joomla

Усадьба Пехра-Яковлевское. "и от тебя осталось только имя..."


Все-таки, мы решили досконально изучить ближайшее Подмосковье и пока остановились на наиболее близком для нас восточном направлении.
На днях посетили усадьбу Пехра-Яковлевское....

Расположение
Усадьба находится по адресу: Московская область, г. Балашиха, Леоновское шоссе, д. 2

Как добраться
Удобнее всего ехать на машине по Горьковскому шоссе около 7 км от МКАД до указателя направо в город Железнодорожный. Затем первый поворот опять направо по указателю Преображенский Храм.

Историческая справка
Усадьба принадлежала младшей линии в династии Голицыных. В общей сложности, они владели поместьем на протяжении 200 лет, до 1828 года. Основными создателями считаются генерал-поручик Петр Михайлович Голицын, а также его сын – Михаил Петрович.
Свое название имение приобрело от речки Пехорки, на берегу которой оно и располагалось.
Все здания усадьбы были изначально построены в стиле классицизма. Однако в течение своей жизни неоднократно изменялись, перестраивались и не всегда в лучшую сторону.
Интересна архитектурная задумка ансамбля – все основные постройки созданы по одной линии, вдоль всей территории поместья. Вокруг были разбиты парки, сады, оранжереи. Лишь усадебный храм был возведен на противоположной стороне – создатели словно хотели подчеркнуть доминанту усадьбы.
Все основные здания были возведены во времена хозяйства Голицыных. Прежде всего, строится господский дом, главный фасад которого обращен к речке. Перед задним фасадом разбит сад, в центре которого находился фонтан "Три нимфы". Сад был засажен огромным количеством цветов и растений, среди которых преобладала акация. Кроме кустарников и деревьев, в саду находилось большое количество скульптур и статуй.
За садом располагался обширный парк, в котором произрастало множество разнообразных деревьев. Сад и парк был соединен при помощи живописной лестницы, украшенной статуями львов и сфинксов.
Уже позже были построены два симметричных флигеля, справа и слева от главного дома, соединенных с ним системой колоннад из 22 колонн каждая. Однако примечательно то, что из флигелей сквозь колоннады невозможно было попасть в дом, т.к. упирались они в глухую стену дома – никаких дверей или окон не существовало. Таким образом, можно судить, что данные колоннады имели лишь декорированное значение, но не отличались удобством использования.
Завершали весь ансамбль здание театра, которое было построено напротив храма и оранжерея.
Отдельного внимания заслуживает Храм Преображения Господня. Первоначально здесь находилась деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, построенная в конце XVII века. Измененный облик она приобрела уже в XVIII веке и представляла собой центральную круглую ротонду, обрамленную с двух сторон колокольнями.
Свою лучшую жизнь усадьба прожила во времена Голицыных. Однако в XIX веке вышеупомянутая линия великого рода разорилась, поэтому поместье пришлось продать. В усадьбе начинается "эпоха множества владельцев", которые использовали ее в своих целях.
В советский период усадьба была выделена для различных учреждений. В 1929 году она стала принадлежать Пушко-Меховому институту, а в 1955 уже сельскохозяйственному.

Усадьба сегодня
В настоящий момент территория усадьбы занята Российским государственным аграрным заочным университетом.
В самом лучше виде до нас дошел Преображенский Храм. С приходом советской власти практически все ценности были изъяты, храм разграблен. Здание использовалось под склад. С приходом в усадьбу института, храм использовался в качестве библиотеки.
Передача храма РПЦ произошла в 1990 году. Тогда же начинаются активные восстановительные работы. Богослужения начинаются с 1996 года.

Напротив храма находится бывшее здание театра.

Сразу бросается в глаза большое количество растительности. Особенно привлекают внимание гигантские каштаны.
Заблудиться здесь точно нельзя – хотя все в запущенном состоянии – двигаться нужно все время вперед.
Наконец мы видим господский дом и колоннады. Все в такой растительности, что не подобраться.

Флигель выглядит более оптимистично, нежели главный дом.
Это следы былого сада и остатки фонтана. На заднем плане парковый фасад господского дома.
Лестница, соединяющая парки. Когда-то, здесь, кроме сфинксов, были и львы, но от них остались только пьедесталы.

Поднимаемся по лестнице и попадаем в парк, который сейчас больше напоминает заброшенный лес, где то и дело видны следы отдыха не самых чистоплотных туристов. По всей территории парка разбросаны различные хозяйственные склады, цехи и корпуса университета.

Здесь, видимо, находилось здание оранжереи. Точно определить, что это было за здание, пока не удалось. Особенно удручает "аккуратность" достройки. В настоящий момент это библиотека университета.

В заключении могу лишь добавить: очень хочется верить, что еще есть надежда, что подобные места не пропадут, не будут стерты с лица земли, что общими силами человечество сможет осознать всю ценность таких мест и важность сохранения нашей истории для новых поколений во имя жизни и развития культуры и образованности нации.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo