joomla

Ялтинский горно-лесной природный заповедник


 

 
 
Город: Ялта
Адрес: пгт. Советское, Долосское шоссе, 2
Телефон: +7 (3654) 378841
 
 

Территория Ялтинского горнолесного заповедника, созданного в 1974 году на базе Ялтинского лесхоза, занимает площадь в 14523 га. Границы заповедника протянулись от Фороса на западе, до Гурзуфа на востоке. Северная граница заповедника проходит в основном по безлесным и плоским вершинам Крымских гор – Ай-Петринской, Ялтинской и Никитской яйлам. Наивысшей точкой заповедника является гора Рока, высота которой составляет 1349 м. В некоторых местах граница заповедника проходит у самого моря.

Три четверти территории заповедника занимают леса, как хвойные, так и лиственные. Леса уникальной «сосны крымской» растут по всему южному склону гор и спускаются к самому морю. Вторыми по занимаемой площади являются дубовые и буковые леса. В заповеднике можно встретить граб, ясень, можжевельник, фисташку, держидерево колючее и грабинник восточный.

Растительный мир Ялтинского заповедника насчитывает 1363 вида растений. Некоторые из них относятся к эндемичным: сосна крымская, пион крымский, шафран крымский, гвоздика низкая, вьюнок крымский, крапива глухая голая, чина пальчатая, дубровник яйлинский, проломник крымский и др.

В Ялтинском заповеднике обитают 37 видов млекопитающих, 150 видов птиц, 16 видов пресмыкающихся и 4 вида земноводных.

В административном здании заповедника работает Музей природы, в двух залах которого собраны многочисленные экспонаты и занимательные сведения о флоре и фауне горного Крыма. Также представлены образцы минералов, найденных на территории заповедника.

Среди достопримечательностей, расположенных на территории заповедника:

Гора Ай-Петри – одна из красивейших и наиболее известных в Крыму. На верхнее плато горы Ай-Петри проложена самая протяженная пассажирская канатная дорога Крыма Мисхор – Ай-Петри.

«Шайтан-Мердвен» или Чертова лестница. Когда-то это был самый удобный перевал на пути из Ялты к Севастополю и кратчайший путь из предгорий через главную гряду к Южному берегу.

Солнечная или «Царская» тропа, протяжённостью около семи километров, между посёлками Ливадия и Гаспра. Она не имеет крутых подъёмов и спусков, весьма комфортна для прогулок. Проходит в пределах заповедника среди скал, можжевеловых, сосновых и дубовых лесов.

Учан-Су – самый высокий водопад Крыма, высота которого составляет 98 метров.

Пещера Трёхглазка, получившая свое название благодаря трем провалам-глазницам с оборудованным ступенчатым спуском в большой зал, в середине которого расположена нетающая глыба льда, освещаемая через верхний провал.


Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo