joomla

Рассказ о поездке на фабрику "Синь России" в Гжели


В Раменском районе существует несколько предприятий по производству фарфора в традициях гжельского промысла. Мы посетили "Синь России" в поселке Гжель.

Фотографировать разрешили, но старались снимать, не мешая работникам. Территория сама по себе произведение ландшафтного дизайна.
Здание фабрики, паровоз имеет и утилитарное назначение, цистерна для воды.

При входе "революционная группа на тачанке", дочь была в восторге.

Так получилось, что приехали раньше назначенного времени, но нас встретили и провели экскурсию (без упреков, наоборот извинились и предложили чуть-чуть погулять по зимнему саду, шла планерка). Сначала административное здание, где работают люди с хорошим чувством юмора. Вот "герои", которые Вас там встретят. Охраняют знамя.

В зимнем саду вольера с павлинами, а в клетках морские свинки и мыши, время планерки для нас быстро прошло.

Сделаю небольшое вступление. В этом районе были обнаружены залежи глины, почва была непригодна для земледелия, стал развиваться гончарный промысел. Выпускали "черную посуду" из серой глины. Но в результате опытов с местной глиной (в которых принимал участие Виноградов) был получен настоящий чистый и белый порцелин для изготовления фарфора. В наше время местные залежи глины исчерпаны, фабрика закупает глину на Украине, привозить глину с Урала дорого.

Постараюсь кратко изложить всю цепочку производства
Художники по заказу фабрики разрабатывают определенное изделие, его принимает худсовет, выплачивая автору гонорар.

Первый цех.

В формы заливается фарфоровая масса, сушка, форму аккуратно разнимают и замывают швы и неровности.

Первый обжиг, первый визуальный контроль изделий и сортировка, наносят маркировку.
Поднимаемся к художникам, есть образцы росписи, но наносится рисунок вручную, краска быстро впитывается, поправки не допускаются. Существует несколько видов мазков. Получается индивидуальный рисунок. Применяется кобальтовая краска и беличьи кисточки. Краска не синяя, цвет будет после обжига. Практикуется "пестрение" золотыми красками. Традиционные сюжеты – гжельская роза, цветы, пейзажи, орнаменты разных видов.

Дальше глазурование. Осуществляется вручную методом окунания в глазурную суспензию. Остатки глазури с опорных поверхностей удаляют при помощи мягкого поролона.

Второй обжиг в печах, и появляется изделие с известным синим узором.

Шлифовка ножек изделий. Обязательная сортировка, упаковка и отправка заказчику.
На втором этаже комната-выставка изделий. Массовое производство и заказные образцы. Можно заказать подарки, штофы, колокольчики на выпускной и т.д.

Для групп проводят мастер-класс, нарисовать гжельский орнамент на картоне.

Администрация фабрики поддерживает атмосферу творчества. Открыла для работников шунгитовую комнату, отделана этим камнем, считается, что благотворно влияет на организм человека. Для того чтобы создавать красоту, мастера должны видеть ее вокруг. Это придает каждому изделию неповторимую самобытность. К счастью, фабрика не испытывает особых финансовых затруднений и вкладывает средства не только в развитие производства, но и в создание условий для работников. Не забывают пенсионеров. Постоянно обновляется ассортимент изделий.

На территории пруд, птицы, зоопарк (закупают и экзотических животных). Кругом фигурки людей и животных, на дереве гнездо аиста. Работники во время работы могут гулять, посещать шунгитовую комнату.
После экскурсии чаепитие из местной посуды. Потом можно самостоятельно погулять по территории, посмотреть зверей, зайти на склад и в магазин. В зоопарке живут страусы, недавно купили оленят, но попросили близко не подходить, еще боятся. Лошади, пони, лошак, верблюд. Покормили их печеньем.

Серьезный як, подходить близко и кормить не рекомендуют, недавно приехал и осваивается.
В планах покупка для него подруги.

Пруд. Экзотические индоутки, лебеди, гуси и просто утки, покормили, а потом гуси и утки бегали за дочерью, выпрашивая еще печенья.

Погуляли, посмотрели фигурки людей, животных, в птичнике фигура большого крокодила.

Купили сувениры, цены от небольших до …. Поэтому все могут выбрать изделие на память. От простых магнитов до огромных ваз и штофов.

Если проехать по поселку, то можно увидеть вот такую часовню.

Продают изделия гжельского промысла и в частных домах, выставлены на обочине дороги, ценами не поинтересовались, торопились дальше. Ассортимент большой, есть и маленькие магазинчики по дороге. Где производятся эти изделия, сказать сложно. Гжель – стала нарицательным именем для этого типа изделий. Эксклюзивного права на бренд ни у кого нет. Сложно назвать слово "гжель" брендом, похоже на указание места. Поэтому нет единого клейма. В названиях предприятий не встречается слово "гжель".

В Интернете можно найти несколько предприятий в Раменском районе, выпускающих изделия гжельского промысла, почти все предлагают экскурсии по производству.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo