joomla

Бакчарский краеведческий музей северного садоводства


 

 
 
Город: Бакчар
Адрес: ул. Ленина, д. 51
Телефон: 73824922901

Бакчарский краеведческий музей северного садоводства находится в селе Бакчар в Бакчарском районе Томской области. Он был создан здесь в середине лета 1995 года на территории ранее существовавшего здесь сада. Создателем северного сада является В. И. Гвоздев, который был арестован советскими властями в 1933 году и отправлен вместе с семьей на жительство на север, в поселок Селивановку, как тогда называлось село.

Окружающая местность была совсем не предназначена для садоводства, около поселка простирались сплошные болота, со всех сторон он был окружен тайгой. Но у В.И.Гвоздева была уверенность, что здесь можно выращивать все, что произрастает на европейской территории страны. Он начал обустраивать хозяйство, строить парники и теплицы, удобрять земли и был руководителем опорного пункта плодовоовощных культур на протяжении почти 24 лет. Слава об этом северном саде разнеслась по многим уголкам Советского Союза.

В настоящее время экспозиция и фонды Бакчарского краеведческого музея северного садоводства довольно обширны. Здесь для посетителей представлены такие композиции, как "Самый северный сад", "Доисторическое прошлое края" и другие, а также собраны записи, относящиеся к истории зарождения сада, бумаги, имеющие отношение к его основателю, выставлены муляжи яблок, которые выращивали здесь в те времена.


Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo