joomla

Вертеп в музее Пришвина в Дунино


Нашей семье очень нравится сам музей, поэтому, когда узнали о вертепе, решили обязательно поехать. Один из немногих музеев, где любят и уважают посетителей. Если театр начинается с вешалки, то музей с билетов. Здесь при входе стоит прозрачный ящик и висит объявление о стоимости билетов. Сами считаете и опускаете деньги в ящике, без «всевидящего ока» смотрительниц, вас не контролируют, просто доверяют, что приятно. И в музее не слышите постоянных окриков и требований показать разрешение на съемку.

Сотрудница музея, которая проводит вертеп, заболела, и представление проводит матушка Варвара. Она старается, по мере своих сил и возможностей, устроить праздник Рождества для всех приезжающих. Сам вертеп в Дунино простой, но необычный.

Многие интересные люди участвовали в его создании. Сам вертеп принадлежал семье батюшки Адриана (сейчас у него приход в Дании), уезжая, оставил его в музее Пришвина. Звезда принадлежала семье русского философа и публициста С.Н.Булгакова, перед отъездом в эмиграцию, Булгаков оставил ее семье Пришвина.

По бокам бумажные ангелы, их подарил художник Д.Д.Жилинский. Наверху «раешник», внизу «ад». «Ад» должен подсвечиваться свечами, но все вокруг деревянное, поэтому стоят внизу два фонарика. Представление начинается. Пастухи, а вот и волхвы.

Убийство «бедной Рахили и ее ребенка». Дочь не испугалась. Ирод внизу со стражниками,

а вот и Смерть за ним пришла.

Помогал Смерти чертенок (совсем не страшный, похожий на Чебурашку, очень забавный, даже веселым показался). Бегство Марии и Иосифа в Египет.

Возвращение и поклон всех кукол «раешника». Куклы снизу на поклон не выходят, исключая Рахиль. После представления нам показали и рассказали обо всех куклах. Матушка напела Рождественский тропарь. Так как все были в музее, экскурсию не проводили (но могли, спросили об этом). Матушка отвела нас и еще девочку в гостиную. Там наряжена елка. Пришвин зимой здесь не жил, не было отопления. Елка стоит в специальной подставке-ноге, и висят игрушки, все это принадлежало семье Валерии Дмитриевны (недавно передали в музей). Порадовал зайчик в кочане и необычные подставки для свечей с вишенками.

Послушали рассказ о семье Пришвиных. И собирались прощаться, но матушка повела нас к часовне Михаила Архангела (в двух домах от музея).

Часовня небольшая в два этажа. На верхней площадке елка и рядом уютный вертеп.

Вечером он подсвечивается свечами. Зашли в церковь, матушка рассказала детям о рождественской иконе, объяснила, что означают их имена. Потом спустились вниз, матушка пригласила всех пить чай. Пост закончен. Торт, пироги с грибами, яблоки, конфеты, печеная айва и т.д. Матушка необыкновенная хозяйка. Было еще две семьи с детьми. Дети почитали стихи. Матушка рассказала о местных поисковых отрядах (здесь проходил Дунинский рубеж). 17.12. проходила реконструкция сражения. Так хорошо вспомнили и отметили Рождество. На прощание Матушка подарила всем крестики из иерусалимской оливы. Очень благодарны за свое «рождественское» настроение Матушке, удивительно добрый, светлый человек. Напомнила сестер из Предтеченского монастыря в Вязьме. Потом пошли вдоль реки по лесу к купальне и источнику. По дороге увидели огромную местную горку. Здесь заповедная территория. Проводятся летом археологические раскопки славянского поселения 7-10 веков. Работают и поисковые отряды, восстанавливают окопы, проводят захоронения. Белый цвет кругом, тишина, хрустит под ногами снег. Вот и крест.

Ступеньки к источнику и купальне.

Вода, на удивление, теплая. Попили воды, умылись, подышали. Берега реки и лес пока еще не застроены огромными коттеджами, открывается тихий скромный пейзаж.

 

Меня порадовали возрождение традиций приходов. Церковь и миряне вместе проводят и светские и церковные мероприятия, просто общаются. В бешеном ритме города часто не хватает вот такого простого общения за чаем. Мы обязательно приедем сюда весной. Дочь углядела, что восстанавливают первый (подвал) этаж музея. Интересно, что там будет за выставка. Прежде чем приехать на Рождество, подумайте, понравится ли Вам простое, камерное представление, разговоры за чаем и прогулка по лесу.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo