joomla

Поездка в Новый Иерусалим


2 мая мы решили поехать в Новый Иерусалим. Поначалу поездка не представлялась особенно интересной. Привлекала архитектура храмов, но, в общем-то, и все. Однако, наша экскурсия превзошла все ожидания.

     Музейный комплекс "Новый Иерусалим" находится в городе Истра. Сам монастырь называется Воскресенским Новоиерусалимским (по старому названию города Истра - Воскресенск), но, хотя он действует с 1996 года, сейчас в нем живет человек 5-6. Сама территория полностью доступна для осмотра и скорее представляет собой музей нежели монастырь.

     Монастырь был основан патриархом Никоном в 1658 году. Архитектурным прообразом Воскресенского собора послужил храм Гроба Господня в Иерусалиме, отсюда и название монастыря – Новый Иерусалим. Однако строительство было остановлено из-за низложения патриарха и закончено спустя почти тридцать лет. Стены и башни, а также купол и колокольня Воскресенского собора были разрушены во время второй мировой войны. Сейчас крепостная стена восстановлена, собор отстроен и идет реставрация внутреннего убранства. Полюбоваться колокольней пока можно только на макете или гравюре.

     Когда попадаешь внутрь монастыря, то оказываешься перед храмовым комплексом. Впереди расположена подземная церковь Константина и Елены. Чтобы войти в нее, необходимо спуститься по лестнице вниз. Лестница вверх ведет на "Голгофу". Внутри церкви расположен источник со святой водой. Если вы прихватите с собой бутылочку, то можете набрать воду домой (для желающих пить есть кружки).

     Воскресенский собор восхищает своей архитектурой. Он украшен огромным светлым куполом с тремя рядами окон. Его диаметр у основания – 20 метров, а высота – 18! Основание собора имеет круглую форму (а не четверик). Вдоль второго этажа идет необыкновенная галерея. Круговой ряд колонн придает храму загадочность, легкость, добавляет пространства. Это совсем не классический православный храм. Жаль, что он в данный момент не до конца отреставрирован, но и таком виде он поражает воображение. Внутри храма находится усыпальница патриарха Никона.

     Трапезные палаты не представляют ничего интересного. Сейчас внутри находится несколько выставок. Из того, что мы увидели, стоит отметить необычную икону с изображением Трехрукой Богоматери. В одном из залов представлено полотно Саврасова, пара картин Айвазовского и портрет кисти Рокотова. А также предметы мебели и картины из частных коллекций.

     По крепостной стене можно обойти половину периметра монастыря. В башнях стены расположены небольшие выставки первых фотографий и схем Вокресенска. На доске на каждой башне можно прочесть, что они (как и стена) были взорваны в декабре 1941 года

     Если выйти за пределы монастыря со стороны противоположной от входа, то мы попадем в небольшой парк, который располагается на берегу реки Истры (Иордана). На территории парка должен был быть создан музей деревянного зодчества. Но, к сожалению, идея не была окончательно воплощена в жизнь и сейчас музей располагает всего тремя объектами:
1. Изба из деревни Выхино Люберецкого района. Убранством она напоминает избы подобного музея в Суздале. Но не до конца воссозданы некоторые элементы. Например, отсутствуют полати, а в качестве украшения использована кукуруза, хотя ее в те времена не выращивали.
2. Небольшая церковь
3. Мельница. Самая интересная музейная постройка! С виду абсолютно неприглядная. Помещение внутри произвело огромное впечатление. Все сохранено в рабочем состоянии и вал, и жернова, и механизмы. Мельница функционировала до 70-х годов прошлого века и была остановлена из-за отсутствия в ней необходимости. Мельница, кроме основной, выполняла функции маслобойни и перегонки меда. Один из валов, который участвовал в процессе производства масла, при нас раскрутили, и мы смогли понаблюдать за его мерным движением.

     На территории парка расположен Скит патриарха Никона. Сейчас он в лесах и осмотреть его можно только снаружи.
Мы купили билеты на все открытые для посещения музейные объекты. Среди них был и Выставочный комплекс, также расположенный на территории парка. Выставка картин первого этажа не произвела никакого впечатления, на втором этаже были представлены полотна, выполненные в технике горячего батика на хлопке.

     Кроме этого на втором этаже располагается чайная. Попасть в нее можно, если вы приобрели билеты на посещение Выставочного комплекса. Внутри этого небольшого кафе очень уютно, на деревянных столах стоят электрические самовары, из которых можно наливать кипяток. Чай готовят настоящий и очень вкусный, не из пакетиков, а заваривая его в больших чайниках. Советую сходить в кафе после осмотра монастыря, перед прогулкой по парку. В кафе бывает выпечка, но довольно быстро заканчивается. Мы зашли после осмотра достопримечательностей парка и довольствовались только пряниками и куличами. На первом этаже есть бесплатный туалет.

     Перекусить можно и своими бутербродами прямо в парке, присев на пенечки или спиленные деревья. Специально оборудованных мест нет, но мы наблюдали людей, уютно устроившихся кружком и обедающих на свежем воздухе.
По территории парка можно прокатиться на коляске, запряженной лошадьми. Однако при нас была довольно большая очередь из желающих. Сколько стоит это удовольствие, я не узнавала.

     Вход на территорию монастыря бесплатен, музей открыт ежедневно кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца с 10.00-18.00 (касса закрывается в 16.30). Цены на посещение весьма невелики. Стоимость взрослого билета в Трапезные палаты – 30 рублей, в Выставочный корпус – 20 рублей, на мельницу – 15 рублей, на крепостную стену – 20 рублей. Билет на фотосъемку – 60 рублей. Если вы не купите билеты в кассе перед входом в монастырь, то можете это сделать при входе в любой музейный объект. Сувениры продают на первом этаже Трапезных палат и в парке на поляне перед входом в деревенский дом.

     В монастырь организуются экскурсии, но ездить с ними не советую. Лестницы и помещения часто оказываются узкими и небольшими, и люди устраивают длинные очереди, пробки и неразбериху, чтобы перейти из одного зала в другой. Этот эффект усиливается, когда приезжают автобусы с паломниками.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo