joomla

Поездка в Коломну


Считая столбики километров за окном автобуса, сын повторял пушкинскую фразу, услышанную накануне на ОСД-экскурсии в Клин:
«Только версты полосаты
Попадаются одне».
А на въезде в Коломну верста установлена, и правда, полосатая – в старинном духе, черно-белая.

 

В ХIV веке – в 1301 году – Коломна перешла под власть Московского князя и сделалась форпостом Москвы – «сторожей» Москвы, как тогда говорили.

Едва выйдя из автобуса, мы увидели, что с холма открывается вид на чудный град, который нам предстояло посетить:

У стен Кремля нас встретили ряженые ратники.

Первый ратник, произнеся несколько вступительных слов, провел нас в подземное помещение, где размещались образцы оружия и доспехов.

 

 

Говорил он довольно воодушевленно и без остановки. Создалось впечатление, что текст давно им вызубрен наизусть вместе со всеми нетривиальными сравнениями и метафорами. Смысл речи вызывал безусловное уважение. Ратник сетовал, что нынче незаслуженно забыто русское ратное искусство, в то время как, например, восточные единоборства без конца тиражируются массовой культурой.

 

Все образцы представленного вооружения изготовляется в точном соответствии со старинными описаниями за единственным исключением: острия не затачиваются во избежание несчастных случаев среди экскурсантов типа нас.

 

Внутри Кремля мы передвигались по крутым лестницам с высокими ступенями, на которых немудрено было оступиться.

Нас провели на специально оборудованную площадку крепостной стены, пределы которой просили не покидать по соображениям безопасности.

Были разыграны поединки воинов дружинников и воинов-ратников. А также - пример судебного поединка, ибо судебные споры тоже нередко разрешались путем поединка. И если все решала случайность, то это приписывалось воле божьей, которая, как известно, всегда на стороне правого.

 

Воины-дружинники с детства приучались ко владению оружием: первой игрушкой у мальчиков был деревянный меч или деревянная сабелька. Сызмальства мальчика сажали на коня, и он привыкал держаться в седле. Под Коломной проводились рыцарские турниры на манер западных – воинские состязания для высшей касты воинов - для дружин, для бояр. Сильно ранить или покалечить своего соперника на турнире считалось самым дурным тоном. Требовалось лишь красиво переиграть соперника - продемонстрировать виртуозное владение клинком и убедить в своем превосходстве.

http://www.youtube.com/watch?v=31gNtNtcrDU
http://www.youtube.com/watch?v=jOvXdPKGzxs
http://www.youtube.com/watch?v=lqdH6yQaRtU

Когда желающие попробовали пострелять из арбалета, нами стала заниматься девушка в историческом наряде:

 

 

Она повела нас в Маринкину башню - в помещение, куда заточили Марину Мнишек, жену обоих Лжедмитриев. Обаяние Марины Мнишек было столь велико, что поговаривали о ее колдовских чарах. Жители Коломны ненавидели Марину за то, что она разграбила их город, вывезя все золото – относительно местонахождения которого, как водится, существуют самые разные версии.

 

 

Выйдя из стен Кремля, мы приступили к изучению прочих достопримечательностей Коломны. А какие достопримечательности без сувениров? Посему первым делом экскурсовод повела нас в сувенирный магазин при центре «Лига».

Кремлевская стена обнесена довольно внушительным рвом:

История Коломны неразрывно связана с именем Дмитрия Донского: тут он женился, тут повелевал возводить новые соборы. Тут же на Девичьем поле в 1380 году Дмитрий Иванович собирал свои полки для похода против Мамая на Куликово поле. В мае 2007 года в Коломне воздвигнут памятник Дмитрию Донскому.

Мы осматривали достопримечательности Коломны - на некоторых я остановлюсь поподробнее.

 

Улица Лажечникова. Кроме своих исторических повестей (например, «Ледяной дом»), Лажечников знаменит следующей историей: именно он отговорил некого майора Денисевича драться на дуэли с молодым задиристым Пушкиным, и таким образом сохранил поэта для России.

Соборная площадь.

В окрестностях Соборной площади находится столько колоколен, что люди приезжали сюда издалека, чтобы лечиться от недугов с помощью колокольного звона.

В 1552 в честь взятия Казани Иван Грозный повелел построить каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Классическая шатровая колокольня: в основании – четырехугольник, затем – восьмиугольник и шатровая часть.

И настоящий катарсис испытали мы, подойдя к памятнику Кирилла и Мефодия. Вдалеке открывался вид на место слияния двух рек - Коломенку и Оку.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo