joomla

Масленица на Лосином острове


ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ".
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Нам посчастливилось посетить визит-центр "Мытищи", относящийся к структуре заповедника "Лосиный остров". Удачно выбранный день – последнее, прощенное, воскресение и время – 11 утра, только прибавили позитива нашему времяпрепровождению.
Сразу хочу оговориться – судя по другим отзывам, программа может различаться. Так, у других экскурсантов был следующий набор персонажей: бабуля, Петруша и внучка и начали они не с "завалинки", а с улицы. У нас был несколько другой набор действующих лиц – а именно бабуля и Петруша, и начали мы именно с "завалинки". Но это нисколько не испортило дело – видимо, сотрудники визит-центра сами подстраивают программу под конкретные условия (3-х часовая программа предыдущей группы была обусловлена техническими причинами: отсутствием Петруши, не прибывшем во время, и некоторыми другими моментами). Наша же программа длилась аккурат 2 часа – с 11.00 до 14.00 и за это время мы успели и сказки-загадки послушать, и вволю поиграть на улице, и весну встретить, и блинов наесться.

А дело было так: "на завалинку" пришла "лясы поточить" баушка Лукерья (башука, это по моему любимому Мамину-Сибиряку: так приятно бывает послушать старинный говор).

Вот какой костюм у баушки Лукерьи затейный, с выдумкой – эксклюзив!

 

Эта дружелюбная старушка понемногу вводила нас в курс дела: что такое Масленица, с какого времени пошла традиция празднования. Тут откуда ни возьмись внучок ее Петруша прискакал: блинов на печке натрескался, да и скучно стало – решил на огонек заглянуть. Но бабуля взашей его не стала гнать – своя кровиночка, родная – жалко ведь. А решила она его уму разуму поучить.

Стали мы судить да рядить, про обряды русские говорить, да и дошли до таковской легенды старорусской:
Как в былые времена, наши прапрапрародители жили не тужили, горя не знали, злобы друг на друга не таили: были всегда веселые и приветливые. Дворцов многоярусных не строили, заборами не огораживались, ничего не таили, а только радовались друг другу. Откуда ни возьмись, явились в нашу землю два убогих странника и стали они просить людей, "поможить " им: обустроиться да обстроиться. И были это не абы кто, а Морана и Чернобог – злые проклятые боги, которые возжелали порчу на нашу землю навести и людей всех разъединить. Долго они шли к намеченной цели, стравливая людей, подбрасывая от одного соседа к другому вещи и добились-таки своего: разобщились люди, стали по домам сидеть да добро свое стеречь. Так однажды и кушать нечего стало: никто в поле не ходил, урожай не родил. Пришли тогда люди на поклон к злым богам и просят у них хлебушка. А те в ответ говорят: поработайте-ка на нас да почитайте нас как своих богов Ярило и Перуна, тогда получите по заслугам. И стали люди работать на злых богов, да так разобщены и остались. А злые боги еще какую штуку удумали: спрятали солнышко во сырой земле и стало на земле холодно и страшно.

Восстали тут старшие: мол, не дело это! И пошел весь люд русский на нечисть, вызволил Солнышко да грехи "божеские" собрал воедино и сжег, чтобы тем больше не повадно было людям жизнь портить.
Надо заметить, что Петрушка-то все время башку Лукерью перебивал, на балалайке поигрывал да вопросы глупые задавал – но баушка не лыком шита, на все вопросы ответ находила, за что ей честь да хвала.

Петруша знай себе балякает да на балалайке поигрывает - и горя не знает!

 

А вот и пришло время повеселиться – не зиму же зимовать за разговорами. Стала баушка с Петрушкой частушки петь-плясать да наших деток приглашать: да как ладно у всех получалось. К каждому имени у Петруши есть потешка, да не обидная, а забавная, смешная. То-то мы повеселились.

Дело к тому времени к полудню приближалось и пора было зиму взашей гнать. Для этого нам непременно надо было Масленицу сготовить, да грехи свои ей в карман положить, чтобы избавиться от них – если не навсегда, то хотя на бы на год грядущий.
Сели мы рядком да принялись за дело: кто голову мастерил злой девы, кто рожу малевал, кто руки загребущие крутил, а кто и карман для грехов выделывал. Работа всем нашлась и Масленица была готова в мгновение ока.

 


Чтобы сделать ладную голову понадобится много газет.

Голову сминаем и скрепляем скточем

Руки загребущие

Петруша мастерит маску для карнавала

На деревянную палку крепим газету – подъюбник Маслены

Декорируем цветной бумагой

Украшаем ненужным тряпьем для форсу.

Лепим рожу: она должна быть дюже неказистой: с толстыми губищами, с густыми бровищами, с ярким румянцем на щеках, да с глазами-щелками

Украшаем косыночкой

Но чтобы вышло все чин чанарем снарядили мы масленичный поезд: именно таким образом наши предки гуляли. Вначале тройка с бубенцами, в них впряжены сани с Масленой на них.


А впереди – маски да рожи для устрашения.


"Да это карнавал на русский лад", - воскликнули мы и присоединились к кортежу.
Довезли Масленицу до возвышения


и начались у нас игры да забавы, на которые Петруша великий мастер. То он канат задумал перетягивать,


то мешочные бои устроил,


а то и "царя горы" придумал.


Но не тут-то было, распетрушили Петрушу наши детки на славу, да так, что еле-еле отбился.


На небе блеснул лучик солнца и настало время сжигать нашу ряженую. Сгорела Маслена в мгновение ока. Троекратное "ура!" - весна вступила в свои права.

 

Ох, ну и нагуляли мы аппетит с уличными забавами – никого не пришлось уговаривать вернуться в домик. А в домике нас снова ждал сюрприз: баушка приготовила свои загадки, да не просто с отгадками, а с подарками. Пока детки были заняты, мамы устраивали праздничный стол. К месту пришлись все съестные запасы, вместе с детками подоспели оголодавшие папы и под водочку, да под закусочку яства были сметены со стола. Блины, сметана, варенье, селедочка, огурчики, капустка, колбаска, сырок да плюшки с ватрушками – вот как мы гуляли на Масленицу!

Вона как мы сидели рядком, да и расходиться не хотели!

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo