joomla

Поездка в Абрамцево


  В Абрамцево мы бываем каждый год. Там замечательно летом и осенью. Мы любим погулять по парку, устраиваем небольшой пикник на берегу реки, обязательно заходим в маленькую Церковь Спаса Нерукотворного и в резной Теремок, а однажды побывали в керамической мастерской, где дети под руководством преподавателя слепили из глины изразцы с символом усадьбы - мудрой совой. В прошлую субботу, пригласив с собой наших любимых osd-шных подруг - Сурка и ее дочку Камиллу, мы опять отправились в Абрамцево.

      С середины платформы Абрамцево (Ярославское направление железной дороги) через лес идет тропинка, по которой минут за 20-30 спокойным шагом добираешься до комплекса. Небольшая суета у касс. Оказывается, что если вы хотите попасть на экскурсию по всем домикам, лучше приезжать в будни. В выходные экскурсоводы перегружены. Приехали мы к 14 часам, а экскурсовод освобождалась только в 16. Нас устроил такой вариант: покупаем билеты во все домики и церковь, самостоятельно их осматриваем, а потом через 2 часа идем на экскурсию по Главному дому.

      Чем знаменито Абрамцево? С 1843г усадьбой владели Аксаковы, с 1870г – Мамонтовы. Именно при этих хлебосольных, гостеприимных и необыкновенных хозяевах усадьба была центром русской духовной жизни. Сюда съезжались "на огонек" писатели: Гоголь, Тургенев, Хомяков, Грановский, Шевырев, Тютчев; художники: Репин, Васнецов, Суриков, Серов, Врубель, Коровин, Поленов, Нестеров, Дмитриев-Мамонов, Остроухов, скульптор Антокольский; мастера сцены: Щепкин, Станиславский, Ермолова, Шаляпин. Да и сами хозяева этого места блистали талантами: "Мой Лизочек так уж мал…", "Аленький цветочек", "Записки об уженье рыбы", "Записки ружейного охотника", "История моего знакомства с Гоголем", "Собирание бабочек" и много другое – это Аксаковское. А Савва Мамонтов кроме предпринимательства и меценатства имел талант скульптора и прекрасно пел. Они имели большие дружные семьи, где воспитанию детей уделялось самое большое внимание. И дети вырастали удивительными, яркими и творческими людьми.

      Все постройки в усадьбе облагорожены руками замечательных художников, которые превратили бытовые строения в сказку. Мы рассматривали чудесную резьбу по дереву, выполненную руками мастеров и крестьянских детей, которых художники обучали, давая им профессию (в Теремке). Резьбу по камню, над которой с воодушевлением трудились дамы - жены и сестры художников - при строительстве Церкви. Великолепные камины с изразцами Врубеля (в Главном доме и Мастерской), коллекцию старинных бытовых предметов и русскую печь (в Кухне).

      Кроме этого в Абрамцево прекрасный парк со старыми деревьями (дубу при входе 300 лет), пруд с тремя мостиками, по которым ходишь по кругу, огороженная стеклом, скамья Врубеля, и детская беседка - избушка Бабы Яги. Территория ухоженная и уютная. Экскурсия по Главному (барскому) дому прошла интересно. Она показалась недолгой - часть дома на реставрации, но нам и детям вполне хватило впечатлений. От свежего воздуха, леса, прогулок, беготни Ваня и Камилла заметно устали.

      А детская керамическая мастерская, где тоже хотелось побывать, к сожалению, давно прекратила свое существование...



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo