joomla

Новогодняя поездка в Шахматово и Клин


"Как все-таки приятно ездить по дорогам, когда не пробок! И красивая природа вокруг" – так рассуждали мы, торопясь в Шахматово на экскурсию. Выезжая из дома, обратили внимание на морозец – градусник показывал минус 11. “У нас сегодня минус 21” – радостно приветствовали нас работники музея - два экскурсовода и излучавший веселье мужчина (оказавшийся актером местного театра Валерием Клавдиевичем (какое отчество!) и по совместительству Дедом Морозом), утрамбовывая снеговую горку к нашему приезду. Какая же красота встретила нас! Дмитровско-Клинская гряда изобилует холмами и перелесками - красивейшие места Подмосковья! Шахматово не оказалось исключением. Усадебный дом находится на горке, окруженный давно посаженными липами и подступившим вплотную леском. Большие сугробы и деревья сверкали на ярком солнце.

Экскурсия началась в усадебном доме. Перво-наперво у нас забрали детей, и мы изредка слышали их радостные возбужденные голоса где-то в доме. Взрослых же повели на экскурсию, посвященную жизни Блока. Дом оказался небольшим, светлым, с большими окнами, что не часто встретишь, порою с цветными вставками. Обстановка воссоздана по описаниям, т.к. первоначально построенный дом не сохранился, предметы мебели и утвари собраны по ближайшим деревням, некоторые из них действительно раньше принадлежали Блоку. Экскурсия была познавательной и легкой, со стихотворными описаниями. Когда она закончилась, мы вместе с детьми собрались на улице около главного входа у елочки. Хором позвали дедушку Мороза, и он пришел к нам, сияя озорной улыбкой.

Затеял игры с детьми – потерял варежку, а потом пытался забрать ее у детей, которые так долго перекидывали ее друг другу, что Дедушка выбился из сил. Затем последовали перетягивание каната, бег в мешках и даже метание метел в деревянный круг.

Все вместе мы водили хоровод вокруг елочки, припрыгивали и пели. Причем Дед Мороз после первого куплета песенок сбивался на современные ритмы и начинал бегать внутри круга в противоположную сторону. Затем, взявшись руками за канатик, мы, как в мультике про обезьянок, отправились в лес искать подарки. Подарки нашли два мальчугана за деревьями на саночках.

Потом дети получили возможность прочитать стихотворение деду Морозу и получили сладкие подарки из мешка.

В завершении праздника дети и некоторые взрослые отправились кататься с горки. Далее следовал небольшой самостоятельный перекус и продолжение экскурсии.

 

Клин. Музей П.И. Чайковского.

 

Началась экскурсия в небольшом деревянном домике, где нас ждал вертеп. Изображения героев были сделаны из фанеры и картона, красиво подсвечены. Детям рассказали, что такое вертеп, поведали историю рождения Иисуса, появления на небе вифлеемской звезды… Слушая рассказ, стоя в холодном помещении, наполненном выдыхаемым паром как туманом, на минуту можно было представить себя на месте описываемых событий в ту далекую, тоже холодную ночь, когда родился маленький Иисус.

Продолжение экскурсии нас ждало в доме Чайковского. При входе последовала заминка с одеванием тряпочных бахил, как обычно огромного размера. По ходу экскурсии некоторые дети и даже взрослые их периодически теряли, тем не менее, переодеть сменную обувь детям не разрешили. Строгих бабушек – ярых блюстительниц порядка - мой муж окрестил «гестаповками», может и жестко, но уж слишком рьяно они бросались к детям по поводу и без него.
Тут хочу сразу отметить, что нам, на мой взгляд, сильно не повезло с экскурсоводом. Она говорила негромко, неуверенно, запинаясь, смущаясь и подглядывая в свои записи на обрывках листочков. За все время так и не смогла найти контакт с детьми, часть из которых устала и расшалилась. Многие интересные моменты экскурсии оказались смазанными.
В гостиной первого этажа у маленькой елочки ребята прослушали окончание истории начала празднования рождества.
А затем наступил момент, которого и от которого я лично ждала большего и как это обычно бывает, мои ожидания не оправдались в полной мере – это мини-концерт в кабинете-гостиной второго этажа. Его обстановка практически осталась неизменной с позапрошлого века.

На подлинном рояле Чайковского были исполнены отрывки из самого новогоднего произведения – «Щелкунчика». Пожилая женщина-пианистка, хотя и комментировала очень интересно, но делала это тихо и невнятно, а экскурсовод и вовсе растерялась и не смогла даже в один из моментов подсказать детям, когда им надо поддержать хлопками мелодию.

После этого мы довольно быстро прошлись по комнатам дома и спустились посмотреть «волшебный фонарь», сделанный и придуманный Поленовым, который показывал его детям в своей усадьбе. Спрятанной загадки в работе фонаря мы бы не заметили, если бы не стали фотографировать картинки. Первая картинка показывалась в окошке при включенной подсветке.

Затем свет гас, и мы видели уже другое изображение. Но когда я попыталась его сфотографировать, то увидела на получившемся кадре первую картинку. «Фокус» оказался в том, что на одно стороне листа картинка была нарисована акварельными красками, ее мы и видели при свете. На другой же стороне – картинка была сделана гуашью. Когда свет выключали, и «волшебный фонарь» освещал лист изнутри, то мы видели внутреннюю просвечивающую картинку. Вот как выглядит один кадр волшебного фонаря при разном освещении:

Затем из дома-музея мы перешли в новое современное здание, где нам показали эскизы к балету Щелкунчик. У стоявшей там елки некоторые дети спели песенки и рассказали стихи. Опять же этот момент никак не был обыгран и прошел совсем невнятно. Все получили небольшие подарки от музея и напоследок посмотрели отрывок из мультика.
Несмотря на мою критику некоторых моментов, а они в скором времени забудутся, я довольна что побывала в доме Петра Ильича , да и дочка, наконец, воочию увидела дом, макет которого она неоднократно разглядывала в концертном зале им. Чайковского.

В продолжение всей экскурсии по музею мы несколько раз переходили из одного помещения в другое, раздевались и одевались вновь. Поэтому брать с собой нарядную одежду и сменную обувь смысла не имеет.

Напоследок мы успели заглянуть в краеведческий музей, расположенный на первом этаже одного из жилых домов Клина. Наша семья оказалась единственными посетителями в столь поздний час. Встретили нас очень приветливо, провели небольшую экскурсию. А служители даже задержались, чтобы мы смогли закончить осмотр. За это им огромное спасибо!



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo