joomla

Отзыв о поездке в музей платка и шали


Немного о самом музее – он не большой – всего 5 залов. Безусловно только ради него так далеко ехать не стоит, но очень рекомендую его посетить в сочетании с какой-нибудь другой экскурсионной программой, например поездкой на фабрику елочных игрушек «Иней», как поступили и мы. (можно еще совместить с поездкой в Серпухов или завод Гжель) Сразу скажу, мы не пожалели что заехали, и мне и ребенку очень понравилось, многого об истории и вехах производства платков я ничего не знала. Начну немного с предыстории – откуда все пошло: в 1795 году крестьянин Иван Лобзин открыл фабрику (ткацкая светелка с исключительно ручным трудом) по выпуску шелковых платков в селе Павлово Богородского уезда Московской губернии. Однако в то время таких крестьянских фабрик только в Московской губернии насчитывалось порядка 70. Огромную известность и развитие фабрика получила только в 19 веке, когда под руководством правнука основателя фабрики началось производство шерстяных платков с цветным набивным рисунком. И в 1853 году был уже основан торговый дом «Яков Лабзин и Василий Грязнов», который вел торговлю по всей России и за рубежом.

Теперь по экспозиции музея. Предшественником платка на Руси считается обычное белое льняное полотенце с вышивкой – убрус, которым женщины покрывали голову. И лишь спустя 100 лет в русском языке появляется персидское слово шаль, означающее большой узорный платок. В первом зале музея представлены предметы быта 18-20 веков (утюг, светец, прялки, чесалки, вышитые полотенца), которые есть в любом краеведческом музее и которые необходимы были мастерице при вышивке и производстве тканевого полотна.

В этом же зале показаны различные способы ношения платка как завершения головного убора или украшения наряда (закалывание под подбородком, завязывание сзади под волосы) на примере коллекции головных уборов Русского севера – кокошников, повойников. Экскурсовод поведала нам откуда берутся идеи узоров на платке – одни и те же элементы можно найти и на платке, и на наличниках домов, в вышивках домотканых полотенец, в росписи кон и прялок!



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo