joomla

«Жизнь как чудо»


0703e715f90С 12 декабря 2013 года до 12 января 2014 года Галерея искусств представляет выставку работ Мили Гатауллиной «Жизнь как чудо». Экспозиция включает более ста живописных и графических работ разных лет.

Ключевую категорию своего творчества художница определяет как Преображение. Основная задача, по ее словам, — возвращение себе и другим ощущения цельности мира, рая, чуда, почему-то оставившего людей ныне живущих. Почти все произведения Мили Гатауллиной посвящены родной Башкирии — ее природе, людям, будням сельской жизни, а главное, музыке человеческих чувств, человеческого бытия. В ее полотнах предстает мир сложный и гармоничный. Яркие, декоративно выразительные холсты Мили одновременно и глубоко философичны. Живописный мир М. Гатауллиной — мир художника, который полагает, что чертежи Создателя гениальны. Потому столь благоговейно внимательна она к каждой детали самой малой природной формы, к бытию в целом как форме большой. Потому неустанно вслушивается и открывает для себя все новые смыслы, передавая их через линию, объем, цвет. И сам цвет для Мили — это мысль, образ, состояние. Именно он создает в ее произведениях то, что художница называет благодатью. Она говорит: «Белое подбирается сердцем, потому что белым прощают, белым любят, белым надеются. Белые платки и фартуки — не элементы одежды, тем более не детали исторического и этнического костюма. Это покров, крылья, забота, труд».

Творчество Мили Гатауллиной представляется чрезвычайно актуальным в наши дни, когда человечество живет в предчувствии обновления. Ибо этот мастер мыслит категориями искусства, существующего в пространстве общемировых культурных эпох и потоков. Она принадлежит к тому кругу художников, в творчестве которых синтезированы черты и национального искусства, и европейской живописи XX века. Строй ее полотен, само их восприятие отсылает нас к иконописной традиции, в которой чем чище абрис письма, тем энергичнее передает оно молитвенную чистоту и тем ближе нашему сердцу. М. Гатауллина тонко чувствует музыку, пишет стихи, эссе и зачастую именно через поэтическое слово у нее рождается и новая живописная форма. «Естественное и созданное цивилизацией взаимно познаются в контрасте, — пишет Миля. — Старинную песню с образным рядом, глубиной и многогранностью ассоциаций начинаешь понимать и ценить, слушая монотонность и однообразие ежедневных "срочных" новостей города. Каждый день и час в деревне становится событием, останавливающим время. Точка отсчета — секунда, переходящая в вечность.

Цвет начинает приобретать свой изначальный сокровенный смысл. Это не окраска предметов, а музыка, которая вливается в душу человека и преображает его. Рождается музыкальная тема и происходит рождение образа. И вот уже Мир открывается как забытый сундук на чердаке, полный чудесных открытий».

Миля Гатауллина родилась в Уфе в 1971 году. В 1998 году окончила Московский Государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, затем прошла стажировку в творческой мастерской графики Российской академии художеств под руководством народного художника РФ, академика А.Д. Шмаринова. С 1988 года активно участвует в многочисленных российских и зарубежных выставках. В 2001 году художница стала призером выставки «Музыка в живописи» (Москва-Лондон), в 2006-м — получила золотую медаль Российской академии художеств за серию живописи и графики, посвященной Башкирии, в 2007-м — серебряную медаль Союза художников России. Еще в 1993 году картина Мили Гатауллиной «Синие тени» на парижском аукционе «Hotel Drouot» была самым дорогим лотом коллекции российского изобразительного искусства. Произведения художницы находятся в коллекции Московского музея современного искусства, Государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, в оссийских и зарубежных частных собраниях.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo