joomla

Музей кимберлитов имени Джемса Ильича Саврасова


 

 
 
Город: Мирный
Адрес: г. Мирный, ул. Ленина, д. 16


Музей кимберлитов АК «АЛРОСА» создавался инженером-геофизиком Д. И. Саврасовым. Музей организован в 1974 году при Ботуобуйинской геолого-разведочной экспедиции. Стеклянные витрины и экспозиции размещены на пяти уровнях с хорошей степенью обзора. Всего на 120 витринах размещено около шести тысяч экспонатов.

Помимо собственно кимберлитов, музей систематически пополнялся образцами других геологических образований: разнообразных поделочных пород, рудных минералов и самоцветов. В числе прочих имеется представительная коллекция чароитов из единственного в мире месторождения на юго-западе Якутии, коллекции нефритов с Витима, мраморов Слюдянки на Байкале, коллекции кристаллических сланцев Анабарского щита и Патомского нагорья, коллекции воллостонитовых и геденбергитовых скарнов с Приморья, рудных образцов с восточных районов Якутии, из Дальнегорска, с Урала, с Алтая и из Норильска.

В порядке обмена с другими музеями России и зарубежья Музеем кимберлитов были приобретены коллекции кимберлитов Поморья, импактитов Попигайского метеоритного кратера, лампроитов Австралии, кимберлитов Катоки, Южной Африки и Канады. Отдельные образцы с разных месторождений алмазов Китая, Сьерра-Леоне, Финляндии, Бразилии, Гвинеи, Лесото.

При музее имеется небольшая палеонтологическая коллекция: кости, зубы и бивни мамонта, окаменелые отпечатки юрской фауны, череп овцебыка, кораллы в ксенолитах осадочных пород, трилобиты верхнего кембрия, ракушняк ландоверского яруса силура.

В числе находок на добычных карьерах имеются кимберлиты с крупными глубинными включениями – эклогитами и гранатовыми перидотитами – весом до 30-40 и даже (один желвак) до 120 кг. Такие находки единичны: за 50 лет эксплоразведочных и добычных работ на карьерах найдено всего пять желваков весом более 20 кг, четыре из которых хранятся в музее.

В музее занимаются научной работой студенты Мирнинского политехнического института (филиала) Якутского государственного университета имени М. К. Аммосова, учащиеся школ города и работники геологических организаций.

Музей Кимберлитов является визитной карточкой города Мирного, как единственный в мире музей кимберлитов, дает посетителям музея возможность узнать из чего извлекают алмазы и как образуются кимберлиты.


Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo