joomla

Достопримечательности Александрова


В субботу мы всей семьёй (мама, папа и сын почти 7 лет) с группой единомышленников – любителей автопутешествий посетили замечательный город Александров, что находится во Владимирской области. Для этого пришлось сыну прогулять музыкальную школу, но родители(то есть мы) и сын (тем более) остались очень довольны и нисколько не пожалели о "прогуле" ( надеюсь, что отзыв не читают преподаватели).

Первым пунктом нашего осмотра по плану был Александровский художественный музей, где нас в гости ждал купец Первушин. Вся программа занимает около 1,5 часа. Сначала мы посетили выставку камня, где экскурсовод знакомит с происхождением драгоценных камней и минералов (здесь можно купить камни и украшения из камней). После выставки камня нас на улице встретила Дуняша – горничная купца Первушина и позвала к себе в избу, где рассказала о кухонной утвари, русских обычаях, а потом пригласила в дом купца Первушина. В доме нас встретила дочь купца и поведала о традициях дома и о женских занятиях, а после уж и сам купец любезно приветствовал нас и поведал о делах своих купеческих. Затем нас проводили на второй этаж дома, где нам была дана возможность поучаствовать в домашнем театре (два добровольца сыграли отрывок из "Ревизора"). Кстати в музее можно заказать чаепитие или дегустацию спиртных напитков Александровского ликёро-водочного завода. Его же продукцию можно приобрести напротив музея в магазине "Царский выбор".

Далее наш путь лежал в Александровскую слободу – резиденцию Ивана Грозного. Здесь у нас была запланирована не только экскурсия, но и интерактивная программа "Выбор царской невесты", а также мастер класс по лепке горшков из глины. В общей сложности в Александровской слободе мы провели 3 часа. Во время экскурсии мы посетили женскую половину, царские палаты и подвалы Слободы, познакомились с экспозицией " Сокровища трёх веков", побывали в часовне. Именно в часовне проводится интерактивная программа "Выбор царской невесты". Где из числа экскурсантов выбирают "Ивана Грозного", сваху и трёх невест, наряжают их в соответствующие наряды. После ряда заданий для невест, царь выбирает себе суженую (в программе я пришлась по душе "царю" и была выбрана в царицы). Жаль, что "царь" так и не смог исполнить моё желание и подарить мне соболью шубу)). После выбора невесты мы отправились в гончарную мастерскую, где сами слепили горшки, а также каждый желающий смог поучаствовать в изготовлении горшка на гончарном круге.

И последним пунктом нашего осмотра был намечен "Музей рукотворного камня" ВНИИСИМСа. Сам институт уже почти не работает, так как не имеет заказов, а вот музей по предварительной договорённости всё ещё можно посетить. Здесь представлены уникальные природные минералы самых разных размеров, а также выставлены всевозможные экспонаты минералов, созданных ВНИИСИМСом. А опытный экскурсовод (я так понимаю, сотрудник института) очень доступно и интересно поведала нам о процессе создания минералов и об областях их применения. При музее также есть магазинчик, где можно приобрести камни и изделия их них. Вот так и закончился наш экскурсионный день, который принёс нам массу впечатлений. А также на карте появилась очередная галочка посещённых нами мест).



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo