joomla

История российской эмиграции 1918-1930 годов.


Экспозиция зала отражает главные этапы формирования Русского Зарубежья, связанные с событиями революции 1917 г., гражданской войной и разгромом Белой Армии в Крыму в октябре 1921 г., борьбой с инакомыслием буржуазной интеллигенции и депортацией из страны в 1922 г. 200 известных ученых, писателей, журналистов, общественных деятелей (Н. А. Бердяева, А. П. Карсавина, В. С. Кусковой, М. А. Осоргина и др.), а также внутрипартийной борьбой 1920гг. и высылкой из Советской России в 1929г. Л. Д. Троцкого и его сына А. Седова.
1307601558 3064418401Эмоциональный настрой зала усиливают картина И.А. Владимирова «Бегство белой армии из Новороссийска» (1920 г.), подлинный документ-анкета, заполненная дочерью Великого князя Константина Константиновича Верой Романовой (1906-2001) при выезде ее из Петрограда в Швецию (1918 г.), документы рассказывающие о «философском» пароходе и личные вещи российских изгнанников: Евангелие (Рига, 1892), нательные кресты, альбом с автографами царской семьи и гостей яхты «Штандарт» (1914), учебник географии для гимназии (СПб, 1914), саше для писем с рождественскими открытками и др.

В представленных материалах отражается весь сложный идейно-политический спектр Российского Зарубежья, где причудливым образом переплелись разные течения общественной мысли. Тему раскрывают листовки различных политических организаций и движений, журналы: «Современные записки», «Смена вех», «Социалистический вестник», «Наш Союз», фотографии известных политических деятелей: П. Н. Милюкова, А. Ф. Керенского, В. М. Чернова, П. Н. Савицкого, митрополита Антония (А. П. Храповицкого) и др., монархические знаки, памятные медальоны с изображением последнего российского императора Николая II и другие экспонаты. Особый раздел составляют материалы, рассказывающие о «белой» военной эмиграции, считавшейся наиболее опасной для Советской власти в 1920 гг. — документы о деятельности Русского Обще-Воинского Союза, подлинные фотографии похорон П. Н. Врангеля в Белграде в 1928 г., обмундирование и награды офицеров Добровольческой армии, самодельное знамя казаков, вернувшихся из турецких военно-поселенческих лагерей на родину в 1921 г.

Большинство русских беженцев принадлежало к культурной элите Российской империи, что предопределило беспрецедентно высокий уровень культурных ценностей, которые были созданы в Российском Зарубежье всего за несколько десятилетий. В экспозиции представлены фотографии, письма, дневники, живопись, книги писателей А. И. Куприна, И. А. Бунина, Б. К. Зайцева, художников Б. Д. Григорьева и Ф. А. Малявина, артистов, режиссеров театра и кино: М. А. Чехова, Н. Ф. Балиева, О. Е. Потокера, книгоиздателя В. П. Камкина.

Все, что было создано в мировой культуре российскими эмигрантами, делалось во имя любви к Родине с надеждой на возвращение в Россию.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo