joomla

Поездка в Сизьму


Сизьма - старинное русское село, находящееся на северо-востоке Шекснинского района Вологодской области. Поездки в это село очень популярны у жителей Вологодской области.

Одной из достопримечательностей села является церковь Николая Чудотворца,

построенная в 1867-1873 гг. А главным "создателем бренда" является местный церковный староста. Он вдохнул жизнь в село, дал работу. В выходные постоянно подъезжают экскурсионные автобусы. Встречают иконой и хлебом и солью. Храм необычен. Нижний (теплый с печами) весь заставлен иконами и реликвиями. Не расписан, удивительное зрелище. Святыни храма - части каменного креста, приплывшего по реке против течения и образ Казанской Божией Матери, чудесно обновившейся в период восстановления храма.
С них и начали рассказ, похожий на сказку, но вот они реликвии, к ним можно прикоснуться, возникает мистическое чувство. Дочь заворожено ходила и слушала о чудесах, прикладывалась, пила воду. Крест был обретен в 1875 году, после революции разбили, сохранилось три части. Богоматерь теперь уже светлая, остались небольшие темные участки. А сколько еще историй мы услышали, почти каждая икона- мистическая тайна. Погружаешься в атмосферу необычного. Это не передать, надо увидеть, послушать, прикоснуться. Поднялись в верхний летний храм. Светлый и нет такого мистического флера. Только летают ласточки (может тоже знамение). Еще выше на колокольню. Позвонить, чтобы ушли плохие мысли, болезни. Над селом поплыли перезвоны нашей группы.
Деревенский музей собрали по нитке.
А вот и загадка - голова есть, а ума нет, спинка есть, а брюшка нет. Отгадка здесь.

А Вы знаете, что такое клюкозарь, а как туфельки прятались в галошки. Забавно, а главное, обыграны простые, повседневные предметы. Рассказано о плетение из соломы и бересты, ткачестве, кружевоплетение, пивоварение, выпечке печатных пряников.
Потом обед. Оказалось, здесь варится знаменитое живое сизьменское пиво. Вологжане с утра скупили его на местном рынке. Вкус действительно приятный, а вот и дочь рядом.

Еда из русской печки, вынимают при Вас, щи и гречневая каша, дочь к моему удивлению съедает целую тарелку каши, да в печи это не на плите, вкус другой. А кругом кувшины с пивом, но у нас пешие прогулки, вологжане сливают пиво в заранее привезенные емкости (дефицит и сувенир для Вологды).
Едем дальше в деревню Соловарку, здесь в 1999 году построена деревянная часовня Блаженной Ксении в виде сказочного терема,

возле которой находится святой колодец великомученика Георгия Победоносца,

известный в летописях с 1678 года. Выходим из автобуса и дальше пешком. В годы ВОВ, здесь было много эвакуированных ленинградцев, уезжая, они дарили местным жителям образы Ксении, которая стала почитаемой местной святой. Вода из источника помогает при болезни суставов. В часовне везде воткнуты записочки к Ксении, чудо происходит и сегодня, существует тетрадь, куда записываются чудесные исцеления. А чтобы желание сбылось надо обойти три раза вокруг часовни. Дорожка уже протоптана. Рядом разрушенный храм и святая рябинка. За забором, дерево чуть не пропало, паломники на память и исцеление отрезали кору.

От часовни, идем к колодцу, кто набирает, воды, кто обливается. Потом обратно к автобусу, с разным числом бутылок.
Следующая остановка деревня Починок, оставляем автобус и пешком через поле к источнику Пантелеймона Целителя, в воде которого присутствует железо.

Переходим речку интенсивного красного цвета. Задаю вопрос (привычка мегаполиса), кто загрязнил воду. Оказывается это цвет ила, необычно, прозрачная красная вода, видны все камешки на дне. Закаленные вологжане обливаются, кто полностью, кто голову, и с бутылками воды обратно.
Настоящий паломнический пеший тур.
Все устали, сгорели на солнце, обратно тишина, почти все спали, дочь клубочком в кресле. Из автобуса все вылезали с бутылками, кто, сколько смог унести.

Места очень популярные, на источниках очереди, приезжают со всей Вологодской области и не только, с верой и надеждой в исцеление.

Моя дочь была единственным ребенком в группе, поездка тяжелая много ходили пешком, но впечатлений море. И единственный вопрос - мама, почему, там столько чудес, что в этом месте такого?
Ответить не смогла, но чувствовать стала себя лучше, что это чудо или внушение, не знаю. А место с сильной энергетикой. Не пожалели, что съездили. Святые места, хорошо, что без пафоса и желания нажиться на паломниках.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo