joomla

Обзор пляжей Геленджика


В июле 2018 года мы с детьми навестили родственников в Смоленской области. Они проживают недалеко от города Вязьма. Поэтому один из дней мы решили посвятить экскурсии в этот старинный русский город.

Итак, находится Вязьма приблизительно в 220 км от Москвы по трассе М1 Москва-Минск (по пути в Смоленск и республику Беларусь). Город основан в 1239 году и имеет богатую историю. Городок небольшой, зеленый, спокойный.

Примечательно, что Вязьма была несколько месяцев даже фактической столицей России (с 21.10.1654 по 10.02.1655). Это было связано с тем, что в Москве свирепствовала чума и было принято решение всем царским двором на время покинуть столицу.




Самое старое здание в Вязьме - Спасская башня, единственная башня, которая уцелела от Вяземского кремля. Построена в 1631 году. К сожалению, внутри нам побывать не удалось, так как было воскресенье и она была закрыта.




Недалеко от Спасской башни расположен храм Всемилостивого Спаса (часть разрушенного Аркадьевского монастыря) и самый главный храм Вязьмы -Успенский собор.


 


Вообще в Вязьме большое количество красивых церквей, вот фото некоторых из них.




Введенская церковь




Храм Петра и Павла

В Богородицкой церкви расположен краеведческий музей (находится рядом с главной площадью города). Экспозиция как обычно характерная для краеведческих музеев: старинная посуда, одежда, орудия труда, экспозиции, посвященные войне 1812 года и Великой Отечественной Войне. Особо музей не впечатлил, но в принципе и неприятных эмоций не вызвал, поэтому сходить стоит. Билет на взрослого стоит 60 рублей, на школьника 40 рублей, дошкольники бесплатно.




Но, пожалуй самым красивым храмом Вязьмы можно назвать церковь Одигитрию.



Она находится на территории Иоанна-Предтеченского монастыря.


 


Монастырь был основан Герасимом Болдинским в 1535 году. Известно, что в 1566 году здесь побывал Иван Грозный, а в 1598 году Борис Годунов. А в 1630-1638 годах на территории монастыря был возведен трехшатровый храм Божией Матери Одигитрии. Считается, что эта церковь одна из немногих сохранившихся до наших дней с такой архитектурой. Церковь и монастырь действительно очень красивые, а вид открывающийся на Вязьму с этой точки просто великолепен.



Кстати, на территории монастыря вы можете перекусить, купив монастырских пирожков :).

Теперь отвлечемся немного от храмов и перейдем к Вязьме исторической. Осенью 1812 года состоялось сражение под Вязьмой, в ходе которого французы понесли поражение и были вынуждены отступать. В память о событиях 1812 года в Вязьме установлены памятники «Доблестным предкам от благодарных потомков», «Перновскому полку».




Не менее значимым было значение Вязьмы в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году под Вязьмой произошла одна из главных катастроф в истории России — Вяземская оборонительная операция, в ходе которой наши войска потерпели поражение, почти милионная армия была разгромлена. Только в плен в «вяземском котле», по немецким данным, попало 663 тыс. советских военных. Освобождена Вязьма была только 12 марта 1943 года. За период 17-месячной окуппации город был сильно разрушен, огромное количество жителей погибли, в том числе и в плену.




В 2009 году Вязьме присвоено звание «Города Воинской славы» и на центральной площади установлена стела.




А также в 2015 году состоялось открытие памятника «Вечный огонь» на площади Ефремова, перед памятником М.Г.Ефремову.




Кроме того, в Вязьме установлены памятники известным землякам Анатолию Папанову, адмиралу Нахимову.

Поездка по Вязьме конечно была более интересна 10-летнему ребенку, который уже интересуется историей, тем более военным прошлым. Для детишек помладше вы можете посетить городской парк аттракционов, где много интересного: карусели, батуты, лабиринты. Эмоций много, цены на билеты 50-150 рублей.




Если Вы хотите приобрести сувениры, то нам порекомендовали Вяземские пряники. По слухам, ранее Вяземские пряники были популярнее, чем Тульские. Однако, старинный рецепт был утерян. Сейчас производство возобновлено, но уже по современным рецептам. Мы, честно говоря, особого отличия от Тульского не увидели :).

Наша поездка в город Вязьму сложилась, детям понравилось и они с теплом вспоминают этот город. Поэтому, если Вы едете в сторону Смоленска и дальше по трассе М1, рекомендую заехать в этот городок с богатой историей и посмотреть достопримечательности.





Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo