joomla

Поездка в Рязань


 Рязань сегодня большой город с интенсивным движением, пробками, невнятными сигналами светофоров и своеобразной ездой. Рекомендую иметь карту города. Все главные улицы сияют чистотой и покрашенными домами, но если пройти вглубь, обшарпанные дома. От старой Рязани остался лишь Кремль. Обнесен земляными валами.

     Колокольня интересна фигурами ангелов с трубами, а Успенский собор высотой и декоративной резьбой. Собор однообъемный (заглянули, идет реставрация). В зданиях Спасского монастыря расположена духовная семинария, а внизу течет Ока. Красивые виды на город.

     В Рязани мало музеев, по-моему, посетили все.
Музей И.П.Павлова.
Муж отказался пойти, по причине вида собак с трубками. Но мы с дочерью не испугались.

     Усадьба состоит из двух домов и сада.В первом доме замечательные смотрительницы провели по комнатам с воссозданной обстановкой, рассказали про обитателей, про увлечения и о всей семье. Комната матери.

     Из пяти детей священника, трое стали учеными (физиолог, химик, зоолог), вот и воспитание. Второй дом посвящен научной деятельности И.П.Павлова (две собаки и трубками совсем не испугали дочь). Смотрительница ответила на возникшие вопросы, а потом мы погуляли по саду. Понравилось.

     Рязанский художественный музей И.П.Пожалостина.
Повезло попали на выставку из Ярославля и увидели шесть портретов И.Д.Мыльникова, удача. В музее неплохая коллекция художников начала 20 века, фарфор и керамика. Время потратили не зря.

     Музей автомобильной военно техники.
На наш взгляд самый интересный музей Рязани. Рекомендую, от других автомузеев отличается именно наличием военной техники и опытных образцов. Располагается на территории военчасти, поэтому надо ОБЯЗАТЕЛЬНО позвонить и договориться.
Два ангара и экспозиция на улице собиралась по всему бывшему СССР.
Вот этот ЗИЛ привезли из Душанбе, остался в единственном экземпляре и имеет сертификат.

     Опытный образец, не пошедший в серию, выполнили курсанты.

     Внутри ангара выглядят так, чисто, так как солдаты постоянно убирают и моют

     Есть жигули с роторным двигателем, машина для парада Победы, прострелянный в Чечне Уазик и много-много интересного. Наша сопровождающая рассказала про все экспонаты. А потом вышли на улицу. Машина для ракет `Тополь`

     Командный пункт на колесах

     Здесь к нам присоединился директор музея, услышали много нового. Вообщем очень понравилось еле увела мужа и дочь. Да, такой экспозиции, именно, военной техники мы еще не видели.

     Солотча
Это курортный поселок в 20 км от Рязани. Здесь много санаториев, ДО, лагеря, все в сосновом лесу.

Дом-музей И.П.Пожалостина.

Очень почитаемый человек в Рязани. К своему стыду, эту фамилию услышала только здесь. Сирота, жил в приюте в Солотче, за способности отправили на учебу в Петербург, а потом в Париж. Академик, мастер-гравер по меди. Похоронен в Рязанском Кремле.

     В доме воссоздана комната мастера с личными вещами и две комнаты с работами

     Потом в доме жили его дочери к ним на лето приезжал К.Паустовский, ему посвященна комната и есть маршрут по окрестным лесам и озерам его имени. Здесь отдыхали А.Гайдар, Р.Фраерман, А.Платонов, К.Симонов.
Солотчинский Рождество-Богородицкий женский монастырь. Построенный в 1696-1698 годах храм Иоанна Предтечи над Святыми воротами - выдающийся архитектурный памятник. Предполагают, что его автором мог быть известный русский зодчий Яков Бухвостов.

     Интересна архитектура зданий, редко встречается такой стиль, есть что-то из `нарышкинского барокко`.

     Храмы открываются только во время службы. И еще раз отметили нежелание женских обителей жить в согласие с мирянами. Вас или не замечают, или выпроваживают. Мужские монастыри более лояльны к мирянам.
Рязанская земля до революции была известна своими конезаводами. Здесь были лучшие, чистокровные породы НИИ коневодства в Дивово. Бывшее имение и конезавод. Экскурсию надо заказать по телефону. Девушка провела нас по холлу первого этажа и очень интересно рассказала о становлении, селекции, породах, продуктах коневодства, состязаниях и подготовке к ним. Все внятно и не совсем научным языком, чтобы и дочери было информативно. А потом взяли сахар и пошли смотреть лошадей, самый лучший пункт программы для дочери. От пачки осталась на выходе меньше половины.

     Пони, здесь долго простояли, всех погладили и покормили, только жеребята побоялись подойти.

     Потом появилась вот этот `зверь` неизвестной породы, окрас лошадиный, вид-ослика и хвостика нет, сопровождающая уже ушла, поэтому определиться не смогли, но очень симпатичный и добрый.

     Кирицы.
В 50 км от Рязани можно увидеть замок, дворец, терем, затрудняюсь назвать эту красоту.

     Кирицы - рязанское имение С.П.Дервиза. Дворец возведен в 1887-1889 году по проекту Ф.О.Шехтеля. Когда-то усадебный комплекс включал в себя еще конный двор, церковь, висячие мосты через овраги, въездные ворота, ограду, гроты, систему прудов. Сейчас здесь санаторий для детей. Местные спонсоры отремонтировали здание. Лучше обойти его кругом-много переходов, спусков, балкончиков.
Под одним живет вот такая птица

     А рядом мост, к сожалению, санаторию он не нужен, провалился пролет, зарастает. Но вид все равно `циклопический`.

     Санаторий отремонтировал только главное здание, спуск с башенками заколочен и разрушается.
Вот такая она - современная Рязань.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo