joomla

Поездка в музей пастилы


Музей открылся несколько месяцев назад и уже стал необыкновенно популярным. Одиночным туристам трудно попасть на экскурсию, все расписано под группы. Могут предложить присоединиться к группам (что не всегда удобно, места для дегустации выделят на маленьком неудобном диванчике или придется ждать "окно" в группах). Адрес улица Посадская 13, вход за углом с Арбатской улицы.

Немного об истории создания. 13 января 2008 г. в рамках культурной программы Чемпионата Европы по конькобежному спорту был реализован проект "История со вкусом", результатом которого стало возрождение технологии производства некогда символа города - Коломенской пастилы. Проект стал победителем V Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", проводимого Благотворительным фондом В. Потанина и министерством культуры РФ. На деньги, выделенные фондом, оформилась экспозиция в старом доме знаменитого рода купцов Сурановых, построенного в конце XVIII века. Выбор места не случаен. Стены дома вот уже более 200 лет наблюдают посадскую жизнь провинциального городка, храня истории его обитателей. Лажечников, Новиков, Гиляров не раз бывали здесь, приклоняли колено в соседнем Никольском храме.

В доме напротив жил Борис Пильняк, написавший рассказ "Коломенская пастила".
Самым сложным оказался поиск рецептуры. Задействовали интернет, публикации краеведов, справочники рецептур, рецепты известных людей Софьи Андреевны Толстой, Антона Павловича Чехова, ГОСТы, консультации с технологами. Наиболее полный рецепт был найден в Ленинской библиотеке. Дальше поиск предприятия для изготовления. Из-за трудоемкости, большого объема ручного труда почти все предприятия Москвы, МО и ближайших областей отказали. Сейчас две женщины делают пастилу на базе пищевого комбината в Песках.

Коробочки тоже воссозданы по старым образцам, их делают в Люберцах.

Следующий этап – поиск образа пастильницы. Вот описание из романа Лажечникова "Ледяной дом". "Вот человеческий лик, намалеванный белилами и румянами, с насурменными дугою бровями, под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами. Этот лик носит сорокаведерная бочка в штофном, с золотыми выводами, сарафане; пышные рукава из тончайшего батиста окрыляют ее. Голубые шерстяные чулки выказывают ее пухлые ноги, а башмаки, без задников, на высоких каблуках, изменяют ее осторожной походке. Рекомендую в ней мою землячку, коломенскую пастильницу". Нашли ее в Воскресенске. Вот образ современной пастильницы.

Под портретом основные виды пастилы. Прародительница пастилы – ягодная паста. Добавляется сахар, и получаем смокву. С медом – диетическая. Слоистая – с орехами.

Классическая коломенская пастила.

В первом зале рассказ о Коломне, музее, пастиле, грантах, производстве. Оказалось, и в старые времена пастила была недешевым удовольствием из-за трудоемкого ручного производства. Яблочное пюре необходимо было мешать двое суток в одном направлении.
Рачительная хозяйка лично следила за процессом. Сначала работали крепостные, мешали вот в таких бочках

позже специально нанимали работников, и появилась небольшая механизация ручного труда.

В следующей комнате – рассказ с дегустацией.

Девушка начинает рассказ, вплетая в него бытовые истории, и пастилу надо есть в определенном порядке. Дети не утерпели и к началу дегустации, их блюдечки уже были поредевшими. Сначала самая дорогая – шоколадная пастила. Из названия понятно, для кого она предназначалась,

потом рассмешившая всех пастила трезвости (хмель, лимон, мята), кусочек похож на ломтик белого хлеба

трехслойная, медовая и т.д. Для меня очень сладкая, все запивается чаем без сахара. Дочери понравилось. Потом можно побродить по комнатам, сфотографироваться в костюмах. Для создания атмосферы музей приобретает интересные антикварные вещи.

И в лавку за покупками. Были после обеда, осталось только 4 вида. Коробочка -350 рублей, есть и бюджетный вариант – несколько ягодных пастилок в пакетике за 50 рублей.
Дочь выбрала пастилу по рецепту С.А.Толстой "пастила Толстых", в пакет вложили открытку с ее оригинальным рецептом. Выходим из дома на открытую веранду, двор выстлан соломой, на которой мы посидели до экскурсии.
Недалеко от дома катальные горки Николая Полисского.

Выходной прошел замечательно.
В планах музея, получение очередного гранта, заявка подана. На эти деньги разобьют яблоневый сад и переведут производство в Коломну для демонстрации туристам. Надеюсь и пастилы станет больше.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo

коллекционная детская одежда оптом
odegda-detkam.ru