joomla

Небольшая прогулка в монастыре Звенигорода


Так сложились обстоятельства, что на майские праздники длительных поездок у нас не было запланировано. Но оставаться дома все же совсем не хотелось, и мы решили посетить Саввино-Сторожевский монастырь, расположенный в древнем городе Московской области – Звенигороде.

Поехали мы на машине по Новорижскому шоссе до «малой бетонки» (на ней сейчас ремонт и пробки), затем до поворота на Звенигород. Далее немного по городу до самого монастыря. Прямо к монастырю ведет дорога, но будьте внимательны висит знак движение запрещено. Машину можно поставить, не въезжая под запрещающий знак; есть большая стоянка. Рядом с ней находятся торговые ряды.

От места, где осталась наша машина необходимо пройти пешком. Дорога немного с подъемом, займет минут 5 пути, зато она приведет непосредственно ко входу в монастырь. Перед входом установлена большая схема с расположением объектов монастыря и стенд с информацией о нем.

Заходим, сразу на входе слева - касса музея (билеты можно оплатить банковской картой), в которой мы приобрели билеты на экспозицию «Покои боярыни XVII века». Так как с нами были дети 7 и 10 лет, то посчитали, что для них это наиболее подходящая выставка по возрасту и по интересу.

Мы решили сначала все обойти и посмотреть, а потом заглянуть в музей. Территория Саввино-Сторожевского монастыря небольшая, очень ухоженная и красивая. Монастырь окружают толстые, высокие стены с 6 -ю башнями. Здесь есть дворец царя Алексея Михайловича (сейчас там церковная лавка).

Стоя рядом с ним открывается вид на главный храм – Собор Рождества Богородицы. Рядом с главным входом располагался переход в Царский дворец, позже он был разобран и до наших времен сохранились только колонны, его поддерживающие. В соборе очень красиво, поражает красота фресковой росписи. В храме находятся мощи Саввы Сторожевского.




Обойдя собор по кругу мы приблизились к Царицыным палатам. Здание Царицыных палат построено для приездов на богомолье царской семьи (супруги царя Алексея Михайловича). Здесь и находится экспозиция, на которую у нас куплены билеты.

Экспозиция «Покои боярыни XVIIвека» - небольшая. Занимает три комнаты и рассказывает о пребывании в монастыре царицы. Мы познакомились с укладом жизни того времени, увидели предметы быта и узнали каким рукоделием занимались женщины.




Еще немного прошли вперед и рядом с высоким зданием (Звонница) рассмотрели нижнюю часть Большого колокола, отлитого в 1668 году.




Панорамный вид на территорию наиболее полно открывается во время прогулки со стены монастыря. На стену можно подняться через кафе, которое находится в Провиантской башне. А с другого конца этой стены есть бесплатный туалет.




В Провиантской башне на первом этаже расположен магазин. Здесь продают разнообразные хлебо-булочные изделия. А на втором этаже – уютное кафе. Здесь можно и перекусить и попить чай, кофе. Цены везде приемлемые.

Возле монастыря, справа от ворот расположена смотровая площадка. Пройдя с обратной стороны, (мимо смотровой площадки) можно рассмотреть стены монастыря и заодно спуститься к колодцу преподобного Саввы Сторожевского (спуск 150 м).

Чтобы дать немного отдохнуть детям, мы зашли на детскую площадку, которая расположена на территории гостиницы, а сама гостиница находится рядом с выставочным залом и художественным салоном. В здании гостиницы есть сувенирная лавка, в которой мы приобрели памятные сувениры.



Кафе и рестораны

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Навигатор

logo