joomla

Поездка в Кимры


Я очень давно хотела посетить это город "русского модерна". К сожалению, сегодня город имеет и другую "нехорошую" известность. Муж отказывался ехать и особенно везти дочь. Но каждый год я смотрела фотографии и понимала, что скоро мы совсем ничего не увидим, все пропадет. В этом году мы были не далеко от города, и удалось уговорить мужа заехать, заинтересовала я его местным музеем обуви. Прогулки по городу согласилась свести к минимуму. Оказалось, что город мы сможем посетить только во вторник (день, когда обслуживаются только группы по заказу), с надеждой позвонила в музей, да, во вторник не работают, помолчали и спросили, откуда мы, сбивчиво объясняю ситуацию, и нас соглашаются принять. Во вторник попадаем в пробку на шоссе, расстроено звоню в музей и слышу, экскурсовод нас обязательно дождется.

Кимрский краеведческий музей.

Основу экспозиции составляет коллекция обуви 18-20 веков, поэтому часто называют его музеем обуви. С 16 века жители занимаются кожевенным промыслом.

Заказы для армии во время войн, способствовали появлению богатого купечества, просвещенного купечества, посещавшего разные страны. Именно они выбрали стиль модерн, как наиболее полно выражающий индивидуальность человека. Никто не хотел быть похожим на соседа. Первые залы, муж и дочь заскучали, первые поселения, могильники. Ждали обувь. Идем дальше, и глаза разбегаются. 19 век, расцвет города. Стиль высокого модерна в архитектуре города, мебели.

А дальше к каждой эпохе своя обувь, свой фасон, свой материал. История не в фактах и цифрах, а в обуви.

 

 
 

Многие, я и сейчас бы носила. Быт показан деревянной скульптурой И.М.Абаляева.

Скажу про нас, мы обошли музей два раза, обошли бы и третий, но надо было ехать. Обувь делает музей уникальным. Немного грустно, что выставлено меньше трети экспонатов, не хватает музею площадей.
Есть мемориальный зал А.Н.Туполева, родившегося в этом городе.

Да, здесь как в каждом краеведческом музее кости мамонта и т.д., потом известные жители, но нигде нет такой коллекции обуви. У нас даже появилась "крамольная мысль", может выставлять только обувь. Но музей следует своему статусу, обувь не главный экспонат, очень жаль.
Прощаемся, спрашиваем кратчайший маршрут по осмотру наиболее известных домов города.
Экскурсовод выходит с нами и проводит мини-экскурсию по городу.

Архитектура.

Один совет, если Вы интересуетесь модерном, городской застройкой этого стиля, поторопитесь приехать, здания разрушаются. В администрации нет денег на реставрацию и для определения статуса домов. Дома частные. Одни хозяева их начинают переделывать, у других просто нет денег, восстанавливать свои владения. И бич застройки - реклама, некоторые дома не видны за рекламой, поэтому не смогла сфотографировать музей и многие другие дома. Обходили со всех сторон, пытаясь что-то увидеть. И, самое печальное, дома горят и не восстанавливаются.

Прошлись по главным улицам.
Визитная карточка города - домик-теремок основателя первой в Кимрах механической обувной фабрики "Якорь", Н.А.Столярова, горел, не восстанавливается, жаль до слез, но похоже домик пропадает.

И сколько таких….

Рядом очаровательный каменный особнячок, стоит, держится изо всех сил.

У этого каменного домика сфотографировала левую часть, с характерным полукруглым окном, другая не видна за рекламной растяжкой.

Необычный, или наоборот, обычный для Кимр, дом, у хозяйки нет денег, его содержать.

Недалеко похожий дом, радует покрашенными окнами.
Дом в стиле, переходном от модерна к неоклассике, отделанный плиткой- "кабанчиком".

Отделка домов плиткой, очень интересное и не совсем обычное решение, вот несколько фрагментов (именно фрагменты, чтобы убрать рекламу).

 

 

Конечно, фотографии не передают атмосферу, реклама искажает вид домов, но и этого с каждым годом становится все меньше. Город просто пропадает. И если это произойдет, потеряется целый культурный пласт - городская застройка стиля модерн, не разрозненная, а именно городская, целого города. Покидали городом в молчании, грустно все, что здесь происходит. В городе работают обувные фабрики (предприятия не убыточные), и места домиков, могут занять обычные панельные пятиэтажки.

Дубна.

После Кимр заехали в Дубну, посмотреть памятник Ленину (считается самым высоким памятником Ленину). Высота фигуры - 37 метров. Установлен у канала им. Москвы. Мы проехали по мосту, жаль нельзя останавливаться, но ехали медленно и осмотрели это грандиозное сооружение. Вот и спина памятника, рядом стоянка. Ухоженная территория, клумбы. Чтобы сфотографироваться, пришлось попрыгать по краю набережной.

Муж рассказал дочери легенду о памятнике Сталину, стоявшему на противоположном берегу и сброшенному в канал. Смотрим на тот берег…. Две площадки, одна со ступеньками, похожа на эту с Лениным. А может и не легенда? Дочь сравнила Ленина со Статуей Свободы, Ленин оказался (для нее) лучше. Погуляли по берегу водохранилища, посмотрели ветряки.

Два таких непохожих города, а может похожих, все интересные сооружения построены в прошлом. Настоящее пока не оставило здесь интересных "следов" и построек.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo