joomla

Рассказ о поездке в Гагарин


Мы не собирались заезжать, но дочь по дороге увидела плакат, приглашающий на родину первого космонавта, и попросила заехать. Заехали и не пожалели, особенно понравилось дочери.
Родина Ю.Гагарина с. Клушино недалеко от города. После войны семья переехала в Гжатск. В этом доме прошли детские годы первого космонавта.

У крыльца – куст сирени, посаженный им. Обстановка сохранена почти полностью. Здесь мебель, которую своими руками сделал Алексей Иванович - отец космонавта; патефон семьи Гагариных, гармонь отца, швейная машинка матери; как и в любой крестьянской семье, в "красном" углу – иконы.

 

Комната Ю.Гагарина и его брата.

Главная комната.

Половину кухни занимает печь. Маленькие уютные комнатки. Во дворе памятник матери, тоже уютный и домашний.

Напротив дом, который в 1961 году по решению правительства родителям первого космонавта построили, в нем Алексей Иванович прожил более 10 лет, а Анна Тимофеевна 20 лет. Сюда, став космонавтом, приезжал Ю.Гагарин.

Зеленый домик-музей детских лет и игр, а за деревьями крыша двухэтажного кирпичного дома родителей. Здесь же "Волга", подаренная космонавту заводом ГАЗ.

Сейчас в доме родителей – Дом космонавтов, экспозиция, посвященная полету Гагарина, личные вещи семьи. Китель Гагарина после окончания училища и первое назначение в полк.

Целый зал, посвящен первому полету в космос, приборы, фотографии, показали хронику полета. Тренировочный скафандр.

Дочь долго стояла и разглядывала. А потом попросила сфотографировать ее рядом. Дальше залы, посвященные семье (есть даже большая подарочная кукла дочерей), их фотографии.

Личные увлечения и стенд последнего полета. Подарок жены - повседневный китель с колодками.

Выше макет искусственного спутника Земли, фотографии космонавтов. Воссоздан класс, где мог учиться Ю.Гагарин и игры того времени.
Но самое интересное, существует Детский музей "Игры Ю. Гагарина". В экспозиции представлены детские игры Смоленщины 1930 –1950-х годов, преимущественно те виды игр, в которые играл первый космонавт и его сверстники. Посетители становятся участниками подвижных игр, спортивных мероприятий и соревнований; для них организуются викторины, конкурсы, походы, а также занятия по конструированию и моделированию. Нам повезло, проходила экскурсия для местных детей и нас присоединили к ним. Сначала рассказали и показали игры и механизм игры, а потом вынесли инвентарь на улицу, и начались тренировки и эстафеты.

 

Играли и учились в лапту, кубари, обруч. Вот и дочь со всеми пробовала свои силы.

Чижик, подбиваем и бьем, у нас получилось с трудом.

Калечина-малечина (или просто балансир), такое уже пробовали в Шишкином Лесу.

Были современные самокаты, но всем детям понравились деревянные, да и ездят они не хуже.

И наконец, ходули, когда дочь попробовала, слезать больше не хотела.

Сначала ее поддерживали, а потом по два-три шажка делала сама и не выпускала их. Мы с мужем долго ее уговаривали, что пора ехать, что будут пробки, дочь, молча, стояла на ходулях и категорически отказывалась слезать и уезжать. Пообещав, что у нее будут ходули, мы с трудом увели дочь к машине и поехали домой. Вечером дочь по телефону обсуждала с дедушкой, как и когда он сделает ей ходули.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo