joomla

В гости к дедушке Ленину?


Библейская мудрость гласит "Не сотвори себе кумира". Не послушались, сотворили, воздвигли огромное количество памятников, написали кучу книг, сняли километры пленки. А уж сколько присягали, клялись, боролись, даже вспоминать не хочется. Но уже ветер дует в другую сторону, и мы разоблачаем, стираем, ломаем "до основания". Так мы и не поняли :((( И как бы то ни было, история наша - она только наша, плоха ли она или хороша, и знать ее нужно.
И вот в первое воскресенье августа решили мы поехать с ребенком в Горки Ленинские.

Зачем? Да сама не знаю. Может быть, чтобы познакомить ребенка с частью нашей истории (той, которой учили нас в школе), может быть просто погулять на свежем воздухе в относительной близости к Москве, может быть узнать о еще более давней "некрасной" истории (теперь в усадьбе вспомнили и о бывшей владелице Горок).
И вот мы в Горках. Первое здание на нашем пути - музей В.И.Ленина, ужасающее сооружение в стиле соцреализма. Не знаю, что там сейчас, и проходят ли там экскурсии, т.к. нам с дочкой в этом здании посоветовали пройти сразу к музею-усадьбе "Горки". Дочь облегченно вздохнула, как она потом мне призналась, здание музея, верней холл с уходящей в никуда лестницей напугал ее.

По аллее среди вековых деревьев доходим мы до усадьбы "Горки". Ну здесь уже совсем другое дело - красивое здание, великолепный пейзаж вокруг, необычная полукругом (не просто так) аллея рядом с домом, и значительно больше людей, чем рядом с музеем Ленина. Около кассы попавшаяся нам на встречу дама, как оказалось экскурсовод, сказала, что если мы пришли в усадьбу, то, купив билеты (взр. - 100 руб, дет. - 50 руб), мы можем присоединиться к экскурсии - перед домом уже стояли три человека.

Я несколько сомневалась, буду ли я фотографировать или нет, т.к. батарейки в фотоаппарате садились. В кассе мне любезно сказали, что я могу фотографировать, а потом уже прийти и оплатить. Что я и сделала, правда я так и не фотографировала во время экскурсии, как-то не хотелось мешать, а, купив билет на фото (100 руб.), просто вернулась опять в усадьбу.

Внутри очень красиво: великолепная мебель, потрясающие гоблены, хрусталь, фарфор, библиотека с уникальными книгами. И кругом зеркала, зеркала, зеркала. На мой взгляд, великолепие на грани безвкусицы. Обстановка в усадьбе сохранена так, как она была при бывшей владелице вдове Саввы Морозова - Зинаиде Григорьевне Морозовой-Рейнбот, даме волевой, хозяйственной, любящей роскошь, подчас даже слишком любящей, и всякие научно-технические усовершенствования. Ленин, поселившись в усадьбе, приказал ничего не менять, и что и было исполнено, ну разве что, появились некоторое количество личных вещей Ульяновых (например, потрясла нас инвалидная коляска, снабженная двигателем, для того, чтобы Ленин мог самостоятельно передвигаться по усадьбе. Такое чудо техники не помешало бы людям с ограниченными возможностями и в наши дни).
После интересной и содержательной экскурсии мы немного погуляли вокруг, постояли у уникального дерева, ему 640 лет!
Затем мы отправились в другой музей - по траурной аллее до здания, где расположен музей-квартира Ленина в Кремле. Ну тот самый, куда в прежние времена могли попасть только депутаты партийных съездов, почти небожители. Идем, гуляем, дышим свежим воздухом и доходим до здания, которому просто необходим ремонт. Как-то сомнительно, что мы пришли туда, куда шли. Но вывеска говорит, что мы пришли правильно. Правда, дверь заперта - может идет ремонт (хотя в усадьбе нас бы предупредили), а может просто поздно пришли. Ладно, ограничимся купленными в кассе буклетами (всего-то 10 руб за штуку).

Вообще, надо сказать, что на всем, что касается Ленина лежит печать запустения - у одного из памятников у Ленина украли кепку, откололся кусок, на надписях отвалились некоторые буквы. Основные гости усадьбы - иностранцы, мы то уже живет другим днем, с другими идеалами. Еще усадьбы облюбовали киношники, когда мы там были снимали очередное мыло под названием "Пелагея".
Дочка призналась, что в усадьбе ей было очень интересно и вместе с тем и грустно. Надеюсь, что поколение наших детей будет умнее и мудрее, не будет штамповать себе "кумиров", как горячие пирожки, относится ко всему объективно.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo