joomla

Поездка в Парк Птиц


В прошлом году, летом, мы несколько раз приезжали в Парк Птиц. Весна в этом году оказалась ранней, снег уже давно сошел, ласково пригревает солнышко, и прятаться от него совсем не хочется, а хочется уехать подальше от городской суеты и московских "пробок" - на природу. Вот и решили в один из будних дней, в начале апреля, поехать в любимое нами место – Парк Птиц "Воробьи".

Находится этот парк в Калужской области, почти на границе с Московской. О Парке Птиц знают, наверное, многие. Кто-то уже был в этом парке, и ни раз, а кто-то лишь только планирует его посетить. А некоторые всё откладывают поездку из-за удалённости от Москвы. Но, на самом деле, это не так далеко, как может показаться. От Москвы это всего 75км, которые можно проехать за час (в московских "пробках" мы теряем значительно больше времени)

Нам нравится этот парк - здесь чистый воздух, красивая и ухоженная территория, профессионально созданный дизайнерами ландшафт. В чистых и довольно просторных вольерах, клетках, прудах много видов птиц и животных. Здесь ухоженные животные и птицы (и у здешних павлинов, в отличие от тех, которые обитают в московском зоопарке, все перья на месте:) В общем, видно, что за парком и его обитателями хорошо ухаживают.

Единственный пока "недостаток" этой облагороженной территории это то, что посаженные здесь деревья и кустарники еще не выросли до тех размеров, чтобы можно было в их тени укрыться от жары. Так что, в знойный летний день приезжать сюда лучше, наверное, ближе к вечеру.

Летом здесь бывает много людей, в выходные дни места на двух стоянках почти нет, но и в день нашего посещения, несмотря на будний день и "не сезон", в парке, помимо нас, были и другие посетители.

Кстати, сначала мы вошли на территорию совершенно свободно – заглянули в кассу, но ни в кассе, ни около неё никого не было. Только уже потом, на выходе, увидела табличку, на которой было написано примерно следующее: "Уважаемые посетители… проходите свободно и гуляйте по парку… наш охранник сам к вам подойдёт" И, правда - подошел:) Видимо, пока не наступил сезон активного посещения (или, может быть, потому, что был будний день) кассир не находится в кассе постоянно. В этот день была пока еще закрыта и сувенирная лавка.

Входные билеты пока стоят 150руб., а после 15-го апреля будут по 200руб.; для льготных категорий, в т.ч. школьников, 50руб., дошкольники бесплатно. Индивидуальные посетители, купившие билеты, могут заказать экскурсию; стоимость 400руб. (для групп – есть информация в описании объекта и на сайте парка)

Конечно, парк еще не утопает в зелени деревьев и кустарников, еще нет тех цветов, которыми мы любовались. Но пройдёт еще совсем немного времени и парк снова станет таким, каким мы видели его прошлым летом:




А пока, тот же самый небольшой водоём выглядит вот так:




Но, несмотря на то, что еще нет тех ярких красок, мы получили большое удовольствие от поездки. Мы увидели этот парк совершенно другим – он, как будто бы, просыпается от зимней спячки, и "прихорашивается" в ожидании посетителей:




Снег только лишь сошел, а территория уже очень чистая. Увидели здесь много рабочих, которые ухаживают за парком и готовят его к встрече гостей:




Детская площадка, кажется, соскучилась за зиму по звонким детским голосам, и теперь ждёт встречи с ними:




И пока посетителей не так много, по территории совершенно свободно разгуливают цесарки:




А по дорожкам прыгают лягушки. Вот эта, кажется, лишь только пробудилась от зимней спячки - на ее спинке видна прилипшая сухая прошлогодняя трава:




Увидели, что на территории много изменений. Появились и новые дорожки - например, дорожка, ведущая к ограждению, за которым находятся фламинго, а так же и вокруг этого ограждения. Появились новые элементы ландшафтного дизайна.
Около шашлычной построили качели (такие, что выдержат и двух взрослых:), а рядом с ними песочницу.

Появились и новые обитатели парка. Например, в прошлом году лама была одна (и ребёнок тогда здорово с ней играл, бегая друг за другом вдоль ограждения – она по одну сторону, а ребёнок по другую:), а сейчас их три:




Не видели мы в прошлом году пингвинов:




И кенгуру, кажется, тоже не было (а, может, они сидели в домике, и потому мы их тогда не видели):




Мы еще долго гуляли по территории, знакомясь с разными видами птиц и животных.

Увидели, например, вот эту белку (белка превоста), греющуюся на солнышке:




И этого глухаря (голос его похож на хрюкание, не очень приятное; и потому ребёнок поспешил пойти дальше:)




Познакомились с птицами, занесёнными в Красную книгу, и с птицами, обитающими в нашей полосе, и ребёнок прочитал на плакатах их названия:







И, наконец, направились к клеткам, в которых живут тропические птицы - попугаи, какаду, туканы и др.







А вот эти два попугая принципиально не хотели участвовать в фотосессии:) Они демонстративно отвернулись от нас, периодически слегка поворачивая голову, чтобы посмотреть не ушли ли мы:) А краем глаза заметив, что мы всё еще тут, опять отворачивались:)




И вот эта птичка (турако (бананоед) фиолетовый) никак не давала себя сфотографировать - будто играя с нами, летала туда-сюда:) Но зато мы смогли увидеть какие красивые у неё перья внутри крыла:




Ну, а после этого мы направились… конечно же, к павлинам:)




И вдруг, издалека, увидели павлина с распущенным хвостом, и быстрым шагом, почти бегом, направились к нему – чтобы успеть рассмотреть поближе и сфотографировать, пока он его не закрыл:)
И стоял он так довольно долго. Мы могли наблюдать, как он трясет хвостом, издавая при этом перьями некий звук, привлекая проходящих мимо самок:




От павлинов мы пошли к клеткам с голубями и домашней птицей. Правда, зарядка у фотоаппарата к тому времени уже закончилась (вечная проблема:) Потому что половину заряда аккумулятора "извели":) на… говорящего скворца:




который живет в клетке вот в этом кафе:







По словам сотрудников, Маня знает около 50-ти слов (или больше; точно не считали)
Но главное - она отвечает на вопросы! Иногда ;-) Я спросила: "Как тебя зовут?", а она ответила "Маня". А еще спросила: "Маня красивая?", она ответила "Да"; "А Маня умная?" - "Да":-) (вопрос про скромность забыла задать, но, видимо, ответ тоже был бы положительным ;-))
Маня говорит и целые предложения. И одно предложение и мне удалось услышать. Правда, не все слова были понятны, т.к. предложения она говорит не так громко и чётко как отдельные слова. И даже, как говорят сотрудники, со скворцом можно разговаривать - почти как с человеком:-)

Думаю, за лето мы приедем сюда еще много раз – может, в тот день Маня будет более разговорчивой и продемонстрирует весь свой словарный запас, и умение "вести беседы" ;-)



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo