joomla

Поездка в Юрьев-Польский


В этот маленький городок, входящий в Золотое кольцо, но потерявшийся среди полей, лесов и плохих дорог, мы приехали случайно. Но нам понравилось, а отсутствие туристических групп только порадовало. За полтора месяца до праздников мест в любимой гостинице Суздаля не было. Владимир показался слишком суетным, а хотелось тишины. Оставался в этом направлении Юрьев-Польский. Просмотрев достопримечательности и гостиницы города в интернете, решили попробовать.

Город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. В отличие от южного, приднепровского Юрьева, назван Польским, то есть стоящим на полях. По приказу Юрия Долгорукого была сооружена почти круглая крепость, которая была обнесена сохранившимися до наших дней земляными валами высотой до 7 м, с деревянными стенами.

В центре крепости, в 1234 г. был возведён Георгиевский собор. С 1212 года Юрьев-Польской — центр удельного княжества, во главе которого встал сын Всеволода Большое Гнездо Святослав. В период его правления в городской крепости основан княжеский Михайло-Архангельский монастырь.

В 1238, 1382, 1408 гг. город разорялся монголо-татарским нашествием. С 1340 в составе Московского великого княжества. Во время смуты начала XVII в. Юрьев-Польской был сожжён поляками. С середины XVII в. начался экономический рост города, которому способствовало его нахождение на Большой Стромынской дороге, соединявшей суздальские земли с Москвой. В XVII—XVIII вв. был заново отстроен ансамбль Михайло-Архангельского монастыря, в котором выделяются расположенная в западной части монастырской ограды надвратная Богословская церковь 1670 года, а также монументальная шатровая колокольня XVII века и Знаменская трапезная церковь.

Западная стена монастырской ограды сохранила древнюю стену XVII века и три старые башни.

Колокольня XVII века чрезвычайно монументальна и представительна.

Проходим, низко наклоняясь в дверь, поднимаемся по узкой винтовой лестнице, здесь реконструкция монашеской кельи,

на окне макет города, на следующем этаже экспозиция посвящена колокольному звону, еще выше смотровая площадка, висит колокол и билы. Посмотрели сверху на Георгиевскую деревянную церковь (1718), построенную одним топором без пилы и единого гвоздя.

Город осмотреть немного помешала погода. Михайло-Архангельский собор (1729г.) с пятью главами. Сейчас действующий, выставлена в нем деревянная скульптура, которая не очень характерна для церквей Средней полосы. Территория монастыря находится в совместном пользовании церкви и музея. Братия – настоятель и один монах. В Знаменской трапезной церкви (1625) размещены экспозиции музея. Одна из самых посещаемых, посвящена войне 1812 года и П.И. Багратиону. Вот оружие крестьян для борьбы с французами.

Интерьеры из имения Голициных в с.Симы.

По преданию в этой карете в имение родственников привезли раненного Багратиона.

В Симе он умер и был похоронен, позднее могила была перенесена. На противоположной стене Знаменской церкви выставлены наличники. Такие веселые, радостные, весеннее-летние.

И все-таки главная достопримечательность города, Владимирской области, шедевр каменного зодчества Северо-Восточной Руси – Георгиевский собор.

Когда мы подходили к нему, ничего особенного, приземистая постройка, но потом… Очень рекомендую для его осмотра взять экскурсовода, разобраться самим в этом каменном ребусе чрезвычайно сложно. Можно пропустить много интересных и занимательных деталей. У нашего экскурсовода были большие фотографии резных камней, которые мы потом с ним пытались рассмотреть и найти на стенах. Дочери процесс поисков и осмотр диковинных зверей и людей понравился. После экскурсии еще несколько раз обошли собор.

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском был построен в 1230-1234 годах на месте древнего собора 1152 года, заложенного князем Юрием Долгоруким. Первый собор простоял меньше ста лет, и, судя по летописным свидетельствам, был разрушен во время землетрясения. В тот же год юрьевский князь Святослав Всеволодович, сын Суздальского князя Всеволода III, повелел разобрать обломки и начать строительство нового собора. Постройка нового собора была окончена в 1234 году. Георгиевский собор был украшен богатейшей каменной резьбой. Камни с искусно вырезанными на них рельефными изображениями людей, зверей, птиц и растений были выложены так, что составляли цельные сюжетные картины. Особенно все любят искать необычную для здешних мест фигуру слона. Ушки у него заячьи, ноги с когтями, завитки шерсти, необычной формы бивни и хобот. Есть даже такое поверье, что тот, кто найдет ее среди резьбы самостоятельно, без подсказки, может загадать желание, и оно сбудется.

Найти его действительно трудно. Смотрим снизу вверх на стену собора, а его закрывает маска, поэтому надо сдвигаться в сторону. Дочь ушки развеселили, попросила ее поднять, а потом еще подбегала смотреть. Еще история камней, существовало 7 камней с изображением спящего отрока. Раньше все они составляли библейскую историю и были вместе, теперь на разных стенах, а одному места на стене не нашлось, он внутри собора.

Вот лев, прикусивший язычок, его собрат рядом язычок уже потерял – входя в храм, стоит прикусить болтливый язычок, т.е. замолчать.

Грифоны и просто диковинный зверь.

Хочется там много рассказать об этих изображениях, но, наверное, стоит один раз все увидеть. Все найти, а если найдете слона, не забудьте загадать желание.

В середине 1460-х гг. собор неожиданно обрушился, но не целиком. Есть несколько версии причины обрушения – землетрясение или недостаточная устойчивость фундамента ( изначально собор стоял на высоком фундаменте). По нынешней белокаменной кладке можно увидеть границу обрушения – она идет наклонно, от верхнего северо-западного угла к нижнему юго-восточному. После обрушения московский князь Иван III повелел восстановить собор как можно скорее. Реставрационные работы были поручены знаменитому московскому зодчему и подрядчику Василию Дмитриевичу Ермолину. Из-за нехватки материала, добывать который в округе Юрьева-Польского было негде, Ермолину пришлось использовать старые камни с резьбой. Многие из них уцелели, не раскололись, но восстановить картины, которые были изначально выложены владимиро-суздальскими мастерами, не представлялось возможным. Часть камней Ермолину удалось собрать вместе, получились как бы фрагменты прежних картин, но большинство камней были поставлены произвольно. Считается, что Ермолин уехал в Москву, и восстанавливали резьбу подмастерья, которые и выложили этот каменный ребус. В соборе находится музей с собранием резных камней, когда-то составлявших его стены и которым места не нашли,

там же хранится и каменный "Святославов крест". Еще одна почитаемая реликвия Руси, к которой можно приложиться.

После восстановления собор стал ощутимо ниже (и потому устойчивее, так что больше не рушился), но интерьер его сохранился. Да, только ради этого шедевра-ребуса стоит приехать в Юрьев-Польский. И очень хорошо, что пока можно спокойно его осмотреть, не стоя в очереди.

Не знаю, какая дорога от Владимира в Юрьев. Мы ехали из Ставрово через Ратислово. Навигатор потерялся и нашелся только на следующий день в районе Кольчугино. По нему смотрели только стороны света, была хорошая карта. Дорога плохая –лед, снег, крутые подъемы и спуски, дыры. Деревень мало и какие–то неживые, встречных машин не было. Не знаю как летом. Но советую, если не очень уверенны в себе и в машине ехать от Кольчугино, там дорога все-таки лучше, машин побольше встречных. А из Москвы через Киржач и Кольчугино. Правда, дороги в Киржаче – это направления, присыпанные асфальтом.
Ну а мы хотим вернуться летом и осмотреть окрестности. Там много интересных мест, может и дороги будут лучше.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo