joomla

Севастополь или отдых в перспективе


 

 

   

1 июня 2017года посетили с ребенком музейный комплекс «35 береговая батарея». Находится музей в районе Севастополя и посвящен защитникам и героической обороне Севастополя 1941-1942г. Музеем это место стало совсем недавно. До недавнего времени здесь все было заброшено и никому не было дела до этого исторического места.

К счастью, есть еще люди, которым дорога память об их предках. И не государство взяло на себя расходы по созданию этого музея, а частные люди. У некоторых из которых сражались здесь родные. На данный момент посещение всей экспозиции бесплатно. Содержание музея взяли на себя частные предприятия группы «Таврида-электрик» при участии неравнодушных севастопольцев.

Мы были в составе организованной экскурсии, приехали ко времени и через 10 минут нас уже ждал местный экскурсовод. Экскурсии проходят четко по расписанию. Не у всех получалось попасть в желаемое время и приходилось несколько часов ожидать своей очереди. Наверно лучше перед посещением позвонить в музей уточнить про время.

Экскурсии проводятся в осенне–зимний период каждый час, с мая по сентябрь включительно—каждые 20 минут. Первая экскурсия начинается в 10:00, продолжительность-1,5 часа. Фотографировать в музее нельзя, посещение с детьми до 7 лет - нежелательно. Самостоятельный осмотр запрещен в целях безопасности посетителей.

Экскурсии дают по нескольких маршрутам. Нас вели первым и третьим : это правое крыло казематов, центральной силовой станции, орудийному блоку, кубрику, кают-компании, камбузу и медицинскому блоку,, потом спуск по вертикальной винтовой лестнице на глубину до 25 м, проход по длинному узкому подземному узкому коридору (потерне) (200 м) с выходом на смотровую площадку к морю, Возвращение и подъем по винтовой лестнице — 25 м, посещение Пантеона памяти.

Чтобы было совсем понятно поясню, что батарея-это подземные бетонные коммуникации, приспособленные для ведения боевых действий в военное время и для невоенной службы в мирное время. Т.е. это бетонные казематы под землей оснащенные всем необходимым для несения службы и поддержания жизнедеятельности-теплом, пресной водой, медицинским постом, столовой-кубриком, местом для досуга (кают-компании).

Немного из истории.

В октябре 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Крыма и подошли к Севастополю. Немецкий генерал Манштейн планировал взять город сходу, но планы его рухнули, и он вынужден был предпринять три наступления - ноябрьское и декабрьское в 1941 году, июньское - в 1942 году. Защитники города держали оборону больше 250-ти дней и ночей, и только в июле 1942 года город был захвачен немецкими войсками. И самые трагические события разыгрались в районе мыса Херсонес, где находилась 35 батарея.

Несмотря на непрекращающиеся атаки с воздуха и суши, батарея №35 вела постоянный обстрел позиций противника. Наши бойцы ждали ждала подкрепления или эвакуации. НО в этой военной истории не случилось ни того, ни другого. Отступать было некуда, немцы с города оттесняли защитников к морю. Многие бросались в воду к подходящим нашим катерам, некоторые пытались отплыть на плотах.

Военный совет докладывает руководству страны о сдаче Севастополя и просит о немедленной эвакуации всего штаба. 1 июля 1942г. прилетевшие самолеты (а всего их было 13) берут на свои борта командный состав, который фактически позорно сбежал, оставив погибать более 80 тыс. человек! По приказу генерала Новикова были взорваны башни и погреб с боеприпасами. Но еще в течение более чем 10-ти дней обессилевшие защитники вели оборонительные действия. Против них были применены огнеметы, гранаты и отравляющий газ.

Бои продолжались не только на поверхности, но и в казематах батареи. Те, кто уцелел, были либо расстреляны сразу либо взяты в плен. Лишь немногим удалось выжить и вернуться на родину. Но и здесь их не торопились встречать-изменник Родины!! От некоторых вернувшихся из плена отворачивалась родня и это снова было испытанием для людей.

Заканчивается экскурсия в Пантеоне памяти, где вдоль стен словно водопад из слез расположены таблички с фамилиями погибших. А сверху до тебя доносится шум моря, крики чаек и голос бойца из далекого прошлого: «Они сказали, что город сдан. Но мы там были. Мы продолжали сражаться. Мы не сдались. Пока вы нас помните, мы живем».

Уйти равнодушным и нетронутым после увиденного у вас не получится. Многие плакали. Теперь это нужно нам и нашим детям-в память о погибших и в назидание нынешнему поколению. Это часть нашей истории о которой не сказано в учебниках.

план-схема 35 батареи



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo