Фестиваль "Меж двух огней"
12 и 13 августа 2017 года в деревне Городище в Ярославской области, на живописной площадке на берегу Плещеева озера около Переславля-Залесского, пройдет фестиваль "Меж двух огней".
Ратоборцы продолжают осваивать XIII век — «тринашный» фестиваль посвящен борьбе русских княжеств на два фронта — против рыцарских орденов и Золотой Орды.
Фестиваль приурочен к 865 годовщине основания Переславля-Залесского — здесь родился Александр Невский, а при его сыне Дмитрии город был фактической столицей Северо-Восточной Руси.
- Военное дело XIII века
Идея фестиваля — показать гостям военное дело XIII века во всей полноте: маневры русских, европейских и степных войск, конные и корабельные состязания, применение осадных орудий.
На поле с холмами расположатся лагерь рыцарских орденов и ордынский стан, а посередине, как между молотом и наковальней, — ставка русского князя.
12 августа состоятся маневры с участием пехоты и конницы. Местность позволяет войскам широко применять тактические приемы, а зрителям будет удобно следить за сражением с возвышенности. - Конная тема
Особый упор будет сделан на конные игры и соревнования. Рыцари устроят джостинг, как на «Риттервеге», и упражнения со снарядами, ордынцы — стрельбу из лука верхом, игры кек-беру и исинди - Охота на морского змея
13 августа на Плещеевом озере пройдет состязание древнерусских лодок — «Охота на змея». Впервые это соревнование прошло в рамках вызова дружин на «Временах и эпохах—2016» и оказалось очень азартно и зрелищно.
На озере выставят плавучие мишени, и лодочные команды будут поражать их метательным оружием, проплывая на полной скорости. - Осадные орудия
Рыцари представят парк осадных орудий. Европейские инженеры возведут штурмовые башни, построят перьеры и требушеты для сокрушения укреплений. - Мирная программа
Около пристани раскинется средневековый торг. Купцы предложат меха, рыбу, мед, посуду, оружие, доспехи, ткани и ювелирные изделия.
Здесь же скоморохи будут устраивать представления и вовлекать гостей в происходящее, а фолк-музыканты играть на аутентичных инструментах. Мастера станут ковать железо, лить украшения, чеканить монеты, делать глиняную посуду и обучать своему ремеслу всех желающих.
Заработает лучный тир, княжьи дружинники покажут посетителям основы владения мечом и копьем, натаскают в строевой подготовке.
Можно будет поиграть в лапту, рюхи и кубари, отведать средневековые русские блюда и закусить испеченным тут же хлебом со смальцем, или отдохнуть в современном недорогом кейтеринге. - Глубокое погружение
Всех желающих переоденут в аутентичные костюмы XIII века, и они станут полноценными участниками фестиваля.