joomla

Этот путь давно нам знаком, или еще одно путешествие по рекам России


Может кто-то каждый год ходит с друзьями на Новый год в баню, а вот мы с таким же упорством (порой, возможно, достойным лучшего применения) ездим в начале летних каникул в речные круизы по Волге и соседним акваториям. Дети уж у меня слишком большие фанаты этого вида отдыха. А я вот не любитель, и признаюсь честно, даже хотела в этом году прохалявить данное мероприятие, ну или немного его видоизменить и поехать в другое место, ведь проводят подобные круизы не только по Волге-матушке, но и по сибирским рекам.

Что-то похожее можно было найти и на Камчатке, по Байкалу были интересные варианты, в конце концов даже нашла весьма привлекательный вариант по Черному морю (а что, морской круиз тоже неплохой вариант, в Сочи, Новороссийске, Ялте, Севастополе побывать можно), да и на Балтике были интересные предложения. Но многие эти варианты были жутко дороги (цены на Байкал сначала просто вводили в ступор), а если что-то и находилось приемлемое по деньгам, то стоимость авиаперелета эту ценовую привлекательность убивала на корню.

А что касается морских круизов, то на Черное море, пока я думала и собиралась, на подходящее время недорогие путевки просто раскупили, а на Балтику визу не успевали сделать.

И я уже решила, что не судьба нам в этом году стать пассажирами корабля, но уже в самом конце мая мама сказала мне, что компания «ВодоходЪ» объявила аттракцион невиданной щедрости и на некоторые корабли продает три путевки по цене двух. Признаюсь честно, в этом году я не планировала прибегать к услугам данной компании, так как до этого мы с ней вместе уже очень и очень много путешествовали и, как поется в водоходовском гимне «этот путь нам давно уж знаком». Душа хотела чего-то новенького.


Мы вновь в пути
Мы вновь в пути
и любуемся красотами
и любуемся красотами
Коих вокруг много
Коих вокруг много
Штормящая Рыбинка
Штормящая Рыбинка
Калязинская колокольня
Калязинская колокольня
И многое другое
И многое другое



Но, во-первых, нашелся маршрут, по которому младший сын и я еще не путешествовали, во-вторых, проходил он в очень удобные для нас сроки, а в-третьих, с такими скидками цены становились уже намного более земными. К сожалению, в путь-дорогу нас собралось пять человек и, следовательно, мы не смогли воспользоваться предлагаемыми скидками в полном объеме (для этого число желающих должно было быть кратно трем), но даже и в таком раскладе цены за круиз класса «комфорт+» становились почти равными ценам круиза класса «эконом», и это приятно грело душу и кошелек.

К тому же, буквально через несколько недель после начала круиза мой старшенький в глазах компании «ВодоходЪ» переставал быть дитём и, соответственно, терял право на детский тариф. Учитывая все вышесказанное, мы решили вновь отправиться в путешествие с компанией «ВодоходЪ». Итак, на корабле «Александр Пушкин» мы едем в недельное путешествие по маршруту Москва-Мышкин-Ярославль-Череповец-Горицы-Углич-Москва».


До свидания, Москва, до свидания
До свидания, Москва, до свидания
Все бы хорошо, если бы не многочисленные шлюзы
Все бы хорошо, если бы не многочисленные шлюзы
Муторно, но все-таки красиво
Муторно, но все-таки красиво
И другими порой поболтать можно
И другими порой поболтать можно



Про то, как устроена жизнь туриста на кораблях компании «ВодоходЪ» я уже подробно писала раньше. Честно говоря, глобально за это время мало что поменялось.


Если хочешь быть здоров ... или один из вариантов досуга на корабле (ну некуда силушку молодецкую девать)
Если хочешь быть здоров ... или один из вариантов досуга на корабле (ну некуда силушку молодецкую девать)



И хотя в этом году мы путешествовали на корабле более высокого класса обслуживания, разница по сравнению с тем, что было раньше оказалась не существенной. Ну тапочки и шампунь в каюте были, маленькую бутылочку воды с конфетой каждый день приносили, в городах по два варианта экскурсионной программы предлагали (а вот это для нас - бывалых водоходовцев было уже приятно, так как позволяло выбрать какой-то новенький вариант знакомства с городом, а не повторять уже пройденное ранее).


Мы не только плыли, но и по берегам ходили
Мы не только плыли, но и по берегам ходили



Отмечу, что питание в этот раз было отличным, никаких вопросов и нареканий к данному пункту программы нет (единственное блюд из говядины было маловато). На завтрак и обед предлагался шведский стол, на ужин – заказная система. Вкусно, разнообразно, на любой вкус. Обычное питание, диетическое, вегетаринцев тоже не обидели.


Блюдо с капитанского ужина
Блюдо с капитанского ужина


Варианты предлагаемых блюд, на мой взгляд, позволяли накормить любого привереду, ну если уж только не совсем все запущено, и ребенок в принципе ничего почти не ест. Например, мой племянник ест только бабушкины блины, вот тут могли возникнуть проблемы – блины предлагали не всегда, бывали еще и, например, оладьи. Но это скорее уж исключение, а обычный человек среди предлагаемого разнообразия вполне мог найти что-то вкусненькое для себя. Проблема возникала только тогда, когда вкусненького находилось слишком уж много, и приходилось удерживать себя от обжорства.

В течение дня также предлагались кофе-чай с печеньем, жаль только, что после ужина столик с этими напитками убирали, порой хотелось вечерком выпить чашечку чего-нибудь.

Еще туристам полагались кислородные коктейли и фито-чаи. Но вот тут хочу добавить первую ложку дегтя - уж слишком их мало было (всего 2 коктейля и 3 чая на весь круиз) и замечу, что год от года количество только уменьшается.

А вот развлекательная программа, которой так гордится компания «ВодоходЪ», на этот раз, по нашему мнению, подкачала. Какой-то скучной и однообразной она была. Как сказал мой ребенок, настолько все было неинтересно, что даже и ходить на эти мероприятия не хотелось, уж лучше на берега посмотреть. Полностью с ним согласна, каких-то конкурсов и мастер-классов почти не было, концерты были какие-то скучные, без изюминки, одним словом, ничего не запомнилось.

Для детей была детская комната, но мои и тогда, когда были маленькими, не жаловали этот пункт программы, а уж сейчас это и точно не для них. Но многие ребята посещали детские мероприятия и вроде бы были довольны.

Что касается экскурсионной программы, то тут добавлю вторую ложку дегтя. Нет, были и очень удачные экскурсии. Например, от Череповца я изначально многого и не ждала, в этом случае мое воображение рисовало промышленный душный и несколько запущенный город, казалось бы ну что там может быть интересного. А на деле оказалось все с точностью наоборот, ну или же наш прекрасный экскурсовод смогла так замечательно представить нам свой город, что от Череповца остались одни положительные эмоции.

Подобные впечатления оставил и Углич (а вот в прошлый раз было все по-другому, но тогда нам не повезло с гидом). Отлично сходили в музей гидроэнергетики!


На территории Кремля в Угличе
На территории Кремля в Угличе
... и вне стен его тоже прекрасно
... и вне стен его тоже прекрасно



Увы, не могу того же сказать об экскурсии в Вологду, тут все было с точностью наоборот. Мы многого ждали от путешествия в этот город, а итогом было одно разочарование. Нет, мы уверены, что не город резных палисадов в этом виноват, а исключительно только плохо организованная экскурсия (ну нельзя, затратив в дорогу туда-обратно более четырех часов, провести всего лишь полуторачасовую экскурсию, посетив при этом только лишь замечательный музей кружева (почти бегом) и некоторые объекты Кремля, город нам по сути не показали вообще, зато экскурсию гордо назвали – «Семь чудес вологодского Кремля» (половина чудес притянута за уши) и в сувенирную лавку почти на час завезли) и непрофессиональный неподготовленный гид.


Горицкий монастырь на берегу Шексны. Именно в Горицах швартуется теплоход перед путешествием в Вологду
Горицкий монастырь на берегу Шексны. Именно в Горицах швартуется теплоход перед путешествием в Вологду
На территории монастыря
На территории монастыря



Расстроило и путешествие в Белозерск. Город-то древний (один из самых старых на Руси), но с былых времен сохранилось мало (пожалуй, основное – крепостные валы, вот они-то точно впечатляют), да и рассказ опять был не о чем, что смазало впечатление.


Крепостные валы в Белозерске (одни из самых древних)
Крепостные валы в Белозерске (одни из самых древних)
Когда-то защищали, а сегодня служат зрительным залом - с одной стороны сцена, а с другой - скамейки  для благодарных слушателей
Когда-то защищали, а сегодня служат зрительным залом - с одной стороны сцена, а с другой - скамейки для благодарных слушателей
Но вообще-то с былых времен в городе сохранилось не очень много
Но вообще-то с былых времен в городе сохранилось не очень много



В Ярославле сама экскурсия по городу была какой-то уж слишком кургузой, не она оставила основные впечатления, а визит в международный творческий центр эмальерного искусства. Второе его название музей «Эмалис». Побывать здесь, познакомиться с искусством эмали, узнать его тайны было интересно всем.


Ярославль
Ярославль



В Ярославле у нас еще оставалось свободное время, его мы посвятили музею «Музыка и время» (даже моим детям понравилось) и Ярославскому художественному музею (молодое поколение экспозицию не оценило).

Ну а Мышкин всем хорош, кроме одного – уж слишком много раз мы в нем бывали, все уже здесь повидали. Но даже несмотря на это, и на сей раз смогли-таки посетить кое-какие новые и для нас музеи. У мышкинкинян (или, как они сами себя называют, мышкарей и мышкарочек) здорово получается придумывать концепцию новых музеев и воплощать потом ее в жизнь, поэтому и к этому нашему визиту нашлось что-то новенькое.

Центр ремесел (тут только младшему было все не ново, так как он успел побывать в этом месте еще осенью со школой), музей календаря (вот только до сих пор думаем, а календарь-то там где был, на наш взгляд, одни только вкусные и ароматные пряники и жили в этом доме ), музей, посвященный мужикам города Мышкин (на самом деле, с таким же успехом он может быть посвящен и всем русским мужикам, так как рассказывает об их умениях и демонстрирует предметы, созданные ими).

Не обошлось и без традиционной приятной прогулки по городу (погода только вот подкачала, а так все отлично), посещения музея амбарной мыши (было забавно наблюдать, как все пытались до конца скрыть друг от друга основной секрет этого места (какой – не скажу, а вдруг Вы еще не были у амбарной мыши), особенно трудно было детям.

Хотя создавалось впечатление, что все уже здесь бывали, и секрет ни для кого секретом и не был), а дальше уже наша личная дополнительная, но тоже уже традиционная программа – подъем на колокольню (чуть не сдуло, больно уж сильный ветер был), прогулка по набережной (ею жители города вправе гордиться) и визит в музей старых автомобилей (тот который принадлежит клубу «Экипаж»).

Помимо основных (то есть входящих в стоимость путевки) экскурсий на корабле были еще и дополнительные, но за них «ВодоходЪ» просил такие деньги, что любая жаба удавится. Да, и другие дополнительные услуги компании отнюдь не дешевы. Например, фото 10 х15, сделанное фотографом «ВодоходЪа», стоит 150 рублей, постирать средних размеров вещь – где-то 200 рублей, заказать вечерний фильм по своему вкусу – 1000 рублей. Но при желании без всего этого можно и обойтись.

Замечу, что на мой взгляд, в этом году дорогие путевки компании раскупаются не особо активно (подешевле расходятся лучше, но тоже не на «ура! »), потому думаю, что возможно и дальше «ВодоходЪ» будет предлагать какие-то акции и скидки, поэтому, если Вам подобный отдых интересен, то следите за ценами и ищите подходящие варианты.




Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo