joomla

Кострома - это город улыбка


Когда мы собирались в поездку по маршруту Переславль-Залесский-Ростов-Кострома-Ярославль, меньше всего надежд я возлагала на Кострому. Никогда я не думала об этом городе, что вот мол, как хотелось бы туда попасть. А в результате оказалось, что этот город больше всех увиденных лег на сердце, там было очень интересно, прекрасные экскурсоводы сопровождали нас на всех маршрутах, мы прожили удивительный и насыщенный день, полный впечатлений. Это город, куда бы хотелось вернуться, спокойно погулять по исторической части, поездить по окрестностям, по близлежащим деревням, попасть в село Красное - кузницу ювелиров, на Снегурочкино озеро, еще раз в Ипатиевский монастырь. Сын во всем разделил мои восторги, а для начала вспомнил, что не так уж мало известно ему про Кострому, ну вот, например, песня: "Кострома, Кострома, государыня моя..." и скороговорка: "Из Костромы из Костромщины шли четыре мужчины...".

2 ночи ночевали мы в гостинице "Волга", расположенной на берегу реки. Там же ужинали и завтракали. Из окон ресторана и номеров открывались чудесные виды - мосты, соборы.

Есть такое выражение: зачем нужна дорога, если она не ведет к храму? Храмов в Костроме великое множество, их сносили в угоду властям, взрывали сами монахи и возводили вновь. У каждого своя история. Рядом с нашей гостиницей находится церковь Воскресения на дебре. Название связано с тем, что в древности здесь рос дремучий лес. Построен храм на деньги купца Кирилко Григорьева, сына Исакова, который вел обширную торговлю кожами и красками и даже входил в состав московской гостиной сотни. Деньги на постройку церкви, как уверяет легенда, были получены неожиданным образом: в одном из бочонков с красками, выписанных Кирилкой Григорьевым из Англии, оказалось золото. Оно и было пожертвовано на возведение храма. Нам понравился он потому, что яркий снаружи и внутри, необычно украшен фасад - английскими львами, а столько голубей кружится над куполами!

Отдельный рассказ про Ипатиевский монастырь. Лежит он полукругом на берегу реки Костромы. Его Троицкий собор считается рожденным трижды. В 13 веке на месте здесь стояла небольшая деревянная церковь. В 16-м веке ее сменила каменная. Именно в ней венчался на царство Михаил Романов (на территории монастыря отдельным зданием и музеем - Палаты Романовых). Но она была разрушена загадочным образом: в подвалах церкви монахи хранили порох, который и взорвали во время перестройки всего монастыря. Собор был построен заново и теперь является жемчужиной российского зодчества. В нем великолепный иконостас, а стены внутри расписывали иконописцы из артели Гурия Никитина. Все архивы, библиотека, церковная утварь, иконы и даже царское место, подаренное Михаилом Романовым, сохранились без повреждений.

Недалеко от монастыря - Музей деревянного зодчества под открытым небом. Спасая от наводнения крестьянские дома в близлежащих деревнях, их раскатали на бревна и перевезли в Кострому. Дома собрали вновь. Они такие старые и такие красивые. На берегу реки избушки на высоких ножках. На острове посередине реки необычный вытянутый храм-корабль. А я уже видела подобные дома и улицы в детстве. У нашей бабушки был такой под Вологдой. Некрашенные бревна снаружи и внутри, некрашенные же полы, которые скоблили до белизны крупным песком, низкие потолки, русские печи, сени, чердаки, баньки, топящиеся по-черному. Даже сердце защемило - дом более 20 лет назад продан...

Мы прошлись по улицам, побывали внутри изб, в них не проведен свет, учтите если соберетесь туда, возьмите с собой фонарик. Сначала это сбивло с толку, но после, когда глаза привыкали к темноте и скудному свету из узких окошек, можно было все подробно расмотреть и сфотографировать. К вечеру мы пришли в дом, где нас угостили сначала медовухой, потом чаем с баранками, а сотрудница музея показала представление, где главными действующими лицами были обрядовые куклы, сопровождавшие крестьян с рождения до смерти. Кроме того были устроены соревнования и мужчины могли показать свою силу, а женщины - хозяйственность. И это было весело! После все искренне благодарили хозяюшку-артистку, желали ей здоровья, счастья и жениха хорошего. На территории деревни можно пострелять из лука и примерить богатырские доспехи. Сувениры там необычны - большей частью деревянные формы для пряников и разделочные, украшенные резьбой доски.
Еще, что касается сувениров: скатерти, салфетки, льняные тонкие шали, одежда, даже льняную обувь, деревянные игрушки продают на каждом шагу.

Кострома, город, связанный со множеством имен деятелей русской культуры. Здесь бывали и работали: Писемский, Островский, Жуковский, Некрасов. Торговые ряды Костромы можно увидеть на картинах Кустодиева.

Туристический автобус катил дельше по намеченному маршруту - в Ярославль, а наша экскурсовод предположила, что возможно, покидая город, многие повторят вслед за Демьяном Бедным: "Кострома - это город-улыбка. Шутки-шутки, а я вот возьму и махну навсегда из Москвы в Кострому".

К таким резким переменам в своей жизни мы конечно не готовы, но определенно, уехали оттуда очарованными и влюблеными.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo