joomla

Музей минералов, руд, самоцветов «Удивительное в камне»


 

 
 
Город: Теберда
Адрес: г. Теберда, ул. Ленина, д. 27
Телефон: 78787251385


В коллекцию музея входит более чем три тысячи предметов, 1500 предметов коллекции представлены в экспозиции и входят в основные фонды музея.

Экспонаты музея собирались, начиная с 1952 г. Поначалу не специально для музея, выставки, а просто как редкие экземпляры, необычные явления в мире камня. И лишь последние 20 лет коллекция пополнялась целенаправленно, не только личным сбором, но и с помощью друзей, путём обмена, приобретения у других коллекционеров и т.д. Довольно широко представлены яшмы Урала, минералы кремнезема (хрусталь, аметисты, хризопразы, халцедоны, агаты, опалы, кахолонги), сульфидные минералы, многие руды, различного рода рисунчатые метаморфические порыщи, почти все цветные камни, многие самоцветы. Широко и полно представлены минералы, руды и вмещающие породы Урупского медноколчеданного месторождения (Северный Кавказ). Экспонаты взяты с территории от западной Украины до Камчатки и Чукотки, а также из Монголии, Афганистана, Чехии, Германии, Южной Африки, Антарктиды, со дна Атлантического океана. Есть уникальные образцы, например, призматическая (псевдогексагональная) разновидность кристаллов кальцита в геологических музеях Москвы, Ленинграда, Киева, Иркутска, Ставрополя, Черкесска и др.

Экспонаты – это штуфы горных пород, минералов и руд, отдельные кристаллы, их друзы и сростки, керн скважин, полировки, частично художественные изделия и поделки из цветного камня. В какой-то степени музей уникальный, т.к. в регионе аналогичного нет. Особый интерес посетителей вызывают нетрадиционные сведения о цветных камнях (под этим термином в этом тексте объединяются ювелирные, поделочные, декоративные, коллекционные минералы, исторические камни и т. д.) – их применение в искусстве, технике, быту, литотерапии, астрологии, история камня, камень в истории культуры, что укрепило желание скорее завершить сводную работу «Удивительное в камне». Музей минералов, руд, самоцветов «Удивительное в камне» работает в форме некоммерческого учреждения в области естественных и фундаментальных наук, то есть не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками. Музей минералов, руд, самоцветов «Удивительное в камне» является частной организацией. Основные виды деятельности музея: культурно-массовая и исследовательская.


Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo