joomla

Тула - Ясная поляна


Путешествие в Тулу и Ясную поляну планировалось очень давно. Все выбирали варианты поездки - самостоятельно или с экскурсиями. С экскурсией, конечно более познавательно, но меньше свободы, поэтому решили поехать сами. Тем более у мужа нарисовались несколько выходных (27 -30 июля). Теперь встал вопрос проживания, т.к. собирались на несколько дней. Порывшись в Интернете и прочитав много информации о гостиницах в Туле и окрестностях, остановили свой выбор на частном мини-отеле "Ясная поляна" в одноименной деревне недалеко от усадьбы. На самом деле это пристройка к частному дому с отдельным входом и 4 комнатами на 2-м этаже. Удобства тоже на этаже. Хороший ремонт и довольно уютно, минус - плохая шумоизоляция и только одна полутороспальная кровать в комнате. Хозяйка утром готовит завтраки просто на убой и очень вкусно. Пообедать и поужинать можно в кафе "Прешпект" возле входа в усадьбу. А в последний вечер (останавливались на 2 ночи) ужинали в Туле в заведении с названием "Харчевня" (на ул. Советская, почти напротив Кремля). Вкусная кухня и быстрое обслуживание. Рекомендую.

Теперь о самой поездке. План был такой. 1-й день - Тула: Тульский кремль, музеи, экзотариум, краткий обзор города, 2-й день - Ясная поляна, Козлова засека, 3-й день - прогулка в окрестностях Ясной поляны, Тула - покупка пряников и домой. Можно ограничиться и 2 днями, но поверьте, стоит задержаться, чтобы насладиться природой, воздухом и никуда не спешить.

ТУЛА

Дорога до Тулы заняла менее 3 часов. Дорога неважнецкая, зато полупустая. Долетели быстро, но протряслись порядком. Тульский Кремль находится в центре, и дорога сама приводит к нему. Оставили машину на площади Восстания и пешочком прогулялись до Кремля. На первый взгляд Кремль мне не показался интересным - полупустая заросшая территория, строительные работы, раскопанные дорожки. Правда, при входе есть небольшая зона отдыха со скамейками и интерактивной площадкой. По мере исследования, мнение мое изменилось. Все интересное не снаружи, а внутри. Стоит только приглядеться. Поэтому мы провели на территории Кремля достаточно много времени.

Кремль представляет собой территорию, обнесенную каменной стеной c зубцами в виде ласточкиного хвоста. По углам стены располагаются глухие башни(некоторые реставрируются), а также имеются проездные башни (всего 9). В некоторых башнях расположены экспозиции, посвященные истории и жизни Тульского Кремля. Так на Никитской нас в буквальном смысле заловила сотрудница музея и рассказала много любопытного о Кремле. В общем, отдельная экскурсия не понадобилась. По стенам можно пройтись и нафотографировать много интересных видов.

На территории сохранились только каменные соборы - Успенский (закрыт на реставрацию) и Богоявленский. Все деревянные постройки не дожили до нашего времени. Да, остались еще каменные торговые ряды, но их практически не видно из-за хоз.построек. С Богоявленского собора сняли купола, и теперь он больше напоминает обычное здание 19 века. В этом соборе сейчас находится Музей оружия. В музее собраны уникальные коллекции оружия - холодного, огнестрельного, охотничьего, автоматического, представлена история его развития от 17 века до наших дней. Ну и конечно, один из экспонатов - подкованная блоха, куда ж без нее в Туле. Музей замечательный и интересный. Грамотно оформлен. Но каждую секунду подходят смотрители и спрашивают, оплатили ли съ мку. Немного напрягало.

Рядом с Кремлем (справа от выхода) находиться Музей Самоваров. Я сама не ходила, а мужу не понравилось. Сказал, что музей чайников в Переславле интереснее. Кстати, вдоль Кремлевской стены тянется небольшой сквер с детской площадкой. Все чистенько и культурно.

Пообедав в пиццерии, решили отправиться в Экзотариум. Нашли его быстро, благо возле входа стоит скульптура динозавра. В небольшом и довольно обшарпаном помещении экзотариума собраны прелюбопытные виды земноводных и пресмыкающихся - лягушки, жабы, змеи, хамелеоны и другие хвостатые, а также грызуны и мелкие хищники. Даже есть декоративный поросенок. Печальное зрелище производят три обезьяны, непонятно каким образом оказавшиеся среди рептилий. Они сидят в маленьких помещениях и такой у них обреченный вид. Моему сыну экзотариум понравился, он с интересом рассматривал животных, даже собирался еще раз заехать в него на обратном пути, но в понедельник было закрыто. У меня двоякое впечатление- с одной стороны интересно, а с другой - как-то уж грустно.

В остальные музеи города - Тульский пряник, Тульские древности и еще какие-то не ходили. Уже устали и хотелось наконец-то добраться до гостиницы и разместиться. Тем более начал накрапывать дождь, который превратился в сильный ливень.

Проезжая по центральной улице города (Ленинский пр-т), я отметила, что Тула - достаточно современный город, местами даже красивый и ухоженный, множество всяких банков и учреждений. Судя по карте, имеется парк культуры и отдыха, наверное, с аттракционами, где можно погулять с детьми. Но если проехаться, например, по ул. Тургенева - впечатление обратное - старые покосившиеся деревянные домишки, унылый пейзаж, заброшенность и безлюдность. Бр-р-р.

ЯСНАЯ ПОЛЯНА

Ясная поляна встретила нас свадьбами. Усадьба Толстого, по-видимому, место паломничества молодоженов. Да и по дороге в деревню проезжали мост , увешанный замочками- символами скрепления союзов. А при выезде с моста - дерево, все в разноцветных ленточках. Наверное, такая свадебная традиция.

Усадьбу Ясная поляна хочется отметить особо. Читала разные отзывы, в т.ч. и негативные. Но мне хочется присоединиться к положительным. Усадьба удивительная, сохранена практически в том виде, какой была при жизни писателя. Огромная территория с неодинаковым ландшафтом: прудами, садами, лесом. Сотрудники музея даже поддерживают хозяйство, которое велось при прежнем хозяине - содержат лошадей, птицу, выращивают цветы, ухаживают за садом. О воздухе, да и вообще о духе усадьбы - вообще молчу.

В кассе мы взяли экскурсию (270 руб. на троих). Набралась группа человек 15. Экскурсия проводится по аллее "Прешпект", мимо дома Волконских, у флигеля Кузминских (туда мы не попали, т.к. монтировалась выставка) и, конечно же, в самом доме Льва Толстого. Длится около 2-х часов. С нами была молодая девочка-экскурсовод (Мария), но рассказывала так трогательно и вдохновенно, что заинтересовались даже немногочисленные дети в группе. Да и мне, далекой от истории жизни писателя, было очень интересно и познавательно. Толстой просто открылся для меня. Рекомендую всем не пожалеть денег и взять экскурсию.

Сам дом совершенно обычный, без архитектурных излишеств. Но наполнен он удивительными вещами (подлинными), принадлежавшими семье Толстого. Чего только стоят одни английские часы, которые до сих пор ходят и отбивают каждый час мелодичным звоном. А библиотека! Более 2 тысяч книг, причем на разных языках, которые писатель читал в оригинале. Толстой был очень неординарной личностью. А закончил свою жизнь нелепо - "сбежал" из дома и умер от воспаления легких на какой-то станции. Похоронен Толстой на краю оврага в Старом Заказе, где они детьми искали "зеленую палочку счастья". Могила - простой, зеленый холмик, такая же, каким был и сам писатель.

Практически у каждого уголка заповедника свое название - парк "Клины", Красный сад, Калинов луг, Косая поляна. Поэтично, не правда ли? Мы также прогулялись до любимой скамейки Толстого. Немного не дошли до речки, но уже не было сил и времени. Провели на территории усадьбы более 3,5 часов.

КОЗЛОВА ЗАСЕКА

После Ясной поляны поехали на Козлову засеку. Это железнодорожная станция в 2-х км. от усадьбы, которая тесно связана с жизнью Толстого. Отсюда он уехал в свое последнее путешествие. Мы же не могли пропустить столь интересный объект еще и потому, что сын очень увлечен железными дорогами. Ну, тут восторга было через край. Особенно когда мимо промчался товарный состав, да и на путях было много вагонов.

Станция реконструирована недавно и сейчас приняла свой первоначальный облик, как во времена Толстого. Обустроенная, ухоженная территория, на которой располагается музей "Железная дорога Льва Толстого". Музей маленький, но здесь собраны интересные экспонаты - огромные дорожные чемоданы, билеты, фонари, инструменты путейщиков, дорожные плащи и т.п. Именно на эту станцию Толстого привезли после смерти, и в музее находятся фотографии и документы, посвященные этому печальному событию.
При музее имеется неплохой сувенирный магазинчик. Мы купили различные брошюрки по теме нашей поездки.

Из Москвы до Козловой Засеки можно добраться на поезде, который отправляется от Курского вокзала по выходным. От станции до усадьбы и обратно туристов везут автобусы. Очень удобно. У нас тоже первоначально были мысли поехать на поезде, но обширная программа и необходимость иметь собственное авто не позволили этим планам сбыться. После Козловой засеки хозяйка нашей гостиницы порекомендовала побывать еще в Кочаках, которые находятся в 2.5 км. от Ясной Поляны( на шоссе имеется указатель).

КОЧАКОВСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

Кочаковкий некрополь стоит посетить тем, кому вообще интересно такое место. По сути - это сельское кладбище, на котором есть уголок, где захоронены все Толстые. По надгробиям можно проследить генеалогическое дерево семьи. Мы потихоньку присоединились к экскурсии школьников (которые, надо сказать, вели себя совершенно неподобающе месту). Родители Льва Николаевича, дети, жена, родственники - почти все находятся здесь и вместе.
Центр некрополя - это церковь Николая Чудотворца, воздвигнутая в 17-м веке на месте явления иконы св. Николая. Территория очень ухоженная - с елочками, цветочками, дороджками. Такое тихое место. Еще одна интересная могила в некрополе - захоронение блаженной Евдокии (могу ошибаться). Старица была целительницей и в данное время, судя по рассказу экскурсовода, решается вопрос о ее канонизации.

Осмотр достопримечательностей занял практически весь день. Но оставалось время, и мы поехали в Тулу, поужинали (как уже писала выше), а на обратном пути остановились у моста через реку Воронка. Вышли из машины и... Ну это надо чувствовать и наблюдать - как в воде отражаются облака, подсвеченные заходящим солнцем, как плещется рыба, как живописны изгибы реки и лес почти вплотную подступает к воде. Может это и не самое красивое место, но очень притягательное. Одновременно с нами остановилась еще одна машина, и когда мы отъезжали от реки, люди все еще стояли на берегу, видимо не в силах оторваться от природы. Кстати по воде можно покататься на катамаранах, а на одном из берегов оборудовано что-то типа зоны отдыха. Наверное, можно купаться. Был уже поздний вечер, и видели только рыбаков.

При въезде в Ясную поляну заметили около автостоянки ворота, похожие на усадебные или парковые. Стало любопытно. При входе сразу уперлись в холм, у подножия которого стоит обелиск Яснополянцам, погибшим во время ВОВ. Чуть выше, на первом ярусе - памятник Ленину. За ним, еще выше, белело здание. Обелиск и памятник навели на мысль, что это администрация. Когда подошли к зданию, были приятно удивлены. Оказалось - Яснополянская школа, которая была основана младшей дочерью Льва Николаевича Александрой Львовной Толстой, о чем свидетельствует памятная доска на стене школы. Александра Львовна была и первым е директором. Вот так, почти случайно, нашли еще один исторический объект.

Ну и в третий день нашего пребывания в Ясной поляне, с утречка прогулялись до усадьбы, но со стороны деревни (по переулку Волконского). Вид очень красивый. Пофотографировали немного. Усадьба была закрыта для прогулок, но в этой части можно было пролезть через дырку в заборе (у дырки уже стояли машины). Но мы не рискнули, хотя очень хотелось!

На обратном пути в Туле зашли в магазин "Поленово", где, как нам сказала вышеупомянутая сотрудница Кремля, продают самые вкусные пряники. Отличный сувенир для родных и друзей. А еще остановились у Тульского оружейного завода и сфотографировались у памятника Петру I. Оказывается, Петр был основателем этого завода. Да и к созданию Музея оружия приложил руку.

По дороге ещe решили заехать в Мелихово. Хотели попытать счастья и уже во второй раз попасть в усадьбу. Но, как и ожидалось, в понедельник было закрыто. Видимо, нужно выделить Чехову отдельный день. Ну что ж, вот и готов следующий маршрут.

Ясная поляна



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo