joomla

Поездка по маршруту Истра - Снегири


Поездкой отметили окончание Масленицы и Прощеное воскресенье.

Истра.
Цель нашей поездки - Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.

Немного истории – основан в 1656 г. Патриархом Никоном как собственная резиденция и как воплощение идеи "Третьего Рима" в России. Соборный комплекс – Воскресенский собор с подземной церковью Константина и Елены и колокольней. За стенами монастыря - Гефсиманский сад, Кедронский ручей, источник, скит Патриарха Никона. Три деревянные постройки – часовня, изба крестьянина и поворотная мельница (по голландскому проекту). До революции монастырь имел ранг выше, чем Лавра, но революция, ВОВ. Истра была оккупирована фашистскими войсками. Отступая, немцы заложили взрывчатку во все постройки монастыря. Так была уничтожена высокая, выше соборного шатра, колокольня, сгорел верх Воскресенского собора, до нижнего яруса обрушилась надвратная церковь, исчезли шатры башен. Реставрация до сих пор не закончена. Последнее обещание властей – отреставрировать все к 2010 году, вывести из монастыря музей.

Скит Патриарха.

Проходим по мостику через Кедронский ручей. После постройки дороги, ручей отрезан от монастырских прудов, воды в нем не бывает. На мостике замки и ленты, рядом в ленточках деревья.

После революции была вскрыта гробница Никона, открылись нетленные мощи, их разрубили и разбросали. Часть сохранили, другая в земле в районе скита. Считается, что желания все здесь исполняются, привяжи ленточку и прикрепи замок. Братия своеобразно с этим борется, срубает деревья в ленточках. Скит в реставрации, после будет закрыт для посещения, по решению братии. Рядом мостки к реке. Через реку будет здание музея.

Монастырь был построен на насыпном холме. Через несколько лет после постройки, стали проседать некоторые башни. Вот эта, считается "Пизанской", ее уклон, примерно 12 градусов.

На кирпичах башни лежат Библии свидетелей Иеговы. Братия их не убирает "единство религий" в жизни. Есть в монастыре и подземные ходы, вот здесь.

Где-то есть ход до Иосифо-Волоцкого монастыря под Волоколамском. Как не странно у входа нет нищих. Много экскурсий. Может братия и права в решении ограничить вход.

В церковь Никона (которая вмещает человек 25) втиснулись две экскурсии, экскурсовод зычным голосом, приказала подходить к гробнице по 7 человек, приложиться и отходить. Настроение подпортилось, вышли. На лестнице в подземную церковь поднимали женщину, упала в толпе паломников. В церкви очень интересный медный чеканный иконостас, выполнен Оружейной палатой Кремля, специально для этой церкви. Сырость убивает живопись. В неприметном уголочке икона Матроны с частичкой мощей.

Вышли, рядом остатки колокольни, красивые изразцы.

Они здесь везде, очень красиво.
Успенский храм, здесь крест-мощевик и частички мощей св.Татьяны. Можно полюбоваться из-за ограды на главное помещение (на консервации до весны).

Вход в церковь Марии Магдалины закрыт. Реставрации там еще не было.

Спустились в Гефсиманский сад по Елизаветинской лестнице.

По-моему очень суетно, но летом еще больше людей.

На территории три деревянные постройки, их судьба не решена. Земля принадлежит монастырю. Открыта изба, там замечательная экскурсовод. Послушали и пошли к мельнице. Часовня всегда закрыта, там склад. Мельница отреставрирована, откроется 19 апреля.

Внутри по лестницам можно подняться на самый вверх. Поворотная, с помощью рычагов поворачивают по направлению ветра.

К сожалению, закрыта гончарная мастерская и мастерская по плетению лаптей. Что расстроило дочь, она хотела новые лапти, старые уже износили.

Современным монастырям очень трудно соблюдать грань между мирским и духовным. Надеюсь, у нового настоятеля это получится. Три часа прогулки с экскурсоводом пролетели незаметно. До следующего приезда.

Снегири.
Привлекла внимание эта скульптурная группа (в лучших традициях Церетели)

и техника. У дочери появилось второе дыхание. И еще три часа мы были здесь.

Ленино-Снегиревский военно-исторический музей.
Я не сильна в технике, а дочь просто лазила и крутила все.

Посмотрели мемориал дивизиям (состояли в основном из сибиряков), которые сдерживали здесь фашистов, а потом перешли в наступление.

Чуть подальше мемориалам местным жителям, погибшим в Чечне и Афганистане.
Музей маленький, но интересный.

От ВОВ до Чечни и Афганистана. Форма, макеты, оружие, небольшие реконструкции. Доброжелательные сотрудницы. На удивление, были единственными посетителями, хотя машины на стоянке были. Техника привлекает, а жаль, музей достойный, особенно с детьми, у которых иногда возникает каша в голове, когда задают вопросы о ВОВ.

Рядом доски с именами, погибшими в боях, мирные жители и военные. И вот такая инсталляция.

Техника, как я поняла, не только ВОВ, но более современная.

Мне всегда трудно писать про такие музеи, но мне кажется посещать с детьми их нужно.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo