joomla

Поездка в Ярославль


Собирались общими усилиями создать путеводители по интересным городам России. Начинаю, надеюсь, другие форумчане поддержат и дополнят…

У нашей семьи поездки по России – это, как правило, на 8 марта. Поэтому делайте соответствующие поправки. Что-то из нашего опыта не получится повторить, а где-то наоборот будет больше возможностей, если вы поедете в другое время.

Ярославль в этом плане - город на все сезоны. Мы в него попали в марте, как раз в тот год, когда Масленица совпала с 8 марта. Почему подчеркиваю это, т.к. уже несколько лет на Масленицу в Ярославле проводят фестиваль "Город". Архитекторы и дизайнеры со всей России съезжаются и готовят разнообразные инсталляции, посвященные солнцу, весне, любви. Очень любопытное мероприятие.

Но начну по порядку. Мы останавливались в частном секторе. Остались недовольны, поэтому рекомендаций не дам. Гостиницы в Ярославле достаточно дороги, но, по крайней мере по внешнему виду, они стоят того. Вполне европейского уровня.
С питанием тоже никаких проблем. Вернее была, одна единственная. Мы приехали 7 марта (пятница) и вечером при огромном количестве ресторанов и кафе не смогли поужинать, т.к. все заведения были закрыты на спецобслуживание (корпоративы). 8 марта можно было легко и пообедать, и поужинать в ресторане (в большинстве). В центре полно ресторанчиков, кафешек, где можно поесть очень вкусно и недорого. Мы специально не запоминали, не искали. Просто гуляли, когда подходило время кушать, выбирали, чтобы и меню было поразнообразнее, и внешне приятное место было. Как правило много времени поиск не занимал. Поэтому, к сожалению, не смогу дать точные адреса и названия, но озвучу наиболее запомнившиеся. Во-первых, это завтрак 8 марта в кафе "Актер" (ул.Кирова 5). Здание снаружи достаточно обшарпанное, но очень оригинально оформлено: вся стена с лестницей украшена цветными рамочками со смешными стишками.

Сами понимаете с утра 8 марта вообще мало, что работает. Если учесть, что накануне город гулял… Заглянули ради любопытства, но остались. Во-первых, внутри совсем другая картина. Все чистенько, типичный мещанский интерьер времен НЭПа, с бархатными портьерами и т.д. Во-вторых, подкупил персонал. "Вы знаете, шеф-повара пока еще нет, а что бы вы хотели? Блинчиков мы вам не сможем сделать, а вот кашку или что-нибудь из яиц…А омлетик с чем хотите? А из скольких яичек? А помидорчик добавить?" Во-вторых, это трактир на ул. Кирова, буквально 2-3 минуты от Советской площади, если идти от нее, то слева. Полуподвальное помещение в стиле средневекового замка с настоящей русской кухней!
Ну и в-третьих, скорее просто приятное место это ресторан в отеле на воде "Волжская жемчужина". Наверное особенно здорово будет летом. Тут мы заранее бронировали столик из Москвы на вечер 8 марта, т.к. у них еще и развлекательная программа была. Очень ненавязчиво, без пошлости. Кухня европейская, цены как в недорогих ресторанах Москвы.

Теперь о "зрелищах". Не буду превращать свой опус в путеводитель (для интересующихся можно посмотреть приложение), ограничусь перечислением и отдельными комментариями.

Первый день мы посвятили осмотру основных достопримечательностей города без захода в музеи: многочисленные церкви с ярославскими изразцами, "Кремль" (в Ярославле как такового Кремля нет, его функцию выполняет Спасский монастырь), остатки старой крепости, беседка и т.д. Минус "зимнего" посещения - нельзя забраться на смотровую площадку и не было Маши (медведицы), она спала. А так нам очень повезло с погодой. В Москве слякоть, а здесь – мороз и солнце. Поэтому, как только оказывались у каких-нибудь склонов, дети, естественно, не могли не скатиться. Заглянули в Губернаторский сад, где во всю кипела подготовка к фестивалю. Очень интересно наблюдать за процессом создания нестандартных "шедевров".

На следующий день была Широкая Масленица. Празднование (оооочень разгульное!) шло в двух точках - в городском парке и на Советской площади. Всевозможные русские забавы (перетягивание каната, гири и т.д.), поедание блинов на скорость, конкурс самодеятельности и много-много другого. Кругом музыка, танцы. Мы побывали и там, и там. Наелись блинов. По дороге не пропустили ни одну горку. В промежутке зашли погреться в музей "Музыка и время" (Волжская наб., д. 33-а, тел. (4852) 32-86-37, 72-72-12 Режим работы: с 10.00 до 19.00) Знаю, что об этом музее очень противоречивые отзывы. Но нам очень понравилось. Экскурсию вел не хозяин, но девочка очень старалась, с удовольствием отвечала со знанием дела на все вопросы. Многие экспонаты действующие и она все их нам продемонстрировала в действии. В магазинчике при музее можно купить оригинальные сувениры, а не те, которыми завалены сувенирные лавки.
Ближе к вечеру снова пошли в Губернаторский сад уже посмотреть, что же там в итоге получилось. Получили массу удовольствия. На сколько же креативно работает голова у нашей творческой элиты. И ведь практически всё сделано без особых материальных затрат, часто в ход идут вещи с помойки.
"Неожиданно в земле губернаторского сада был найден храм. Если продолжить раскопки, то можно раскрыть всё здание целиком…"

Ну и без комментариев.

На радость малышне ребята залили и превратили в горки подъезды к особняку.

Кульминация вечера – сжигание чучела, установленного прямо на реке, и фейерверк.

На следующий день мы объехали на машине удаленные от центра достопримечательности и двинули по направлению к Москве.

Конечно, если уж ехать в Ярославль, стоит заехать и в Кукобой в гости к Бабе Яге, но нам в этом плане не повезло. Мы пытались договориться, чтобы нас присоединили к какой-нибудь группе, но на Масленицу у них было очень много народу и нам отказали. Будет повод вернуться.

На всякий случай прилагаю файл-путеводитель (собранный из разных источников).



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo