joomla

День Святого Патрика в Чикаго


Сначала немного истории

 

Поскольку это было давно, где-то в IV веке, то сведений о Патрике осталось мало, да и они довольно противоречивы. Известно, что Патрик вышел из состоятельной семьи римских легионеров, которые осели в Ирландии, был любознательным, крайне набожным, долго скитался по островам в районе Англии, занимался миссионерством, попадал в рабство и другие переделки. О своих магических чудотворных способностях узнал, когда благодаря молитвам вывел всех змей с острова Ирландия. Вот так, змей на изумрудном остове, как называют Ирландию, до сих пор нет! По преданию, святой Патрик совершал множество чудес, возвращая слепым зрение, глухим – слух, исцеляя прокажённых, воскрешал умерших.

 

 

Все свои приключения Патрик аккуратно записывал и сейчас официально является родоначальником ирландской литературы. Но главное, будучи проповедником христианской веры, обратил в свою веру жителей острова, которые до этого были язычниками и стал Святым с именем которого связано много сказаний и легенд. В сердцах ирландцев Святой Патрик остаётся как небесный покровитель и креститель Ирландии.

 

Но вернёмся к празднику

 

Церковный праздник – День поминовения Святого Патрика связан, как с языческими так и с христианскими традициями, а также культурой и традициями Ирландии и отмечается 17 марта во многих странах мира, в том числе Америке и Австралии. Символом праздника является трилистник клевера, который Патрик сравнил со святой троицей. Клевер – цветок удачи, но именно в этот день удваивает свою волшебную силу.

 

Праздник сопровождается народными шествиями и фестивалями, традицией поднимать пивные бокалы под звуки ирландских волынок. Люди надевают зелёное - цвет Ирландии, танцуют ирландский степ-танец кейли и просто радуются жизни.

 

Что особенно надо отметить, так это то, что в этот день, несмотря на Великий пост, есть мясо и рыбу разрешается, также и принимать спиртное. Существует так называемая «чарка Патрика» – единица измерения выпиваемого виски. Однако, перед употреблением обязательно в стакан надо бросить лист клевера. В народе так и говорят – «осушен трилистник». Для нас хороший пример, как маленькая страна Ирландия через свой праздник заявила о себе практически во всём мире.

 

 

Главные события праздника происходят не обязательно в День святого Патрика 17 марта, а в выходные дни перед праздником.

 

В Америке что ни город, то старается выделиться чем-то своим, неповторимым. Чикаго в этом не отстаёт. Почти 60 лет назад чикагцы придумали новшество – и это уникально! – красить свою реку, с одноименным названием Чикаго, в зелёный цвет. Разработанные краски и технологии не нарушают экологию реки и держат изумрудный цвет воды в течении дня. С самого утра на набережные реки собирают тысячи зрителей, а в 9:00 под звуки оркестра волынки и радостные возгласы народа выплывают катера красящие воду. За полчаса вода становится полностью зелёной. Далее на воде проходят всевозможные водные выступления – лодки, катера, байдарки и другие плавсредства.

 

 

 

А в полдень по одной из центральных улиц Чикаго проходит красочный парад различных организаций и учебных заведений, которые, как правило, имеют свои духовые оркестры, а многочисленная ирландская и шотландская диаспоры выставляют свои национальные оркестры волынок.

 

 

 

После показательных мероприятий народ расходится по многочисленным кафе и барам пить пиво, танцевать ирландский танец кейли и радоваться жизни. К этому случаю хорошо подходит выражение «Пиво рекою течёт!»

 

 

 

 

 

 



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo