joomla

Строитель, плаватель, Герой…


Домик Петра I, именовавшийся в документах XVIII–XIX веков дворцом, был построен русскими и голландскими мастерами в 1702 году на острове Святого Марка в устье Северной Двины близ Архангельска. Как и все постройки Русского Севера, он был сложен из толстых круглых бревен, утеплен мхом и имел низкие дверные проемы и слюдяные окна. Царь жил в нем в течение двух с половиной месяцев летом 1702 года во время строительства укреплений Новодвинской крепости и военных кораблей.

2-3После отъезда Петра I из Архангельска домик несколько раз находился на грани полного разрушения из-за сильных ледоходов. Чтобы спасти его от затопления, в 1710 году домик перенесли на форштадт Новодвинской крепости. В 1864 году, когда крепость утратила значение военного объекта, бóльшую ее часть вместе с домиком Петра I перевели в ведение Архангельского епархиального ведомства. В 1877 году для более надежного сохранения домик переместили в центр Архангельска, на набережную Северной Двины. Впоследствии для сохранения домика его укрыли деревянным, а затем каменным футляром.
В 1930-е годы архангельские власти приняли решение разобрать домик Петра I. Благодаря стараниям выдающегося архитектора-реставратора, первого директора музея-заповедника «Коломенское» П.Д.Барановского памятник был спасен и в 1934 г. перевезен в Коломенское.


Экспозиция единственного в Москве сохранившегося дворца царя Петра I воссоздает интерьер начала XVIII века и знакомит с разносторонними интересами царя-преобразователя. В соответствии с сохранившимися описаниями Домика были воссозданы сени, кабинет, «чуланец», столовая, «почивальня» и денщицкая – интерьеры, в которых размещены типичные предметы того времени из фондов музея-заповедника.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo