани, или как ее называют еще батик - популярный в настоящее время вид декоративного искусства. Он пришел к нам из Индонезии. Одежда из тканей, расписанных собственными руками, и по сей день очень популярна в Азии. Само слово "batik" в переводе с индонезийского означает "капля воска". На деле же этим словом называется любая ручная роспись по ткани. Если быть точнее, то это обобщенное название разнообразных способов росписи текстильных изделий с использованием специальных составов и красок, в том числе и воска. Именно он помогал и помогает мастерам ограничивать распространение красок на ткани. Правда, тут все зависит от техники, которую выбрал художник. Воск может и не понадобится. Это раньше, в далеком-далеком прошлом он был одним из обязательных составляющих всего процесса под названием "батик".

Сейчас существует несколько видов батика. Однако в основе каждого лежит принцип резервирования. Речь идет о покрытии тех мест на ткани, которые должны остаться незакрашенными и образовать в итоге узор или рисунок, специальным составом, не пропускающим краску. Этот способ получения на ткани рисунка с незапамятных времен использовали в Индокитае и африканских странах.
Современные техники росписи ткани более разнообразны. Они вобрали в себя главные особенности и художественные приемы многих изобразительных искусств. В частности, акварели, пастели, графики, витража и даже мозаики. Но в основе большинства современных техник по-прежнему лежит принцип резервирования. Только теперь мастера "резервируют" от окраски отдельные участки ткани не только воском и смолами, как это делалось раньше, но и резиновым клеем, а также лаком и специальными готовыми составами.
Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный резервирующий состав. Он может быть на основе парафина, бензина, воды - в зависимости от выбранной техники, ткани и красок. Все необходимые составы можно купить в любом магазине рукоделия.
Значительное упрощение приемов росписи по сравнению с традиционными техниками и многообразие специальных средств позволяет расписывать различные детали одежды, предметы интерьера и даже целые картины. Это легко могут сделать даже те, кто никогда раньше этим не занимался, в том числе и дети.
Обучать ребенка данному ремеслу вполне можно уже лет с десяти. В итоге, ко всем плюсам рисования, о которых мы рассказывали в статье "Учим ребенка рисовать", непременно добавится и практическая составляющая – расписанные вручную ткани становятся идеальным эксклюзивным материалом для создания оригинальных шедевров, которыми в дальнейшем вполне можно использовать в качестве декора любых помещений - от офисных, выдержанных в строгом стиле, до теплых семейных гостиных и детских комнат. Техника батик может стать весьма полезным способом создания оригинального подарка. Шелковые шарфы, платки и палантины с художественной росписью, выполненной с душой, придутся по душе любой женщине. С помощью ручной росписи можно кардинальным образом преобразить гардероб всей семьи. А сшитые своими руками наряды из ткани, что до этого лежала без дела, станут уникальными шедеврами.
А, кроме того, кто знает, может эта "капля воска" с годами перерастет в бурную реку карьеры мастера росписи по ткани или, скажем, дизайнера. Так что, начиная с малого, не забываем и о будущем.

Отметим, что батик – это все-таки дорогое искусство. Поэтому, прежде чем отправиться в это увлекательное путешествие по освоению тканевых морей, стоит взвесить свои реальные возможности как денежные, так и временные. Что касается денежных расходов, то они очевидны:

  • во-первых, для батика используют только натуральные ткани, способные впитать воск, отталкивающий краску. Новичкам, впрочем, можно начинать и с хлопчатобумажной ткани, которая на первых порах существенно сократит расходы.
  • второй составляющей расходов станут краски. Здесь все не так просто. Если коротко, то краски должны соответствовать нескольким параметрам: ткани, на которую будет наноситься рисунок; техники рисования; цвет материала и способ переплетения нитей. В итоге, даже на первоначальном этапе сэкономить на красках не получиться. Так, одна баночка в 20 мл обойдется около 140 рублей (понятно, что одним цветом вряд ли кому-то захочется рисовать, что приведет к кратному увеличению цены в зависимости от количества используемых красок). Помимо прочего, в категорию "краски" попадают и контуры, без которых в работе не обойтись. Это – менее существенная статья расходов, но, тем не менее, в зависимости от фирмы-производителя, за контур объемом 50 мл придется выложить от 70 рублей.
    Если же финансовая сторона вопроса Вас не испугала, искусство батика, возможно, искренне обрадуется появлению потенциального мастера.

    Мотивом для росписи может послужить любой понравившийся Вам рисунок. За образец можно взять картинку из книги, репродукцию из художественного альбома или фотографию из журнала. Рисунок следует сначала перенести на кальку, а затем - на плотную бумагу, контуры которой обрисовываются специальными чернилами на ткани. В продаже имеются уже готовые мотивы для рисунков, которые легко перевести на поле для деятельности с помощью утюга.
    Самый главный совет, который дают всем, кто приступает к росписи ткани, заключается в необходимости ее проверки. Сделать это можно на маленьком пробном лоскуте. Проверьте на нем, как быстро краска впитывается и расплывается на выбранной Вами ткани. Так Вы сможете подобрать оптимальную технику росписи и рисунок для изделия.
    Что касается техники, то отметим, что существует пять базовых видов батика: горячий, холодный, узелковый батики, свободная роспись и техника - "сибори". Каждый из них отличается способом нанесения рисунка на ткань и способом ее резервирования. В некоторых случаях техники могут сочетаться. Сложно сказать, какой из видов техники лучше – они просто разные. Последние два, возможно, гораздо проще для начинающих. Ведь среди новичков сильны опасения, что резервирующая линия при технике холодного батика может получиться кривой. Те же, кто выбрал горячую технику, наоборот, волнуются по поводу того, что воск растечется не так, как задумано.

    Итак, с искусством батика мы познакомились, очевидности пользы вняли, теперь осталось узнать, где же учат данному ремеслу. Если не ставить вопрос так буквально, то вновь, как и в рисовании нас ожидают три возможных направления: книги, Интернет и соответствующие курсы в студиях и кружках.
    Подробно на втором пути останавливаться не будем. Во всемирной паутине, действительно, достаточно специальных сайтов, которые готовы прийти на помощь начинающим. Но это ли нужно ребенку? Его вновь оставляют наедине с бездушной машиной. Так что этот вариант, не умоляя его информативности, все-таки, как нам кажется, менее предпочтительный.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo