joomla

Поездка в Спасо-Влахернский женский монастырь (п.Деденево)


Посмотреть Спасо-Влахернский женский монастырь, что находится в поселке Деденево Дмитровского района Московской области, мне хотелось давно. Почти каждый день по пути на работу я видела небесно-голубые купола, выглядывающие из-за деревьев, а пару недель спустя на эти же купола обратил внимание Егорка. Поэтому, когда мы узнали об летних прогулках 14-16 августа, то сразу решили, что отправимся в Деденево. Словно в награду за поездку, воскресенье удалось солнечным и теплым...

 

Ах, какое было небо! Почти всю неделю накануне шел совсем не-августовский, не-летний дождь, и уже казалось, что небо так и останется хмуро-серым. Но вот же оно - солнце и облака в голубых небесах. "Смотри, это облако как лошадка! - А это как мороженное! - А это похоже на собаку!"

Деденево, ранее называвшееся Ново-Спасское, принадлежало роду Головиных с 1687 года, когда его купил Василий Петрович Головин. Его сын в 1798 году заложил в своем родовом имении храм во имя Спаса Нерукотворного. Спасо-Влахернский женский монастырь строился почти 100 лет, начиная с 1798 года. Головины пожертовали монастырю 200 десятин земли, здания усадьбы, двухэтажный дом в Москве и 400 тысяч рублей капитала. К 1917 году Спасо-Влахнерская обитель была одна из самых богатых и благоустроенных в России - с величественным собором, с исполинской колокольней,с тремястами инокинь и послушниц. Сестры несли различные послушания: писали иконы, шили золотом церковные облачения, изготавливали одежды для сестер, выращивали овощи (особенно славилась монастырская квашенная капуста), работали в саду и разводили цветы, ловили рыбу в монастырском пруду. В 1914 году в обители насчитывалось около 300 насельниц. Насельницы жили в монастыре в относительном спокойствии еще почти двадцать лет, когда в 1930-х годах под каменными стенами обители тысячи заключенных начали копсть русло будущего канала Москва-Волга. Тогда же в зданиях монастыря расположилось Управление Центрального района Дмитрлага. Через много лет чекистов сменят обитатели дома престарелых, потом психически нездоровые дети, которых будут срочно эвакуировать с началом войны.

Во время войны в главный монастырский собор и колокольню попала авиабомба. На развалинах и в уцелевших зданиях разместили специальную часть, солдаты дрессировали собак, которые потом кидались под танки с бутылками зажигательной смесью. Зимой 1942 года в общей могиле похоронили восемь последних влахернских монахин - неспособные по старости вести хозяйство, чтобы прокормиться и обогреться, они замерзли в одну в ночь. После войны территорию монастыря надолго занял дом инвалидов. Спасо-Влахернский женский монастырь был вновь открыт 20 апреля 2001. Сейчас в обители живет одна монахиня, семь инокинь, восемь послушниц.

В V веке в Влахернах, в западной части Константинополя, на месте убийства скифского вождя Влаха, была построена церковь во имя Пречистой. Именно в этой церкви Андрею Юродивому произошло знаменитое видение Богородицы, которые издавна празднуется на Руси как один из великих празднико - Покров. Храм этот сгорел в 1434 году, но был в Влахернах еще один богородичный храм, где находилась икона Присно Девы, что сопровождала в военных походах многих византийских императоров. Чудотворная икона эта явилась в Антиохии с именем “Одигитрии”. В 437 имп. Евдокией она была перенесена в Иерусалим, а оттуда в Константинополь, где сестра императора св. Пульхерия поставила ее во Влахернскую церковь. В VIII веке во времена иконоборческой ереси, честную икону Богородицы “Одигитрии” отнесли в обитель Пантократорову, где ее спрятали в церковной стене и заложили камнями. Там икона находилась около ста лет, когда же в греческой империи было восстановлено иконопочитание, икону с великим торжеством вернули на прежнее место во Влахернской церкви.

После взятия турками Константинополя икону некоторое время скрывали в Патриархии, откуда для безопасности она была отправлена на Афон. Здесь иноки, благоговея к иконе Багоматери, сняли с нее форму и отлили еще три подобные иконы из воскомастики и пепла святых мучеников, сожженных в Ниокамии. Все четыре иконы в 1654 году отправили в Россию в дар царю Алексею Михайловичу. Новым местом обитания иконы после торжественного богослужения стал Петропавловский Придел Успенского собора. Слепки икон находились: один в московском Высокопетровском монастыре, другой в селе Кузьминки, у князя Голицына, и третий в селе Деденеве, близ Дмитрова, в Спасо-Влахернском монастыре,у Головиных. Монастырь расположен в поселке городского типа Деденево, вблизи станции Турист Савеловской железной дороги. Небесно-голубые купола и колокольня собора Спаса Нерукотворного Образа хорошо видны с дороги, особенно если ехать в Москву. До ворот обители мимо пятиэтажных домов сталинской застройки от Дмитровского шоссе ведет асфальтрованная дорожка, путешественнику надо пройти 500-600 метров, чтобы увидеть монастырь воочью.

Напротив монастырских врат находится Деденевская больница, построенная в 1901 году, и памятный крест в честь рода Головиных,установленный в год 500-летия поселка.

На самих вратах находится копия Спаса Нерукотворного Образа, а через резную решетку хорошо виден белоснежный Собор.

Спасский собор Спасо-Влахернского женского монастыря - центрический кирпичный трехкупольный храм в стиле московского классицизма - выстроен в 1798-1818 на средства В. В. Головина. В 1843-1850 храм расширили, сделали пятикупольным, с десятью капеллами и с подвалом-усыпальницей, а также двухэтажными угловыми ячейками для приделов. Собор был освящен в 1858 году в честь Спаса Нерукотворного – родовой иконы Головиных, написанной Андреем Рублевым. В этом храме хранились все родовые святыни Головиных, множество древних икон, более трехсот частиц святых мощей и богатейшая церковная утварь.

В 1886 г. по проекту Н.В. Никитина перед церковью была сооружена монументальная колокольня романского типа с трехэтажным основанием и квадратной центральной башней.

В 1890 году между храмом и колокольней была построена двусветной трапезной с парусным сводом. В 1910 году интерьер трапезной был украшен живописью по эксизам В. Васнецова. На территории монастыря есть еще Церковь Димитрия Солунского. Деревянная одноглавая церковь, повторяющая формы русско-византийского стиля, была привезена в монастырь из села Горбуново в 1864 году. Церковь сгорела в 1939, но в 2001-2003 на месте старой церкви выстроена новая, увенчанная восьмигранным куполом. В церкови Димитрия Солунского хранятся мощи бывшей насельницы монастыря преподобной Параскевы (Матиешиной) (1890-1953).

Мы очень долго гуляли по территории монастыря. Буквально в 500 метрах оживленное Дмитровское шоссе, с другой стороны - железная дорога,но такой тишины и спокойствия,как в обители, мы давно не испытывали. Бродили по дорожкам, долго сидели на скамеечках в парке, посмотрели на могилы настоятельниц монастыря, захороненных в 1939 году.

Около собора нам также попалась на глаза могила дмитровского купца Константина Скудина, которого похоронили в 1898 году. Чем купец Скудин заслужил такую почесть, к сожалению, узнать не удалось, увы, поиск в Интернете ничего не дал.

Видно, что монастырь восстанавливают, и восстанавливают с превеликой любовью и тщанием, как это могут делать люди верующие и преданные своему призванию. Повсюду цветы, ухоженные дорожки, для маленьких посетителей устроена детская площадка со деревянным бычком, словно из сказки.

Но больше всего нас пооразила огромная поляна с полевыми цветами - полевые маки и гвоздики самых разных расцветок, ромашки, надо которыми солидно жужжали шмели, летали бабочки, - уходить оттуда совершенно не хотелось!

Почти четыре часа какой-то неземной благости, равновесия. Покидая обитель, мы зашли в Собор Спаса Нерукотворного, помолились за здравие друзей и близких, почтили память ушедших. Собор тоже восстанавливают, частично воссоздан иконостас, богослужения в соборе совершаются ежедневно.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo