joomla

Основной зал


История геологического развития Подмосковья 
в палеозое и мезокайнозое.

Геологическая история Подмосковья показана слева от входа, для периодов, следы которых любой может наблюдать в долинах рек, карьерах и оврагах.
Каменноугольный период.

geo moscow0212 5Москва и ее окрестности 350 – 290 млн лет назад находились в области мелководного эпиконтинентального бассейна глубиной от 50 до 200м, который покрывал всю Европу (см. палеогеографическую карту, 1). Это было настоящее тропическое море, которое отличалось от современных южных шельфовых морей платформенной геологической структурой. Удивляет обилие и разнообразие животных, населявших дно «Московского моря». Особенно много здесь было кораллов, губок, мшанок, брахиопод, морских ежей и морских лилий, а также одноклеточных, строящих раковину – фузулинид (1-3). А процветающие в начале палеозоя трилобиты, наоборот встречались редко (витрины 2, 3). В толще воды обитали хищники: головоногие моллюски и рыбы (см. реконструкцию, 3).


Скелеты животных скапливались на дне, давая начало органогенным известнякам (витрины 1-5). Интересны прикрепленные животные, которые вели рифовый образ жизни, влияя на донную обстановку: кораллы, губки и морские лилии. Колониальные кораллы обитали и обитают на глубинах проникновения света, в прозрачной и теплой воде нормальной солености. Именно их распространение указывает на обстановку открытого, тропического моря в карбоне. Подмосковный карбон славится морскими лилиями прекрасной сохранности (витрина 3). Их изящные скелеты из кристаллов кальцита спасали от хищников, но не от паразитов. Длинный стебель и руки лилии позволили ей, сидя на месте, охватить большую область питания. Похожие на кораллы Хететиды (губки) часто селились на кораллах, обрастали раковины моллюсков, брахиопод (витрины 2, 9). Их скелеты (полипняки) нередко слагают большую часть известняка.

Оледенение в южном полушарии, движения земной коры привели к понижению уровня океана, уменьшению площади моря, а затем к его исчезновению на Русской платформе,
которая почти 90 млн лет представляла собой сушу. Ее следы в виде кор выветривания редки в Подмосковье.
Стенд «Животные – невидимки». В ископаемом состоянии сохраняются не только скелеты, но и следы жизнедеятельности животных. На стенде 8 экспонируются похожие на морозные узоры следы сверления (ходы) червей.
Юрский период.

Море вновь покрыло Русскую платформу в средне- позднеюрское время (165-150 млн. лет назад). Оно отличалось от «каменноугольного» меньшей площадью, худшим сообщением со средиземноморским океаном Тетис. Обилие гниющей органики, которая скапливалась в иловых ямах при сносе осадков с близкой суши, приводило к сероводородному заражению, из-за которого на дне не могли селиться кораллы и другие донные животные. Область жизни «поднялась» в толщу воды и самыми многочисленными в поздней юре были плавающие (нектонные) животные: головоногие моллюски (аммониты и белемниты), рыбы и морские рептилии (см. реконструкцию, 5). «Приматами» юрских морей называют аммонитов, разнообразные раковины которых можно видеть в витринах 5-7, 18.
От рептилий (ихтиозавров) и хрящевых рыб обычно сохраняются только зубы и позвонки (витрины 6, 7). Уменьшение глубины и площади моря в конце юры привело сначала к накоплению песчано-глинистых и фосфоритоносных, а затем чисто песчаных осадков (витрины 6, 7). Отложение соединений фосфора (фосфатов) происходило благодаря жизнедеятельности бактерий на большой площади, в результате чего образовалась т.н. фосфоритовая плита – ценное полезное ископаемое (витрины 7, 29). Белые кварцевые пески отложились в прибрежной зоне моря в самом конце юры и начале мелового периода на юго-востоке Москвы (витрины 6, 28).

Меловой период.

В течение раннего мела (~ 142-97 млн. лет назад) морской режим часто сменялся континентальным (см. карты, 7). В мелководном морском бассейне накапливались ожелезненные песчаные и песчано-глинистые осадки с примесью ярко-зеленого минерала глауконита, а также шло образование фосфоритов. Их можно увидеть на берегу Москва-реки на северо-западе Москвы. В раннемеловых морях обитали главным образом моллюски, рыбы, рептилии, медузы.
Найти раковины моллюсков или позвонки ихтиозавров – большая удача, но еще реже можно встретить ядра медуз (витрина 7). Прямо на территории Москвы (Татарово) сохранились континентальные меловые отложения. Это пески и песчаники, которые остались от дельты большой реки. В них можно увидеть отпечатки листьев папоротников, принесенных с суши (витрина 7). В последний раз воды холодного моря проникли на территорию Подмосковья в середине мелового периода. В нем были многочисленны одноклеточные животные с опаловым скелетом (радиолярии), благодаря которым накопились кремнистые илы. Последние 80 млн. лет в центре Русской платформы существуют условия суши.
Ледниковый период (1,8 - 0,01 млн. лет назад).


Последнее похолодание в истории Земли привело в северном полушарии к образованию материковых ледников. В периоды потеплений (межледниковый) здесь появлялись тундры и степи, на которых кормились стада крупных травоядных: мамонтов (витрина 13), шерстистых носорогов (витрина 21), овцебыков, бизонов, северных оленей, лошадей. При таянии ледников возникали ледниковые (моренные) и водно-ледниковые породы: красноватые суглинки с включениями валунов, гальки, песка, а также валунники и галечники, которые образовалась при разрушении ледником пород его ложа и водными потоками (витрина 12). Валуны гранитов, сланцев, кварцитов, которые скрыты глубоко под чехлом в Подмосковье, были принесены при таянии ледников с севера. Сегодня их можно наблюдать в лесах и полях Подмосковья. Над нишей (витрина 12) расположена карта оледенений.
Минералы Подмосковья

Самыми распространенными в Подмосковье являются кальцит и минералы оксидов кремния (кварц, халцедон, агат и кремень).
Кальцитом сложены известняки. При их растворении поверхностными и подземными водами образуются мелкие и крупные (пещеры) полости. В них из воды, насыщенной бикарбонатом кальция, отлагаются агрегаты кальцита. Щетки кальцита, его агрегаты в виде сталактитов и сталагмитов пещер выставлены в витрине 14.
В пустотах известняков и доломитов карбона также обычны кристаллические (кварц) и скрытокристаллические (халцедон и агат) формы оксида кремния (кремнезема). Прекрасные агрегаты кварца серого, белого и бледно-сиреневого цвета, голубоватого халцедона и желтоватого агата из окрестностей гор. Озера, Ступино и Коломны можно увидеть в витрине 16. Интересен стебель морской лилии, в котором кальцит замещен халцедоном.
Кремень, самый распространенный минерал кремнезема в Подмосковье, выставлен в витрине 16, диараме 20, на стенде 24 и на центральном подиуме (витрина 23). Он является агрегатом кристаллического и аморфного кремнезема с примесью темного органического вещества, кальцита и бурых оксидов железа. Оксиды кремния скапливаются на морском дне в виде коллоидных растворов. При переходе осадка в твердую породу они превращаются в кремневые конкреции. Среди других минералов Подмосковья, которые не дают больших скоплений наиболее красивыми формами выделения обладают гипс и пирит.


Гипс (гидросульфат кальция) обычно образует кристаллы и агрегаты в каменноугольных известняках и в юрских глинах (витрины 16, 29). Осаждается на морском дне или образуется при выветривании пирита. Используется как добавка в цемент.

Пирит (сульфид железа). Основная масса пирита образовалась в условиях сероводородного заражения на дне юрского моря или в углях каменноугольного периода. Встречается в виде конкреций, выполняет воздушные камеры раковин аммонитов, иногда полностью замещает ростры белемнитов (витрина 18).
Разнообразие геологических форм.
(Конкреции).

При входе в зал привлекают внимание конкреции разной формы, выставленные в его центре на подиуме. Большинство их имеет кремнистый состав. Встречаются также фосфоритовые, пиритовые, мергельные конкреции. Образуются при проникновении раствора в уже образовавшиеся породы или при переходе коллоидных растворов в породу.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo