joomla

Поездка в Давыдово - Народный музей А.П.Бородина


После Боблово и Шахматово дочь решила стать химиком, музей лежал в стороне от нашего маршрута, но дочь захотела посетить дом-музей химика и композитора А.П.Бородина.

За Боголюбово с трассы есть указатель на Давыдово и музей. Это единственный в мире музей А.П.Бородина. Почему здесь, не в Петербурге или в Москве, а во Владимирской области. История интересная. В конце 19 века дом построил священник Давыдовского храма П.А.Дианин.

Дом семьи Дианиных, в котором семья Бородина жила летом

Один из его сыновей-Александр поступает в Медико-хирургическую академию Петербурга на курс профессора А.П.Бородина. А.Дианин стал внештатным ассистентом профессора, много вместе работали, часто бывал в доме Бородина, а потом переселился к Бородиным, "став приемным сыном не по крови, но по духу" говорил А.П.Бородин. Жена Бородина, Екатерина Сергеевна, прекрасная пианистка, первая слушательница и критик произведений мужа, была больна бронхиальной астмой. По предложению А.Дианина, Бородин с семьей три лета с 1877 по 1879 провел в Давыдово. Поселились Бородины в доме священника, жили просто, без удобств. Химия занимала Бородина в течение учебного года, музыке доставались воскресные дни, дни болезни, летний отдых. Где бы ни отдыхал Бородин, его везде сопровождало фортепиано. Не исключением было Давыдово. Фортепиано доставлялось из Москвы. В Давыдово рождаются многие музыкальные произведения. Значительная часть оперы "Князь Игорь" была написана здесь.

Фортепиано композитора хранится в музее им.Глинки, взамен музей подарил Давыдово точную копию, оформил комнату.

Музей Бахрушина предоставил эскизы к опере "Князь Игорь", фонд Шаляпина преподнес в дар портрет Шаляпина из оперы "Богатыри".

Эти музеи поддерживают маленький сельский музей. Здесь проявились и литературные способности Бородина, например, шуточное стихотворение " Песня о стороже села Давыдово Василии Поченом, Акиловой собаке Морозке и приезжих господах". С удовольствием гулял по окрестным лугам и лесам, был грибником, купался, помогал в полевых работах. А Дианин женился по одной из приемных дочерей Бородина (все три дочери были приемными) и становится наследником всего состояния и архива ученого и композитора. Сохранил все в полной неприкосновенности, передал своему сыну Сергею.

С.А.Дианин стал доктором технических наук, но свободное время посвящал восстановлению и увековечению памяти А.П.Бородина. Под его редакцией вышел 4-томник "Писем А.П.Бородина", книга "Бородин. Жизнеописания, материалы и документы". Большая редкость, местные дачники передали в музей самиздатовский вариант.

С.А.Дианин преподавал музыку местным детям. Был членом Союза композиторов, по его просьбе Союз подарил селу пианино.

К сожалению, сын С.А.Дианина рано умер. Часть архива, еще при жизни, С.А.Дианин передал музею им.Глинки. По его завещанию подлинные вещи, архив, родительский дом передается государству с просьбой организовать в доме музей А.П.Бородина.
В октябре 1980 года музей был открыт. Его опекают московские музеи и Камешковский сельсовет.
Заведующая музеем Нина Борисовна Матреничкина рада всем приезжающим, для всех откроет дом и интересно расскажет. Так как она здесь и живет, четкого расписание нет. Надо позвонить и договориться, для нас открыли 8 марта. Телефон домашний, сразу скажите, что хотите посетить музей, трубку передадут Нине Борисовне или скажут когда перезвонить. Потом Нина Борисовна даст мобильный, чтобы позвонить с трассы, и встретит у церкви.

В доме проводятся воскресные занятия для местных детей, ведет их местный священник. В селе великолепная церковь Преображения.

Построена в 19 веке на средства крестьян. Внутренне убранство поражает красотой и роскошью. Для нас открыли летнюю часть. Красота необыкновенная. Замечательный батюшка и такие доброжелательные служительницы. Церковь никогда не закрывалась, после революции с колокольни были сброшены все колокола, но службы продолжались. Сейчас собрали деньги и отлили один небольшой колокол.
Отдельное спасибо Нине Борисовне.

Хочется отметить местный сельсовет (который платит за воду и свет, помогает в выпуске буклета).
Еще раз порадовались, что живут рядом такие бескорыстные, светлые люди, сохраняющие наше культурное наследие.
Желание дочери стать химиком окрепло, расстроило ее только то, что играть и сочинять музыку у нее не получается. Итак, мы в поисках новых музеев, посвященных выдающимся химикам.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo