joomla

Жостово - Федоскино. Часть 2 - Федоскино


Вторая часть поездки - это посещение фабрики миниатюрной живописи Федоскино - экскурсия на производство!





Сама фабрика старенькая, требующая ремонта. С улицы выглядит еще более менее





А вот цеха явно нуждаются в ремонте. Технологии изготовления шкатулок очень простые, по срокам - длительные. Вся работа производится вручную. Мы попали в обеденный перерыв и увидели пустое производство. Но и вне перерыва людей здесь немного.

Наша первая остановка - цех, в котором изготавливают корпуса шкатулок из папье-маше. Для этого используют настоящий древесный картон.





Мастер промазывает полоски картона обычным клейстером, и при помощи болванок формирует вот такие заготовки. Это будущая сигарница :)





После высыхания заготовку опускают на небольшое время в горячее льняное масло - запах чувствуешь еще в дверях:





А затем при температуре 100 градусов Цельсия сушат в специальном шкафу целый месяц!









После этого заготовку грунтуют. Затем расписывают













Вот как выглядит процесс изготовления шкатулки. Стенд музея:




Получающиеся шкатулки из папье-маше очень прочны и долговечны, все они получают сертификат качества на 100 лет. Отсюда и из-за ручной работы такая невероятно высокая цена.

Затем ребят отвели к музею фабрики, где мы выслушали рассказ об образовании предприятия. По ходу осмотра фабрики с самого начала экскурсовод постоянно сравнивала Федоскино с Жостово в пользу Федоскино :) Чувствуется, что существует некоторое противостояние. А все дело в том, что Жостовское производство образовалось от Федоскинского и художественный колледж, где учатся художники обоих предприятий, находится тоже здесь. А Жостово обывателю все же известнее, хотя и производство там проще...

Музей. За стеклом разннобразные шкатулки.




А так выглядела фабрика в позапрошлом веке:



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo