joomla

Музей судебной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова


 

 
 
Город: Санкт-Петербург
Адрес: г. Санкт-Петербург, пр-кт. Пискарёвский, д. 47
Телефон: 78123035000
 
 

Музей судебной медицины является необособленным структурным общественным подразделением кафедры судебной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, единственным в мире из судебно-медицинских музеев, в котором отражены почти все аспекты танатологии, исходя из современного определения, «науки о смерти, ее происхождении, предупреждении, проявлении, установлении, восприятии и отражении (отображении), а также об отношении к ней» (Е.С. Мишин, 2006).

Музей создан в 2001 году на основе учебного музея кафедры и имеет 7 основных отделов. В отделе истории судебной медицины и кафедры судебной медицины представлены портретная галерея всех профессоров, работавших с 19 века в Санкт-Петербурге, личные вещи, архивы ученых. Подлинные бесценные объекты и материалы отражают работу судебно-медицинской службы, жизнь и смерть в блокированном фашистами Ленинграде.

Отдел судебно-медицинской патологии включает макропрепараты, муляжи с повреждениями от действия на организм факторов внешней среды в случаях насильственной смерти, объекты по редким случаям из судебно-медицинской практики. В отделе патологии при ненасильственной смерти можно ознакомиться с морфологическими изменениями органов при разных заболеваниях, явившихся причиной скоропостижной смерти.

Отдел медицинской тератологии включает более 50 объектов с различными видами уродств. В отделе трупных изменений и осмотра трупа на месте происшествия предоставлены поздние трупные изменения (мумификация, жировоск, скелетирование, торфяное дубление и др.), модели мест происшествий.

В художественно-танатологическом отделе демонстрируются произведения известных современных художников и объекты, имеющие отношение к восприятию и отображению смерти. Учебно-научно-информационный отдел включает библиотеку, видеотеку, научный архив, технические средства обучения, использовавшиеся в 20 веке. Среди раритетов музея первый отечественный учебник по судебной медицине проф. С.А. Громова (1832), блокадный хлеб выпечки 20 ноября 1941 г, сохраненный профессором Е.Ц. Андреевой-Галаниной, материалы о трагической судьбе греческой посольской церкви св. вмч. Димитрия Солунского и по идентификации останков Д.Е. Бенардаки и мн. др. Основная задача музея - воспитание отношения к ценностям жизни через нравственно-этическое восприятие смерти в разных ее проявлениях.


Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo