joomla

Черногория, июнь 2018


Почти весь июнь мы с семьёй (2 взрослых + 2 детей: 3 года и 5 лет) провели в Черногории.

Основным местом нашего пребывания был небольшой городок Добра-Вода, недалеко от Бара. Кроме того, мы взяли машину напрокат и немного покатались по стране. Так что немного подробнее расскажу о те местах, где мы побывали.

Добра-Вода

Здесь мы провели большую часть отпуска. Городок очень спокойный, приятный и даже считается местом с очень целебным климатом, но не могу однозначно рекомендовать его для семейного отдыха. С одной стороны, в этом городке, как в общем-то, и на всём черногорском побережье, удивительно красиво сочетаются горы и море. Виды - просто чудо! Это из плюсов.

Теперь о минусах.
По сути, кроме пляжа, гостиниц, апартаментов и небольших магазинов, в городе больше ничего нет. Достопримечательностей и даже каких-то особых развлечений, кроме аренды катамаранов, мы не обнаружили. Мы жили в апартаментах с бассейном и собственным спуском в море по железной лесенке сразу на глубину. Для взрослых и хорошо плавающих детей – отлично. Но маленьких детишек спускать по такой лесенке не очень удобно.

В Добра-Воде есть и городской пляж, но он небольшой, сильно каменистый и, честно говоря, грязноватый. На входе в море - галечная полоса, после которой сразу резко начинается глубина. То есть места, где можно поплескаться малышам, особо нет. Хотя побегать от волн и покидать камешки в воду - это пожалуйста! Ну и, конечно, можно строить каменные башни на берегу. Так что нельзя сказать, что пляж для детей не подходит. Но это не песчаный пляж, где можно возиться весь день напролёт.

Общих детских площадок вблизи моря в Добра-Воде тоже нет, так что, если это принципиально, выбирайте гостиницу или апартаменты с детскими зонами.
Кафешек и ресторанчиков хватает во всех городах Черногории, где мы были. Кормят вкусно и много. Но, опять же, есть и серьёзный недостаток: курить в Черногории можно везде, и на улице, и в кафе (нет даже отдельных зон для некурящих), чем черногорцы активно пользуются и курят довольно много. К этому стоит быть готовым.

И ещё: в июне в апартаментах в Добра-Воде апартаментах было довольно много комаров. Ночью спасались репеллентами.




Бар

Довольно большой туристический город и порт. Мы ездили сюда в продуктовые гипермаркеты. Можно посетить дворец короля Николы с парком.




Старый Бар

Собственно, в сам Бар стоит приехать хотя бы ради Старого Бара. Это старая часть города с развалинами крепости XI-XV века. Причём, крепость большая, мы с детишками бродили там часа 2-2,5. Там есть уцелевшие каменные улочки, храмы, старые бани. Хорошо сохранились стены. Кроме того, с крепости открываются совершенно изумительные виды на Новый Бар и окрестности.

Под стенами крепости проходит симпатичная старая улочка, на которой сейчас располагаются магазинчики сувениров. И именно там можно увидеть довольно интересные сувениры, которых мы не видели в других городках.

Недалеко от Старого Бара есть поворот к старой оливе, которой, как пишут, более 1000 лет.

Кстати, недалеко от Старого Бара находится оливковая роща, по которой проходит экологический пешеходный маршрут. Не очень сложный, но хорошая обувь нужна обязательна, так как местами придётся продираться сквозь кустарники и прыгать по камням. Мы выходили на тропу со стороны кэмпинга, расположенного в посёлке Бартула.




Подгорица

Подгорица, столица Черногории, далеко не самый туристический город страны. Но, тем не менее, мы совершенно не жалеем, что туда съездили.
Война Подгорицу его не пощадила. Старых зданий уцелело совсем немного. Зато после войны город отстроили заново, и сейчас здесь смешаны маленькие домики в три окна с черепичными крышами, бетонные коробки, которыми не удивишь ни одного жителя России, и высокие стеклянные здания.

Ещё в городе очень много парков и скверов. В одном из них даже сохранились руины крепости XV века. Ну и совсем забавно, что в столице Черногории есть Московская улица, и Московский мост, и памятник Высоцкому, и даже памятник Пушкину с Натальей Николаевной.

А в нескольких километрах от Подгорицы находится водопад Ниагара. Очень, кстати сказать, красивый!




Цетине
Цетине – город-резиденция черногорских королей. Как только мы туда приехали, то сразу поняли, что короли знали, где селиться! В Цетине градусов на 7-8 холоднее, чем на побережье, так что если вам захочется отдохнуть от жары, то Цетине – отличный выбор! Здесь что ни дом, то памятник архитектуры! Город красивый, ухоженый. Есть несколько музеев, в том числе Цетиньский монастырь, открытый для посещения, и Королевский дворец, где очень хорошо чувствуется роскошь, с которой жили короли: роскошная посуда, одежда, мебель… Мальчишкам очень понравилось!




Липская пещера

Находится в 5 километрах от Цетине. В самую глубь пещеры можно слазить в сопровождении спелеолога по предварительной записи, ну а для простых родителей с двумя детьми предлагается экскурсия по вполне себе цивилизованной туристической дорожке. Экскурсия на английском языке. Но даже если вы не говорите по-английски, в пещере будет интересно! Например, интересно, что один из залов пещеры приспособили под "бар", если кто-то захочет организовать пещерный банкет, а ещё в одном зале проводятся концерты классической музыки - уж очень хорошая там акустика!




Тиват

Тиват, в первую очередь, известен своим аэропортом. Кроме аэропорта, в городе есть порт, где мальчишкам было интересно смотреть на яхты и корабли, Морской музей и подводная лодка. Они не очень большие и довольно простые, но мальчишкам было интересно. Особенно им понравилась корабельная техника!

Вирпазар и Скадарское озеро

Вирпазар – маленький рыбацкий посёлок на берегу Скадарского озера. Собственно, сам городок интересен своей крепостью (оттуда красивые виды на озеро, но сама крепость впечатляет не так, как Старый Бар), а также тем, что именно отсюда начинается большинство прогулок по озеру на лодке. Лодок всяких много: побольше, поменьше. Но цены и маршрут, как я поняла, у всех в городе примерно одинаковый.

Но вот чтобы хорошо прочувствовать атмосферу этого региона, можно прокатиться вдоль озера на машине. Сразу скажу – не стоит туда ехать на машине, если вы не очень уверенный водитель. Дорога там горная, узкая, с крутыми поворотами, на которых частенько приходится разъезжаться со встречными машинами. Мы временами ехали со скоростью 15 км/ч, потому что ехать быстрее было просто опасно. Но виды на озеро просто волшебные! Кроме того, по пути в маленьких деревушках можно прикупить вкусного домашнего вина и оливкового масла




Улцинь

Про Улцинь как город, к сожалению, не могу сказать почти ничего, кроме того, что там уже чувствуется влияние мусульманской Албании. Но пляж в Улцине потрясающий!

Я бы сказала, что это идеальный пляж для маленьких детей. Это широченный песчаный пляж длиной 12 км! Песок чистый, но не белый, а серый. Говорят, что этот песок богат йодом и очень полезен для кожи. На мокром теле он выглядит тёмно-тёмно-серым, и вымазанные в песке детишки напоминают маленьких чертят.

Заход в воду там очень-очень плавный, почти как в Азовском море, т.е. глубина начинается очень далеко от берега. Для малышей – то, что надо! Но, нам показалось, что море в Улцине немного холоднее, чем, например, в Баре, и волны немного повыше. Но за счёт глубины (точнее, её отсутствия) волны плавать не мешают.




Итог. Понравилось ли нам в Черногории? Да, безусловно! Отдых получился спокойным, неторопливым и каким-то уютным. Но, в первую очередь из-за дорогих авиабилетов, отдых получился совсем не бюджетным, поэтому не могу однозначно рекомендовать эту страну для семейного отпуска. Вероятно, за те же деньги можно отдохнуть в других европейских странах и, возможно, даже с большим комфортом.

И напоследок - не верьте прогнозам погоды. По прогнозам Гисметео в июне в Черногории должны были идти постоянные дожди. Так вот, их не было. Точнее, несколько раз ночью налетали грозы. А днём было тепло, солнечно и почти всегда ясно, иногда с ветерком, но не сильным. Температура воздуха в июне держалась от 26 до 31 градуса, вода была 24-25 градусов.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo