joomla

Поездка по маршруту: Никольское-Гагарино-Звенигород-Дютьково


 Никольское-Гагарино-Звенигород-Дютьково

      Все объекты, которые мы посетили в субботу и воскресенье, объединяет близость к Новорижскому шоссе. Поэтому я расскажу о них в одном рассказе.

       Никольское-Гагарино.

      Скажу сразу усадьбу можно осмотреть только снаружи и преодолеть некоторые сложности (если кто-то захочет поехать, то напишу подробнее, как их постараться избежать). Сама усадьба окольничьего Б.И.Троекурова Никольское известна с XVII века. В середине XVIII - село принадлежало Е.А.Салтыковой, а затем перешло к Гагариным, которые владели усадьбой до 1917 года. Сохранившийся архитектурный ансамбль сооружен в 1773-1776 годах по заказу князя Сергея Сергеевича Гагарина известным русским архитектором И.Е.Старовым.

      Рядом расположена церковь и восстанавливается очень интересная по форме колокольня, которую взорвали немцы в 1941. Все напоминает картины Якунчиковой и Жуковского о `прошедшей эпохи дворянской усадьбы` и вот главная иллюстрация к этому настроению, остатки церковной изгороди.

      Звенигород.

      Мы не стали осматривать город, а поехали сначала к Собору Успения Богородицы на Городке.Один из древнейших храмов Подмосковья построен 1396-1399. Здесь были найдены три иконы Андрея Рублева, находящиеся сейчас в Третьяковке. Нам повезло, попали на службу и смогли осмотреть собор изнутри. К собору пристроена очень интересная колокольня.

      А теперь дальше в Саввино-Сторожевский монастырь.
      Советую на машине проехать мимо монастыря в скит (идти с ребенком далековато), а потом поставить машину на стоянку рядом с монастырем.
Саввинский скит построен в 1862 году, над пещерой, где спасался преподобный.



Вход в пещеру.



Рядом расположена купальня и источник.



Купальня общая, раздевалки разные, вода холодная. Муж очень пожалел, что не взял полотенце. Умылись, попили водички и поехали к монастырю.

      Саввино-Сторожевский монастырь.

Обитель основана в 14 веке учеником Сергия Радонежского преподобным Саввою.
Рождественский собор



      В 17 веке велось активное строительство и замена деревянных сооружении на каменные. Здесь любили бывать царь Алексей Михайлович с первой женой Марией Милославской.
Царицыны палаты.



Монастырь небольшой, но хорошо сохранившейся и ухоженный.



В монастырских лавках продают собственный хлеб, квас, мед, пряники.

      Дютьково, дача композитора Танеева С.И.

      Эти места именовали раньше `русской Швейцарией`. Здесь работали Левитан, Саврасов, Архипов. У Танеева, ученика П.И.Чайковского, собирались музыканты.



Дом небольшой, но очень уютный и приветливый персонал. Проводятся музыкальные вечера.
На обратном пути заехали к пирамиде.

      Пирамида.

Построена А.Голодом из стеклопластиковых конструкций в пропорциях Золотого Сечения, высота 44 метра.

     По результатам некоторых исследований энергия внутри пирамиды дает человеку укрепление иммунитета, антистрессовое воздействие, увеличивает жизнеспособность клеток. Сидят люди, `заряжаются`.
Продают заряженную воду, кристаллы, амулеты, пирамидки (все заряженное). И мы купили бутылку воду (может правда целебная). Рядом с пирамидой можно проверить ауру. Ну а мы с новыми впечатлениями едем домой.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo