joomla

Поездка во Владимир


Несколько лет назад мы купили путеводитель "Золотое кольцо". Руки иногда доходили - полистать-поизучать эту книжку, но дальше теории дело не шло.
Прошлым летом (2007 г) нам (папа, мама и два сына 12 и 10 лет), наконец, удалось приступить к практическим занятиям. Первым городом для посещения мы выбрали Владимир.

Во Владимир мы поехали в одну из июньских пятниц. Предварительно я изучила график работы музеев. Желающие могут ознакомиться с ним вот здесь.
А для тех, кто не в силах изучать эту таблицу, скажу, что во Владимир нельзя ехать в понедельники, во вторники, а также в последние будние дни месяца.

Большинство музеев в городе работают с 10 до 17 часов. Мы хотели осмотреть Владимир за один день. Если вы хотите последовать нашему примеру, то в 10 надо уже быть у первого музея. У нас была фора - мы ехали с дачи, которая где-то на полпути от Москвы до Владимира. Поэтому, выехав в 8 утра, в 10 мы уже входили в Исторический музей.
Во Владимире есть проблема с парковкой. На центральной (Большой Московской) улице парковаться вообще нельзя, даже если вам покажется, что можно.

Надо съехать на любую другую и там без проблем оставить машину. До поездки я читала всякие рекомендации о том, на каком троллейбусе перемещаться по Владимиру. Не знаю, кто их писал, но мы всюду ходили пешком и я думаю, что для москвичей владимирские расстояния просто смешны.

Исторический музей - совсем небольшой. Там два этажа. Внизу три зала - ну это громко звучит - они маленькие. И наверху еще два или три. Экспонаты представляют собой в основном копии, оригиналы хранятся в других местах (по крайней мере, так мне показалось). Но это не значит, что в музее неинтересно. Там есть несколько реконструкций - в частности что-то типа разрушенного дома с зарытым кладом времен татаро-монгольского нашествия. Сделано всё с душой, очень наглядно - детям будет интересно. На втором этаже экспозиция, посвященная более позднему времени - от 17 века. Сотрудники в музее очень отзывчивые люди, ответили на все вопросы и рассказали не только о своем музее. Вообще нам повезло - во всех музеях идут экскурсии, буквально друг за другом. Мы иногда присоединялись послушать, иногда пользовались своими знаниями и книжкой. Рядом с Историческим музеем находится Дмитровский собор. Это такая очень старая штука, которая внесена в список ЮНЕСКО. Снаружи он очень красивый, его главная особенность - каменная резьба. При чем там каждая фигурка что-то означает. Мы честно искали по путеводителю - где какая сторона, и где какая фигура. Нашли! И самого Всеволода Большое Гнездо и Геракла. А еще там к дверям храма прибита очень смешная надпись. Внутри собор не такой интересный, но зайти, конечно, надо.
Рядом с собором находится здание Присутственных мест. Раньше это было здание для присутствия на работе чиновников. Теперь там большой музей.

Про эти Присутственные места я летом отзывов не нашла. Выяснила только, что там какой-то детский центр. Центр этот очень нам понравился, правда, нам не повезло - одно крыло, ровно половина экспозиции, была закрыта на ремонт. То крыло, где были мы, ориентировано на старших дошкольников - младших школьников. В коридоре экспозиция "История в лицах" и несколько маленьких комнат, в которых расположены: Стоянка древнего человека, Старая школа, жилая комната конца 19-начала 20 века – "В гостях у прабабушки", Ярмарка. Самое приятное, что смотрительницы проводят для детей интерактивные экскурсии, и даже не надо никого ждать - только вошли и вам начинают рассказывать. А в зале "Путешествие в каменный век" мы даже пытались добыть огонь.

На втором этаже картинная галерея. Можно и не ходить дальше первого зала. А еще там выставка "Минувших дней очарованье". Там про дворянские усадьбы, музыка играет тихонько.

Далее по курсу будет Успенский собор. Это его копия построена в Кремле. Собор действующий. Верующие сами разберутся, когда им его посещать. А для остальных он открыт где-то в обед, примерно с 13-30 до 16-30. Там сохранились фрески Андрей Рублева. Описывать собор, я на всякий случай не буду – еще напутаю что-нибудь, как атеист. Скажу только, что впечатляет он сильно. Далее наш путь лежал на смотровую площадку и выставку "Старый Владимир". Расположены они в Водонапорной башне. Мы дошли до Золотых ворот и свернули с центральной улицы на Козлов вал.

Карта города Владимира
В башне 4 этажа. На последнем из них смотровая площадка. В путеводителе написано, что надо мысленно убирать, чтобы представить себе старый Владимир. А так, там просто красивый вид на Клязьму и делёкие леса.
Потом мы вернулись на Большую Московскую улицу, чтобы посмотреть Золотые ворота. Наверх ведет длиннющая лестница. Там есть диорама про взятие Владимира Батыем, она озвучена. Периодически её включают. Если попросить – точно дождётесь.

Еще во Владимире есть планетарий. Он расположен в маленьком здании прямо за Историческим музеем, перед Рождественским монастырем. Мы проходили мимо, там как раз начиналась лекция, но так как она предназначалась скорее малышам, то мы даже не стали заходить. На дверях висело расписание – две лекции в день (хотя возможно не каждый) в 11-00 и где-то в обед.

Цены в музеях были смешные: 20-30рублей. Билет на фотосъемку надо купить в любом музее, он действителен весь день во всех музеях. С питанием там тоже проблем нет – кругом кафе и рестораны, видели даже одну абсолютно советскую столовую.

Когда мы из Золотых ворот было почти 5 часов. Все музеи должны были закрываться, да и мы уже устали. Прошлись до машины и двинулись в обратный путь.

 

Вид со смотровой площадки

Колокольня Успенского собора

Вид на Успенский собор и Присутственные места

Вид на Успенский собор и Присутственные места

 

Дмитровский собор

В гостях у прабабушки

В гостях у прабабушки



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo