joomla

Рай на земле у лошади на спине


Текст и фотографии: Никита Биржаков, Константин Биржаков

Рай на земле у лошади на спине – так говорят те, кто влюблен в этих прекрасных животных. Конный спорт сейчас становиться все популярнее, привлекая в свои ряды все больше людей. Если вы еще сомневаетесь, обязательно попробуйте! Лошади прекрасны :)

Как научиться кататься на лошади?

Это просто! Главное, определиться, в какой конный клуб отправиться кататься. Предлагаем вам несколько вариантов: в ближайшем Подмосковье, в Калужской области, а также в Ленинградской области. У каждого клуба есть свои достоинства, выбор за вами. В каждом клубе есть опытный инструктор, он поможет подобрать для вас лошадку, расскажет и покажет основы катания. Управлять лошадью просто! Потянул за поводья вправо — она скачет вправо. Потянул влево, скачет влево. Чтобы лошадка начала двигаться, нужно ударить ее по бокам ногами. Можно смело ударять, для лошади это не больно! Если ударить сильнее — лошадь поскачет рысью! Главное — удержаться при этом в седле и не упасть. Все это легко написать, но далеко не так просто на практике! Если лошадь почувствует, что вы ее боитесь, она расслабится и перестанет слушать вас. Так что будьте уверены в себе, слушайте команды инструктора и не бойтесь давать четкие указания лошади что делать!

Конный клуб «Ромашково» в Подмосковье

 

«Ромашково» — отличное место для катания на лошадках в ближайшем Подмосковье. Здесь можно научиться кататься на лошадях и здорово провести время. В гости в «Ромашково» нас пригласила Мария, она увлекается конным спортом с самого детства и добилась больших успехов! Каждые выходные Мария проводит время в клубе, занимается выездкой и преодолением препятствий. Лошадку, на которой катается Маша, зовут Капелла, тракененской породы, опытный турнирный боец, участница этапов кубка мира по конкуру. Капелла ростом где-то 165 см., сейчас ей 18 лет, в самом расцвете сил! Лошадка очень умная и спокойная. Маша считает себя начинающей, пока прыгает до метра, но, поверьте, находясь рядом с барьером, это выглядит впечатляюще, когда рядом с тобой проносится лошадь, это такая энергия! Кстати, скорость движения на манеже была примерно 25-30 км/час. На скаковой дорожке лошади развивают около 60 км/час, рекорд-около 80 км/час, так что Маше еще есть куда стремиться :)

Конечно, со стороны это кажется все весело и красиво, но увлечение конным спортом — большой труд. Иногда Маша ездит на конюшню по 4 раза в неделю и проводит там все вечера, ухаживая за лошадкой и тренируясь. Здорово, когда есть такое увлечение в жизни! Ведь раньше люди и лошади всегда жили рядом, сейчас это скорее увлечение и спорт, вызывающий восхищение и уважение.

Конный клуб «Караван» в Калужской области

 

Поездка на конную базу далеко-далеко от Москвы — отличный способ провести время, подышать свежим воздухом, полюбоваться красотой родных краев, ну, и конечно же, покататься на лошадях! Если у вас или у ваших друзей есть машина — собирайтесь большой компанией и отправляйтесь в путь! Путь лежит на границу Московской и Калужской области в деревню Инино в конно-спортивную базу «Караван». Дорога от кольцевой дороги в субботу не в самое раннее утро займет примерно 2 часа. Калужское шоссе хоть и на реконструкции, но едет довольно резво, таких пробок, чтобы встали и не двигались там нет. Хотя, всякое бывает :)

Последние 5 км пути пройдут по проселочной дороге не самого лучше качества, так что если у вас спортивная машина с жесткой подвеской, вам придется несладко, так что будьте аккуратнее!

В «Караване» есть мини-зоопарк и кафе. Накатавшись вдоволь на лошадках, можно отдохнуть, вкусно покушав в кафе. И покормить зверушек морковкой. В «Караване» можно остановиться переночевать и посвятить катанию все выходные, здесь есть уютные домики, баня, кафе, парковка и детская площадка.

Конно-сказочный хутор «Юленька» в Токсово, Ленинградская область

Эту конно-спортивную базу мы обнаружили случайно – как обычно, искали, где бы покататься на лошадях за городом. И среди прочих ссылок нам бросилось в глаза необычное название «Юленька». Эта база оказалась недалеко от города, в посёлке Токсово, совсем рядом с нашим любимым заповедником с зубро-бизонами, о котором мы уже написали не один обзор и опубликовали более трёх десятков фотографий.

В Токсово из Санкт-Петербурга доехать очень просто – есть две дороги: либо съёхать с КАД в Мурино, проехать через Кузьмолово, а в Токсово повернуть налево, к станции, переехать железнодорожный переезд и сразу же через 10 метров повернуть направо. Второй путь – съёхать с КАД около северной ИКЕИ, на Приозерское шоссе, и на развилке свернуть с шоссе направо по указателю в Токсово. Ориентир – Рапполово, далее, не доезжая до железнодорожного переезда 10 метров, свернуть налево. Как видите, обе дороги ведут в хутор «Юленька» :-) Далее ехать 200 метров по указателям и повернуть к большим воротам, постучать, и вас пустят внутрь, на территории хутора есть большая стоянка для автомобилей.

Просто так, без звонка, приезжать сюда не следует – нужно обязательно договориться по телефону и забронировать время, чтобы были свободные инструкторы и лошади. Желательно к назначенному времени не опаздывать, так как часто из желающих составляются небольшие группы по 5–10 человек, и заставлять других ребят ждать совершенно ни к чему. Ищите группу хутора «Юленька» Вконтакте.

Мы были на хуторе «Юленька» много раз, во все времена года, и можем с уверенностью сказать, что здесь на все 100% работает поговорка «у природы нет плохой погоды». Все прогулки проходят в самом настоящем сказочном лесу вокруг сказочных озёр, а лес и озёра, как известно, красивы во все времена года! Однажды в начале декабря нам особенно повезло с погодой – шёл небольшой снежок, было не морозно, но и не слякотно, при этом безветренно, а на пушистых ёлках шапками лежал снег. Кататься на лошади в такую погоду по такому лесу можно бесконечно.

Несколько советов тем, кто хотел бы покататься на лошади в Токсово

Во-первых, внимательно ознакомьтесь с правилами проведения конных прогулок, правила вывешены на хуторе при входе.

Во-вторых, следует помнить, что лошади только с виду такие милые и дружелюбные, однако и у них в табуне, оказывается, есть симпатии и антипатии, поэтому на прогулке нужно строго придерживаться порядка следования, указанного инструктором.

В-третьих, сразу сообщите инструктору свой уровень подготовки – умеете ли скакать рысью и галопом, или вы совсем новичок. Стесняться тут нечего – говорите прямо, так как удержать Гадая на полном скаку не под силу даже многим опытным наездникам! Не умеете – лучше ехать шагом и договориться взять пару уроков верховой езды.

В-четвёртых, одевайтесь по погоде, выбирайте подходящую одежду, особенно это актуально зимой, так как если вам станет холодно на лошади в лесу, за шубой в машину никто не побежит.

В-пятых, в любой ситуации слушайте инструктора. Инструкторы здесь встречаются совсем юные, однако опыта у них не занимать, так как все прошли серьёзную подготовку, они постоянно работают с этими лошадьми и великолепно знают каждую лошадь, а все лошади хорошо знают их и слушаются.

Приезжая на хутор «Юленька», попадаешь в какой-то совершенно другой мир, без шума и суеты мегаполиса, гудящих бесконечных пробок, толчеи метрополитена и бесконечных одинаковых многоэтажек. Здесь моментально оказываешься среди дружелюбных зверей, которые спокойно ходят вокруг тебя и занимаются своими делами. Отдыхаешь здесь и физически, и эмоционально, набираешься положительных эмоций на долгое время. А потом тебя снова тянет к лошадям. Здесь очень понравится детям, поэтому в обязательном порядке приезжайте всей семьёй.

Кормить животных можно только с разрешения инструктора и только разрешенными продуктами, например, по какой-то причине лошадям нельзя давать яблоки. Если хотите покормить лошадку, обязательно поговорите с инструктором, лучше это сделать заранее. Хотя яблоки в любом случае не пропадут. Минус – здесь нет никакого кафе или столовой, возьмите с собой термос с бутербродами, да берите побольше – аппетит после конной прогулки разыграется не на шутку. Ближайшее неплохое кафе есть около зубров.

А вот что можно с собой взять, так это фотоаппарат! Здесь можно и нужно фотографировать, только без вспышки. Как в музее картины боятся вспышки, так и здесь звери не приучены к ярким мельканиям. Здесь и без вспышки фотографии получаются отличные.

Купание на лошади

Гостям конно-сказочного хутора «Юленька» повезло – летом здесь предлагают окнуться в детство и искупаться на лошади! В Токсово много лесных озер, и конные прогулки как правило проходят по сказочному еловому лесу среди живописных озер. Одно из таких озер называется Людное, и именно в нем происходит купание. Также по согласованию с инструктором купаться можно в большом Кавголовском озере. Это незабываемые эмоции! Лошади очень любят купаться, отлично плавают, причем всадник на спине им нисколько не мешает. Одно но – купаться нужно без седла, так как седло – вещь дорогая, его потом очень долго приводить в порядок и сушить, к тому же кожа седла не предназначена для подобных развлечений.

Попробовать поплавать в лошадью может даже новичок. Конечно, желательно уметь уверенно держаться в седле, и, скорее, без седла. Прогулки с купанием проводятся, разумеется, в теплую летнюю погоду, к тому же есть ограничения по времени. Чтобы не мещать другим отдыхающим, купание проводится утром до 12:00 или вечером после 18:00. Длительность всей прогулки более часа, за это время можно успеть и покататься, и искупаться. Стоимость прогулки с купанием следует узнать у инструкторов по телефону, обязательно бронируйте купание заранее! Летом 2017 года такая прогулка обошлась нам по 1200 рублей на человека.

Обязательно возьмите с собой сменную обувь и одежду, так как из озера вы вылезете мокрые до нитки, а вечером может быть уже не так жарко, как днем. Мы сделали небольшую ошибку – сменную одежду с собой взяли, однако легкомыслено оставили ее в автомобиле на стоянке хутора. Так что обратная дорога от озера до хутора проходила не только под стук копыт, но и наших зубов – вечером в мокрой одежде очень холодно! И, разумеется, захватите с собой фотоаппарат. ISO 800, чтобы выдержка была покороче, и телевик будут в самый раз, забудьте про съемку камерой телефона – это не тот случай. Один купается, другой фотографирует с берега :-)

Катание на лошади в Белые ночи

Романтика! Сделайте подарок своей второй половинке – пригласите друга или подругу прокатиться по сказочному лесу в Белую ночь! Ребята из конно-сказочного хутора «Юленька» придумали и такой вид прогулок. Здесь, как говорится, комментарии излишни – удовольствие от катания, от общения с лошадьми и друг с другом вам обеспечено. Помните, что Белые ночи бывают раз в году, и период этот весьма быстротечен. Не упустите свой шанс! Фотографий ночных прогулок мы не сделали, если честно, было не этого :-) Напоминаем – бронируйте подобные прогулки заранее по телефону.

До встречи на прогулке верхом!



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo