joomla

Поездка в Боблово


После поездки в Шахматово дочь заинтересовалась Л.Д.Менделеевой. Почему ее называли Прекрасной Дамой? Все фотографии, которые посмотрела, не понравились. Решила, что не может так выглядеть Прекрасная Дама. Поэтому решили отвезти ее в Боблово. Там точно будут «настоящие» фотографии решила дочь. Мы не ожидали, что нам так понравится. В первую очередь огромная благодарность смотрительнице. Замечательная женщина провела нас по комнатам (для осмотра-3) и так интересно рассказала о семье, полете на шаре, химии, научной деятельности, фермерстве, что дочь решила стать химиком - «они все знают, даже на шаре летают, все умеют и везде работают» (слова дочери).

Музей бедный, многие (судя по отзывам) разочаровываются. Но, главное нам попался человек, который так все преподнес, что и бедность незаметна. А Д.И.Менделеев открылся с удивительных сторон.
10 июня 1865 г. Дмитрий Иванович Менделеев посетил Боблово, чтобы приобрести имение.

Был построен усадебный дом.
А потом дом для второй жены-художницы.
В собственности было 400 га, теперь у музея 25. Макет территории.
Как это было.

Первый дом Менделеева настолько обветшал, что в 1919 г. был разобран, а собственный дом, построенный по его чертежам, сгорел в 1921 г. Одним из последних его обитателей был сын Иван, которому после революции удалось вывезти из Боблово библиотеку отца и часть предметов обихода.
Пожалуй, ни одному из русских ученых не посвящалось такое количество работ, как Менделееву, - многие сотни, если не тысячи публикаций: многочисленные статьи, монографии, сборники, воспоминания. В 1930-1950-е гг. было издано собрание его сочинений в 25 томах. Но отнюдь не полное, а сознательно усеченное. Дело в том, что многие экономические, социальные и политические воззрения Менделеева шли, вразрез с господствовавшей идеологией (да и сейчас не многим нравятся его высказывания). Изымали из его работ обширные фрагменты текста, а подчас целые разделы и главы. Особо беспощадному «препарированию» подверглись его последние публикации - «Заветные мысли» и «К познанию России». «Ничуть не желая никому навязывать своих мыслей, пишу так, как думаю, ничего не скрывая между строк, в чем и полагаю свою посильную лепту к алтарю Отечества». В полном виде эти труды ученого, по сути, его духовное завещание, не переизданы и до сих пор.

Фактически полному забвению было предано и Боблово. Только в канун столетия периодического закона начали раздаваться голоса о том, что стоит подумать о создании бобловского музея Менделеева. Однако лишь в 1987 г. благодаря усилиям подлинных энтузиастов был отреставрирован дом Смирновых, в котором сейчас и размещается музейная экспозиция

И все это, мы услышали от смотрительницы, стыдно сказать, даже и не знала его работ. Его имя всегда ассоциировалось с таблицей. А это был многогранный талант, успевший приложить свои знания во многих областях науки.
В первой комнате чуть – чуть оставшейся мебели и фотографии семьи.

Фотография сделана дочерью. Постояла и подумала, почему же называли ее Прекрасной Дамой.

Но еще дольше стояла у фотографии Л.Д.Менделеевой в костюме Офелии. В дороге попросила рассказать кто такая Офелия. Нет, дочь не разочаровалась, задумалась. Узнали о работе над таможенным тарифом, о работах по метрологии, связанных с возобновлением русских прототипов меры и веса. Особенно важны работы, касающиеся законов, управляющих колебаниями весов, и выработки приемов точного взвешивания. Весы.

И самое интересное фермерская деятельность. Из «Заветных мыслях»: «Меня… глубоко занимала мысль о возможности выгодно вести хозяйство при помощи улучшений и вкладов в землю свободного труда и капитала… Мне предрекали великий неуспех, тщету усилий, но меня это не смущало, а только возбуждало. Лет 6 или 7 затрачено мною на эту деятельность, и в такой короткий срок… получен был результат несомненной выгодности… В 5-6 лет мне удалось удвоить всю урожайность земли, и тогда же мне стало ясно, что повсеместно в России… легко достигнуть такого же удвоения урожая».

Крестьяне в хозяйстве имели трудовые книжки.

На менделеевских «опытных полях» проходили летнюю практику студенты Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии. А полет на воздушном шаре. Оказывается корзина сохранилась в Политехническом музее Москвы (вот были и не нашли, теперь обязательно найдем). Сотрудники музея подарили фотографию Боблово. Все это и много еще интересного нам рассказали. Теперь ищу и читаю труды Д.И.Менделеева.
Потихоньку возвращаются вещи. Их передают родственники, институты, где работал ученый. Музей переходит под опеку МО. Есть надежда на постройку усадебного дома и возвращения из Петербурга архива и вещей.
С удовольствием погуляли в пейзажном парке и вдоль аллеи вязов (все требует ухода). В «бедных» провинциальных музеях встречаются удивительные люди и узнаешь так много нового о казалось бы всем известных вещах.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo