joomla

Экскурсия на производство ЗАО «Объединение Гжель».


Любим мы (мама, папа и сын почти 7 лет) экскурсии на производство, а особенно если они с мастер классом, да ещё и с чаепитием. Так в воскресенье мы с удовольствием поехали в п.Новохаритоново Раменского района, чтобы посетить ЗАО "Объединение Гжель". Данное объединение является старейшим предприятием по производству продукции "Гжель". Некогда молодые специалисты именно этого объединения организовали в дальнейшем всем уже известное предприятие "Синь России".

Началась наша экскурсия с посещения самого производственного цеха. Сначала мы узнали о том, каким образом делаются заготовки для будущего изделия, увидели огромное количество гипсовых форм, куда заливается глиняная смесь. Далее нам показали печи, в которых происходит обжиг полученного при снятии гипсовой формы изделия. После того, как изделие проходит термическую обработку, его расписывают в специальном цехе кобальтом, покрывают глазурью и опять обжигают. В этом состоит только процесс создания именно традиционного гжелевского продукта, но помимо этого существуют и другие методики, более новые, по созданию разнообразной фарфоровой продукции. Об этом тоже подробно рассказывают на экскурсии.

После прохождения всех этапов производства нас пригласили в музей, где мы услышали рассказ о создании фарфора в России, увидели зал, посвящённый полностью продукции, выполненной из майолики, а также познакомились с творчеством разных художников, проработавших на ЗАО "Объединении Гжель" и посвятивших себя полностью созданию фарфоровых шедевров "Гжель". Два больших зала полны всевозможных изделий, которым действительно место в музее!

Следующим пунктом нашей экскурсии было посещение местного кафе, где нас угостили чаем с булочкой. Столики, накрытые сервизами, изготовленными на объединении "Гжель" смотрелись очень симпатично!

Ну и заключительным этапом нашего посещения был мастер класс. Нас рассадили за столы, выдали кисточки, стеклянные пластинки с кобальтом и фарфоровые заготовки ( в нашем случае это была коза). И началась творческая часть нашего мероприятия! Сын был так поглощён всем процессом, что категорически отказывался от всяческой помощи со стороны взрослых, при этом ещё просил меня и не смотреть на его "шедевр" ( коза у него превратилась в пирата) – боялся, что я займусь плагиатом). Жаль только, что готовое изделие мы получим только недели через три, когда оно будет покрыто глазурью и обожжено.

Но и это ещё не всё! После того, как наша коза была расписана, нас попросили пересесть за другие столы, где нам было предложено вылепить из глины по две фигурки с использованием гипсовых форм. После некоторых физических усилий и с этим заданием мы все справились успешно!
Вот так интересно мы провели воскресный день!



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo