joomla

"Несвятые святые"


kgneun4899Про книгу "Несвятые святые" это можно сказать. Какой бы неоднозначной не являлась сейчас деятельность РПЦ, в книге Шевкунова представлены образы не просто вызывающие уважение, но и способные в какой-то мере спровоцировать ревизию собственных стереотипов относительно людей церкви.
Мне особенно понравились двое персонажей: Рафаил и Алипий.
Последний - художник, фронтовик, пришедший в Церковь после войны и сохранивший удивительный бойцовский характер. Он был Наместником Печорского монастыря примерно в 60-ые годы. Вот пара эпизодов из текста, которые рисуют действительно живой образ.

А вот истинные (со слов самого Ивана Михайловича) причины его решения, поведанные одному из братьев:
Второй - отец Рафаил - предстает у Шевкунова как бесконечно добрый и жертвенный человек и, кстати, любимец девушек. Вот небольшая история о нем:
Но при всей душевности изложения, в итоге все равно есть ощущение того, что автор очень много не досказал. В тех главах, которые пишутся от первого лица я ожидала большей откровенности и саморефлексии, особенно в описании тех новых ситуаций и условий, к которым Георгий Шевкунов адаптировался придя в монастырь. Ведь это совершенно новый мир и в любом случае не все было гладко, что-то давалось тяжелее, что-то казалось необычным и радостным. Это есть в книге, но совсем вскользь, словно автор боится привлечь внимание читателя непосредственно к своей персоне и прикрывается другими, безусловно интересными, образами. Рассказы о тех или иных людях прекрасны, но что может сравниться с откровенным разговором от первого лица, на который автор отчетливо намекает в предисловии? И вот этого было, ИМХО, недостаточно, словно рассказчик боялся сказать лишнего и сам себя цензурировал.

Книга "Несвятые святые" вошла в шорт-лист "Книжной премии Рунета - 2012" в номинации "Художественная литература". Голосование продлится до 20 августа.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo